Алексей Вербов
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вербов: это нокдаун, но нам нужно вставать

После матчей в Калининграде Алексей Вербов попытался найти ответы на вопросы, которые волнуют многих.
30 июня 2015, вторник. 11:45. Волейбол

Турнирное положение сборной России в Мировой лиге

— Как вы сейчас себя чувствуете, как ваша многострадальная спина, позволяет ли тренироваться и играть в полную силу?
— Бывало и хуже. В общем-то до Калининграда ощущал себя неплохо, а там случился небольшой рецидив в связи с неудачным телодвижением, назовём это так. В целом чувствую себя довольно сносно. Цель есть, а это главное — было бы ради чего терпеть.

— Какая цель, Алексей?
— Конечно, Олимпиада в Рио. Что будет после неё, не буду загадывать.

— Хочется туда, наверное, не просто поехать, но и выиграть?
— Давайте начнём с малого — туда нужно попасть. Вы же видите, насколько уровень волейбола подтянулся и подравнялся, а мест на Олимпийских играх всего 12, с Бразилией и вовсе 11. Отбор будет очень жёстким, будет непросто. То, что я сейчас говорю, пока никак не связано с тем, что мы летим 0-10, я пока просто про игру всех сильнейших сборных. Загадывать по поводу выигрыша не буду, хотя любой спортсмен на турнире ставит перед собой максимальные цели. Поэтому поступательно: сначала отобраться на Игры, затем после клубного сезона попасть в олимпийскую команду, а потом уже можно и замахнуться на что-то непосредственно на Олимпийских играх.

— Во второй игре Андрей Воронков уже в первой партии начал использовать второго либеро. Ваш тёзка Алексей Обмочаев выходил в защиту, вы — на приём. Связано ли это с вашим здоровьем или такая ротация тактическая задумка тренера?
— На самом деле и первое, и второе. Это и моё физическое состояние на тот момент, и тактический ход. Считаю, что он оказался достаточно действенным: и я смог сохранить силы до конца матча, и Лёха вышел отлично, сами видели, какие он мячи там иногда поднимал. Задумка, я думаю, всё же сработала.

— Вопрос про защиту и приём. Сборная России никогда не могла похвастать идеальным приёмом, но всегда выигрывала за счёт каких-то других элементов волейбола. В этом же сезоне ситуация с приёмом поистине катастрофическая. С чем это связано, по вашему мнению?
— Да, вы правы, по сравнению с другими элитными командами российский приём почти всегда проигрывал. Что же касается причины, то вы сами ответили на вопрос: сейчас мы попали в ситуацию, которую можно назвать «снежным комом». Плохой приём, как следствие не лучшая передача, от этого страдает атака. От того, что идут проблемы в нападении, у большинства игроков начинаются трудности уже в исполнении элемента, зависящего большей частью от психологии — я про подачу. Раньше мы брали свое за счёт остальных элементов, сейчас пока так не получается. Даже если опираться на голую статистику, то процент полезных действий у игроков значительно хуже их обычной нормы.

Вообще я хочу сказать, что очень многие команды серьёзно усложнили свою подачу. Уровень тактической подготовленности здорово вырос — люди знают всё, вплоть до того, кому под какую руку подавать. Статистики работают здорово, выискивают малейшие слабости в сопернике. Поэтому любые твои слабые стороны будут использованы против тебя.

По сравнению с другими элитными командами российский приём почти всегда проигрывал. Что же касается причины, то вы сами ответили на вопрос: сейчас мы попали в ситуацию, которую можно назвать «снежным комом».

— После первых матчей вы говорили, что жизнь на этом не заканчивается. Понятно, что она сейчас не заканчивается, но после 0-10 ситуация удручающая. В прессе поднимается настоящая паника, в социальных сетях тоже...
— Если честно, уже ничего не читаю. Я человек эмоциональный, мне это мешает. Люди поддаются тому, что видят и читают в прессе, даже если под какой-то статьёй просто 10-летний мальчик расстроился и написал в комментариях что-то неприятное. Даже если игроки говорят, что они спокойно всё воспринимают — не верьте: всё равно где-то внутри, в подкорке это будет накапливаться. Люди не находятся в данный момент в этом коллективе и даже приблизительно не знают ситуации.

— Как успокоить болельщиков?
— Как успокоить болельщиков, если честно, я не знаю. Кроме того как извиниться в очередной раз за этот ужасный результат и приложить все усилия для побед в Иране. Знаю, что люди болеют и переживают, и мои слова относятся именно к тем, кто болеет и переживает, а не к тем, кто только и ждёт, когда команда, извините, обделается по полной, чтобы прийти и позлорадствовать. Когда идут новости о победах, всё тихо и спокойно, когда о поражениях — появляется вот такое. Сейчас нам гораздо важнее поддержка, когда команде плохо и трудно. Потому что болеть за сборную гораздо проще, когда она побеждает.

