Россиянки уступили китаянкам в рамках Гран-при
Фото: yeltsincup.ru
Текст: «Чемпионат»

Оптимистическое поражение сборной России

Заключительный день соревнований в Нингбо принёс сборной России первое поражение. И надежду: бороться с китаянками можно. И нужно.
5 июля 2015, воскресенье. 18:15. Волейбол
Статистика матча Китай — Россия

После победы над сборной Германии во второй игровой день строгая наставница китайской дружины Лан Пин сдержанно поведала журналистам, что вообще-то её команда может и должна играть лучше. И это после того, как китаянки выпустили немок из лимита в 20 заработанных очков только в одной партии — второй. Перфекционизм — одна из основных черт олимпийской чемпионки Лан Пин.

Ни Лан Пин, ни Юрий Маричев друг друга стартовыми составами не удивили, разве что с начала матча у сборной России вышла Александра Пасынкова вместо Ксении Ильченко. Россиянки поначалу немного нервничали: Яна Щербань отправила стартовую атаку в аут, ошиблись на приёме подачи китайского капитана Ху Руоки. Скидка Наталии Обмочаевой, а следом и обманный удар Щербань — эти проходившие не раз штучки российской сборной намекали на то, что слабые места у китаянок, в общем-то, есть, но их немного. Периодически даже до скидок у сборной России дела не доходили, так как разнообразные — на любой вкус! — планеры китайской команды терзали наших принимающих как хотели. Российские девушки поначалу, напротив, ошибались в этом элементе волейбола. Однако когда настроили подачу, к ней тут же прибавился ещё и блок: партию сборная России проиграла, но отбивалась весело и задорно, зачастую успевая за китаянками, играющими, конечно, на какой-то совершенно космической скорости — 25:21, сборная Китая повела в матче.

Вторая партия началась невероятным розыгрышем, завершённым Ксенией Ильченко (вышедшей вместо Александры Пасынковой в середине первой партии) из второй зоны. Это был момент, когда китаянкам было не пробиться сквозь российский блок, а Анне Маловой впору ставить памятник за совершенные подвиги. Впрочем, машиноподобные девушки из сборной Китая и бровью не повели и в отместку «отгрузили» россиянкам два блока подряд — 4:3. Наталия Обмочаева в дебюте партии была уверена в себе, а подачи Екатерины Орловой позволили ей улучшить ещё и статистику хитрой скидкой в пустую зону между тремя защитниками соперника. Когда российская блокирующая ошиблась на подаче, наши девушки уже лидировали с двуя брейками и отправились на первый технический перерыв с рабочим преимуществом в "+3". После паузы преимущество удалось увеличить: подачи Яны Щербань повергли китаянок в задумчивость — остальное завершил блок россиянок, скидка Обмочаевой и касание сетки соперницами – 13:6. Думаете, сборная Китая расстроилась и поникла буйными головушками? Если бы всё было так просто… Маленькая месть для Щербань (все подачи Джан Ченджин летели исключительно в неё), и Яна переживает сложный момент в матче — китаянки отыграли три брейковых мяча из шести, но Ильченко прекратила эти мучения съёмом, а Юрий Маричев выпустил на заднюю линию Пасынкову. Сборная Китая тут же дарит нам очко, запутавшись в расстановке — неужели такое в принципе возможно? Словом, и на второй технический наши девушки ушли с уютным преимуществом, а блок позволил сразу после перерыва его, как говорится, «углубить и усугубить» – 19:12. Это небольшой бенефис Орловой в центре сетки — ничего больше. Она же и поставила точку в партии после небольшого провала на шести российских сетболах – 25:21. Сет наша команда выиграла — как и ожидал ваш автор, уж очень боевым оказалась стартовая партия в исполнении сборной России, несмотря на поражение.

Партия за номером три началась в равной и, стоит отметить, весьма ожесточённой борьбе. В дело вступили уже и Юрий Маричев с Лан Пин: российский наставник напирал на судей, выигрывая очки, китайская рулевая настойчиво втолковывала что-то своим девушкам в это время, после чего тем удавались брейки. После первого технического перерыва, к которому сборная Китая лидировала со счётом 8:6, в состояние игрового экстаза пришла Жу Тин, принеся своей команде три очка подряд, а вот наш блок испытал некоторый коллапс, убрать который попытался Юрий Маричев тайм-аутом. Анна Малова совершила ещё несколько подвигов подряд, возвращая свою команду в бой, а Обмочаева вознаградила героического либеро двумя удачными атаками. Встрепенулся и блок – 9:11. Китаянки, впрочем, вели себе и вели, обращая внимание прежде всего на свою игру, и дождались некоего торможения сборной России — 16:9. Хотя бились наши волейболистки отчаянно, в защите работали всей командой — а вот забивать не удавалось.

Пасовать после второго технического перерыва вышла уже Ольга Ефимова, Косьяненко получила время на отдохнуть и посмотреть на игру со стороны. Поняв, что этот сет уже не спасти, Маричев отправил лидеров отдыхать: на площадке появились Наталья Малых, Ольга Бирюкова. Китаянки взяли третий игровой отрезок штурмом со счётом 25:13, но это как раз тот случай, когда можно смело говорить о том, что цифры на табло — не по игре.

Старт четвёртой партии не задался для сборной России, к первому техническому перерыву девушки проигрывали уже пять очков, проигрывая в основном приём, тушуясь на подачах Джан. После паузы блокирующая китайской команды продолжила издевательства, заодно подняв атаку Обмочаевой. Вторую, правда, Наталия направила в другой участок площадки, наконец-то снявшись. Но тут как тут была уже Жу Тин, устроившая перестрелку с нашей диагональной. К слову, к началу четвёртого игрового отрезка на счету каждой из них было уже больше 20 очков. Выиграла китаянка вместе с партнёршами — и партию, и матч. Россиянки боролись, играли весело и рук не опускали даже при счёте 13:5 в пользу соперниц. Периодически сами терзали принимающих сборной Китая подачами, особенно это удавалось Орловой, перед которой тушевалась даже либеро противоборствующей стороны. То, что россиянки отыграли этот гигантский разрыв, — неплохой задел на будущее. Орлова, Обмочаева, выходящие на двойную Ефимова и Малых проявили себя поистине здорово. Немного не хватило на концовку, в которой китаянки всё-таки оказались чуть более выдержанными и хладнокровными — 25:23.

Проиграли, ну и что ж — бороться с китаянками оказалось не так страшно: азиатские волейболистки, хотя многие в этом и сомневаются, тоже люди. Они тоже ошибались, испытывали затруднения в приёме, и страдали от российского блока, который выглядел гораздо стройнее, слаженнее и быстрее в краях по сравнению с матчами против сборных Германии и Доминиканы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →