Все новости
Доминиканская Республика — Россия — 0:3
Фото: fivb.org

Такая Доминикана России не соперник

Испытав небольшие затруднения во втором сете, российские волейболистки ударно завершили матч, одержав красивую победу над доминиканками.
Волейбол

Статистика матча Россия — Доминикана

После того как сборная России в четырёх партиях вынудила немок капитулировать, на площадку отправились выяснять отношения хозяйки уик-энда в Нингбо — китаянки и наши сегодняшние соперницы доминиканки. Сборная Доминиканы удивила составом: здесь тебе ни Джины Мамбру, ни Присциллы Перес, ни Бетании, света очей доминиканского болельщика Де ла Крус, ни эталона женской защиты Бренды Кастильо. Из всей основы — только две опытнейшие связующие Росалин Рохас да Ниверка Нуньес Фрика. Словом, самой основной из всех основных сборных Китая противостоял дублирующий состав доминиканской национальной дружины, и без того не хватающий звёзд с неба, хотя в элите традиционно держащийся всеми подручными способами. Ничего хорошего из этого эксперимента и не вышло, китаянки устроили островитянкам образцово-показательную волейбольную выволочку, обыграв их за 64 минуты и позволив набрать в общей сложности 36 очков за три партии. В заключительном сете счёт на табло оказался попросту неприличным даже для женского волейбола в любых его проявлениях на высшем уровне — 25:9. И это с учётом того, что юной китайской амазонки Жу Тин к этому моменту уже даже не было на площадке!

Впрочем, удивляться тому, что первая сборная Китая обыграла второй состав Доминиканы, вряд ли стоит, если, например, мысленно перенестись в Италию, где турчанки проиграли бельгийкам. Причём бельгийкам без Фрауке Дирикс, основной своей связующей, пламенного мотора «жёлтых тигриц». А сборная Турции выступала вполне жизнеспособной шестёркой: новичок команды Дикле Нур Бабат, уже знакомая нам по бакинскому четвертьфиналу, заняла свою нишу, Полен Услупехливан, Кубра Акман, Гюльдениз Онал и Нериман Осзой — все на месте. А вот ведь — 0:3. Впрочем, турчанки никогда не начинали крупные турниры ударно, а чаще всего умудрялись вскочить на подножку поезда, уже уходящего в финальные части состязаний.

Женщины. Гран-при. Первый дивизион
Группа В. 2-й тур. Нинбо. Китай


Доминиканская Республика — Россия — 0:3 (15:25, 22:25, 8:25).

Однако мы не об этом. В Нингбо продолжается китайский уик-энд Гран-При, стартовый для сборных России, Китая, Доминиканской Республики и Германии. Вот испытывать доминиканок на прочность и вышла российская команда утром выходного дня. Состав нашей дружины по сравнению с матчем против сборной Германии изменился лишь на одну позицию: место Ирины Фетисовой в старте заняла Екатерина Орлова. Её подачи и стали первыми удачными действиями россиянок, с их помощью удалось догнать более успешно начавших доминиканок — 4:4. Следом была серия от Наталии Обмочаевой, и уже с эйсами: к первому техническому наши девушки уже лидеры — 8:6. Вообще, подача у сборной России летела прекрасно, и ещё до второго технического перерыва в графе «эйсы» красовалась приятная цифра четыре – также дважды отличилась Екатерина Косьяненко. Сообразно вводу мяча в игру действовал и блок россиянок — 16:10. Доминиканки позволяли соперницам делать всё, что пожелается широким российским душенькам: в частности, Косьяненко много использовала атаки первым темпом — как перед собой в тройке, так и забегания во вторую зону, не забывала и о краях. Правда, атаки наших «углов» трудолюбивая и усердная сборная Доминиканы частенько поднимала в защите, в итоге внезапно выиграла у россиянок нападение первого сета – 9:7. А вот партия осталась за нашими с прекрасным счётом 25:15.

Вышедшая в концовке первого сета вместо Яны Щербань Александра Пасынкова осталась на площадке и влилась в состав, будто там и была. Россиянки сходу захватили инициативу и во втором игровом отрезке, но подачи Эви-Кастильо вынудили слегка притормозить: ошиблась на приёме Анна Малова, испытала затруднения в атаке Наталия Обмочаева. Вопросы, казалось, сняла Ксения Ильченко, мощно приложившись мячу с задней линии идеальной попыткой пайпа — насколько это возможно в женском волейболе, и на первый технический россиянки ушли имея двухочковое преимущество. Однако после перерыва проблемы с приёмом начались уже у самой Ильченко, и доминиканки вышли вперёд 10:9, вынуждая Юрия Маричева взять тайм-аут. Перерыв помог не очень — доминиканки на редкость воодушевились, и забить российским девушкам удавалось немногое — 11:13. Подачами Обмочаевой сборная России сравняла счёт, однако её последующая ошибка в этом элементе и эйс Сидарки Нуньес подали сигнал уже ко второму техническому – 16:15. Пасынкова вывела вперёд российскую команду, однако следом разбрасываться очками начала уже вся наша сборная. Обратная двойная замена Наталии Малых и Екатерины Ефимовой на Косьяненко и Обмочаеву была проведена после трёх брейков подряд в исполнении доминиканок и при равном счёте — 22:22. Концовка партии, внезапно ставшей такой трудной, осталась за более опытным российским коллективом — 25:22.

Состав на третью партию претерпел значительные изменения: Екатерина Ефимова, заменившая свою тёзку Любушкину, осталась на площадке, а Малых и Ольга Ефимова, выходившие ранее в рамках двойной замены, начали в старте. Рассердившись сами на себя за мини-пожар во второй партии, наши девушки провели заключительный, как оказалось, сет размашисто, от души и с присущим россиянкам пылом. Счёт рос в геометрической прогрессии, ко второму техническому достигнув 16:7, а на подаче Наталии Малых доминиканки и вовсе отказались продолжать борьбу, позволив сборной России делать то, что она хочет — 25:8, рекорд китаянок в первый день соревнований побит. Симпатичный для российской команды результат, однако, не должен вызывать у поклонников волейбола эйфорию — дублирующий состав сборной Доминиканы вряд ли тот самый соперник, который создаст нашим девушкам серьёзные проблемы накануне главной встречи уик-энда. 5 июля, в 14.30 по Москве — поединок против сборной Китая.

Комментарии (0)
Партнерский контент