— Каковы дальнейшие планы? Впереди уик-энд в Тегеране и прямая угроза вылететь из элиты Мировой лиги.
У нас никто не опускает рук, пусть и осталось всего две игры. Мы должны выиграть, я не знаю, хотя бы одну, чтобы остаться в высшем дивизионе. Наверное, цель звучит слабовато для сборной России, но хоть так, этого нужно добиться. Будем бороться — каждая игра важна. В клубе в матчах со слабыми соперниками дать себе слабинку (правда, можно и получить за это), в сборной так не получится. На поединках национальной команды всегда аншлаги, как в Калининграде, несмотря на которые ты всё равно, бывает, проигрываешь. Словом, я снова извиняюсь за такой результат, но ещё раз повторю: мы продолжаем играть и бороться. Было бы здорово, если бы в Иране у нас получилось.

— По поводу аншлагов: как игроку казанского «Зенита» уже на протяжении не одного сезона, каково было видеть в Казани пустые трибуны?
— Удивился я. Там сейчас как никогда подъём волейбола, а после финалов с Белгородом думалось, что там теперь всегда будут аншлаги. Но опять же, есть и объяснения. Во-первых, это конечно, избалованный спортом город. Во-вторых, лето, дача, природа, отдых. Даже друзей моих, которые в сезоне всегда приходили на матчи «Зенита», из 10 человек не пришло ни одного. Плюс, видимо, казанский болельщик относится лучше именно к казанским командам. Но утверждать уже не могу. Калининград же приятно поразил в очередной раз. Народ забил зал, поддерживал до конца, это было здорово, несмотря на наши очередные поражения.

Фото: fivb.com

— Говорят, в Иране тоже совершенно сумасшедшие болельщики.
— Да. Мне Саид (Маруф) прямо так и сказал: «Мы дома не проигрываем. Играем мы средненько, но дома не проигрываем». На эту тему мы шутили, я ему тогда ответил, мол, Россия-то тоже пока к вам не приезжала. Вот посмотрим, кому-то придётся отвечать за свои слова, либо мне, либо ему.

— Были ли в вашей карьере такие затянувшиеся полосы неудач, подобные этой, и как с этим удавалось справляться?
— На самом деле не было никогда. Может быть, потому что мне всегда везло на клубы, решающие самые высокие задачи, и череда поражений, как эта, отбросила бы мой клуб в низы турнирной таблицы. Вообще, такая ситуация для каждого из нас необычна: как для игроков, так и для тренерского штаба, особенно для штаба. Это нокдаун, но нам нужно вставать и продолжать борьбу, у нас выбора нет.

У нас никто не опускает рук, пусть и осталось всего две игры. Мы должны выиграть, я не знаю, хотя бы одну, чтобы остаться в высшем дивизионе.

Это единственный выход из сложившейся ситуации. Да, это шок, выйти из которого можно только путём постоянной работы — что-то должно произойти положительное, переворотное. Дай бог, чтобы все были готовы, чтобы возможность чисто физическая была.

— Напоследок о приятном: вторая сборная России привезла бронзовые медали из Баку. Держали ли связь, смотрели, как отслеживали?
— Конечно. И смотрели, и отслеживали, и общались. Я лично ни с кем не держал связь, но ребята переписывались с парнями из второй команды. Немцы и болгары всё же превосходили нас по опыту, сборная Германии вообще изначально делала ставку на этот турнир, Шопс рассказывал как-то. Одно время вообще говорили, что победа на Играх даст путёвку на Олимпийские игры, потом переиграли, но немцы всё равно решили ехать первым составом. Болгары тоже вполне опытную команду отправили, коли уж их “Финал четырёх” пройдет в Болгарии.

Первый матч наши ребята выиграли у немцев, немного удивился. Хотя сборная Германии, скорее всего, просто не ломалась в первой игре. У них тренер такой… жук ещё тот, хитрый очень, разложился по дистанции красиво. Витёк молодец, Полетаев, переживал, как у него получится после сезона клубного, где ему поиграть фактически не пришлось. Стоять за Максом вообще трудно — он шансов не даёт играть, с его-то отношением к делу. Ему вообще всё равно против кого играть — против аутсайдера или фаворита, ему надо быть на площадке. Поэтому Вите тяжело. Но насколько я в курсе, он сыграл хорошо. Жаль, что Игорю не удавалось много сыграть — с одной стороны, а с другой — значит, Дима Ковалев сыграл отлично. Думаю, у всех парней, проявивших себя, появится шанс показать себя в первой сборной.

Фото: fivb.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 28
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом России - 2017?
«Белогорье»
38 (8%)
«Газпром-Югра»
7 (2%)
«Динамо»
70 (15%)
«Зенит-Казань»
308 (68%)
«Локомотив»
25 (6%)
«ФАКЕЛ»
7 (2%)
Проголосовало: 455
Архив →