Сборная России обыграла немецких волейболистов
Текст: «Чемпионат»

Отличное начало Гран-При. Россия сильнее Германии

Россиянки ранее втягивались в Гран-при тяжело, проигрывая порой целые уик-энды. Сейчас получилось: в стартовом поединке повержены немки.
3 июля 2015, пятница. 13:45. Волейбол
Заявка сборной России на Гран-при

Для сборной России нынешний розыгрыш крупнейшего коммерческого турнира среди женских команд — девятнадцатый по счету. В прошлом сезоне, напомним, россиянки стали бронзовыми призёрами Гран-при, а в этом году планируют выступить как минимум не хуже. Юрий Маричев недавно рассказал прессе, что сборная рассматривает Гран-при в первую очередь как самостоятельный турнир, а не как подготовку в Кубку мира, стартующему уже в августе. Что ж, у нас нет поводов не доверять словам наставника российской команды, однако думается, что в уме Юрий Николаевич Кубок мира обязательно держит, как и поглядывает одним глазком на то, что творится, например, в Южной Корее на Всемирной универсиаде.

Первый уик-энд россиянкам выпало играть в Нингбо — типичном китайском портовом городе-миллионнике. С типичной погодой для побережья Восточно-Китайского моря. Например, сейчас там очень жарко, а периодически выпадают даже не миллиметры, а сантиметры осадков. Девушки из сборной России, чуть-чуть пожаловавшись на переменчивость китайского климата, взялись за подготовку и привыкание к китайской действительности с жаром и пылом, присущим спортсменкам, и в первом матче выглядели функционально более готовыми к уик-энду, нежели их первые соперницы из немецкой дружины.

Стартовый состав россиянок был предсказуем: Юрий Маричев, похоже, определился с ним ещё на Кубке Ельцина: Екатерина Косьяненко вышла в связке с диагональной Наталией Обмочаевой, пару доигровщиков представляли Ксения Ильченко и Яна Щербань, а в центре сетки меняли друг друга Екатерина Любушкина и Ирина Фетисова. А вот новый тренер сборной Германии итальянец Лучано Педолла пошёл на смелые эксперименты и влил в стартовую шестёрку своей дружины юную центральную Мари Шольцель вкупе с опытной Аней Брандт. Места на площадке для Марин Бринкер и Маргареты Козух в немецкой дружине, кажется, зарезервированы навечно, а вот пасовать им вместо Дениз Ханке отправилась Кейтлин Вайсс.

Стартовый отрезок матча удался россиянкам на славу: после мощно разыгранного дебюта в исполнении Яны Щербань из четвёртой зоны наши девушки повели в три очка, но доигровки от Козух сравняли положение дел. Ирина Фетисова похозяйничала в центре сетки, Екатерина Любушкина исполнила пару красавиц-подач, Екатерина Косьяненко её порыв подхватила — 16:11 — немки отстали. Справиться с российскими волейболистками, идущими на «вы» в первом сете сборной Германии так и не удалось — и они приберегли силы на продолжение борьбы — 20:25.

Вторая партия протекала в гораздо более равной борьбе: немки, что называется, зацепились. При счете 19:18 Яна Щербань угодила в блок, и в попытке избежать встречи с руками германских блокирующих, в следующем розыгрыше отправила мяч в аут — немецкая сборная повела со счётом 20:19. Юрий Маричев взял тайм-аут, проведя также ряд замен, однако вперед вышли все соперницы россиянок: красивая атака первым темпом от Мари Шольцель, и ее же подача — и вот уже немки впереди с брейком — 23:21. Атака Наталии Обмочаевой и её же блок Марин Брикер два сетбола сборной Германии превращают в равный счёт, но партию выиграли всё же немки, своим терпением и усердием в заключительном, затяжном розыгрыше: точку в партии ставит сделавшая работу над ошибками Бринкер — 26:24.

Равная игра в третьем сете продолжалась недолго — на подачах Екатерины Косьяненко россиянки обеспечили себе преимущество в "+3", и в дальнейшем собирались его лишь наращивать. Екатерина Любушкина грандиозно прошла переднюю линию, а на подаче добыла ещё пару брейковых мячей — 16:13. Немки в этом игровом отрезке были тише воды ниже травы, а Кейтлин Вайсс, выбрав главным адресатом своих передач Мари Шольцель, была очевидно не права — её то и дело поджидали блокирующие российской команды. В концовке партии юной центральной немецкой дружины удалось пробиться сквозь блок россиянок — 17:22, однако это был лишь эпизод, равно как эпизодами были и два очка, потерянные нашими девушками на сетболах (коих было шесть) из-за собственных ошибок. Ксения Ильченко отправляет команды меняться сторонами площадки — 25:20 в пользу сборной России.

Четвёртый и, как оказалось, заключительный отрезок матча также завершился в пользу россиянок, однако говорить о тотальном преимуществе не приходилось. Более того, по ходу партии сборной России приходилось вновь и вновь доказывать свою силу, отыгрывая брейк за брейком. Далеко, впрочем, немки не отрывались — их максимум был перед вторым техническим — 16:14, а сразу же после него две размашистые атаки Щербань и Обмочаевой вновь уравняли шансы команд. Тут же российская команда бесповоротно решила закончить матч в свою пользу — подача Ирины Фетисовой была чудо хороша: немецкие принимающие оценили, а в следующем розыгрыше атаку Бринкер остановила гроза немецких нападающих Екатерина Любушкина, которая на передней линии вообще весь матч действовала на загляденье — 19:17. Следом блок поставила уже Обмочаева и выдала серию подач, окончательно заставила немецкую дружину поверить в своё поражение — 22:18. Матчбол, точнее, пять матчболов были заработаны россиянками весьма курьёзно: Александра Пасынкова, подменившая Ксению Ильченко, отправила мяч в аут атакой из четвёртой зоны, однако Маргарета Козух, выпрыгнувшая на блок, задела сетку… пушистой косой. Пока все смотрели видео, Козух, похохатывая, рассказала не понимающей в чём дело Пасынковой, что произошло, показывая на кончик косы. Все поулыбались, немецкая диагональная замотала шевелюру в смешной кулёчек на макушке, но он даже не успел толком растрепаться, как Наталия Малых, вышедшая в рамках двойной замены вместе с Ольгой Ефимовой, уже поставила точку в матче — 25:20.

Стартовая победа россиянок на Гран-при — очередной глоток радости и надежд для нашего волейбола, внезапно ставшего привыкать следовать пословице «курочка по зернышку....» и наслаждаться каждой победой, каждой партией. Да что там — каждым мячом! Однако порадовало не только это. Отметим настрой наших красавиц, самоотверженность защиты, коей отменно руководила весь матч Анна Малова, работа на блоке. За четыре партии россиянки 12 раз намертво остановили атаки соперниц — хороший показатель, а можно и лучше. Уже завтра, 4 июля, сборной России будет противостоять команда из Доминиканы — не забудьте настроить телеприёмники и гаджеты в 10 утра по Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →