Мировая Лига
Текст: Ольга Быченкова
Фото: fivb.com

Курортно-волейбольный уик-энд в Варне

Сборные Болгарии, Франции, Бельгии и Аргентины в “Финале четырёх” разыграют единственную путёвку в элитный дивизион Мировой лиги.
9 июля 2015, четверг. 13:45 Волейбол

«Проведите свой отпуск в Варне!» — советовали в советские времена туристические бюро. Золотые Пески, Албена, да и сама Варна были голубой мечтой среднестатистического советского труженика, правда, в то время это чаще всего так и оставалось несбыточными грёзами. Сейчас болгарские курорты — настоящий бюджетный рай для тысяч отдыхающих, доступный и недорогой отдых: с морем, красивостями, древностями и, конечно, правильным летним климатом.

Вы спросите: к чему это всё? Да к тому, что этим летом спортивно подкованному люду можно удачно совместить приятное с очень приятным и к курортно-праздному времяпрепровождению присовокупить волейбол со знаком качества. Болгария в середине 2015 года внезапно стала средоточием прекрасной игры: 10-11 июля здесь пройдёт “Финал четырёх” второго уровня Мировой лиги, а в октябре Болгария примет большую часть матчей чемпионата Европы. Так что не рекламы окаянной ради, а исключительно пользы волейбольному болельщику для — рассказываем о том, что будет твориться в Варне в ближайший уик-энд.

«Финал четырёх» второго уровня соберёт под своды Дворца культуры и спорта победителей групп C, D и Е Мировой лиги — 2015, приплюсовав к ним хозяев турнира — сборную Болгарии. И пришло время познакомиться с каждой из команд, претендующих на повышение в классе.

Франция

Сразу оговоримся: сборная Франции считается главным фаворитом “Финала четырёх”, даже главнее болгар. Во-первых, «трёхцветные» не имеют привычки наступать дважды на одни и те же грабли — проигранный прошлогодний финальный турнир второго уровня, конечно, тяжким грузом на сердцах каждого из игроков не лежит, но в памяти отпечатался. Во-вторых, французы не проиграли в групповом турнире ни единого матча — уникальное достижение, повторить которое в этом сезоне не удалось никому.

Наблюдать за французами в начале лета было приятно, впрочем, как всегда. Их волейбол, лёгкий и подвижный, «кружевной», основанный на бесконечной и неустанной работе в защите — неизменно привлекателен и радует глаз. Возражения, мол, «трёхцветные» попали в слишком лёгкую группу, не принимаются — эти ребята выкладывались даже тогда, когда могли бы дать себе слабину. Благо, вопрос выхода в “Финал четырёх” они решили задолго до заключительного уик-энда. Лоран Тилли, наставник сборной Франции, вволю поэкспериментировал с составом, испробовав практически весь имеющийся под рукой резерв, однако стартовая шестерка прослеживалась, и она мало отличалась от представленной на чемпионате мира. А там французы, на минуточку, стали четвёртыми.

Сборная Франции приветствует своих болельщиков

Сборная Франции приветствует своих болельщиков

Аргентина

В полуфинале подопечным Лорана Тилли выпало сразиться с аргентинцами, которые ещё два года назад участвовали в “Финале шести” элитного дивизиона. Правда, только по причине того, что Аргентина этот финальный турнир и устраивала. Южноамериканцы давненько балансировали на грани между членством в клубе «элитного волейбола» и крепкой серединой волейбольного мира, но пару же лет назад все примкнули именно к середине и, казалось, надолго. Молодое горячее и очень талантливое поколение в лице Де Чекко, Конте, Кироги, Соле повзрослело, возмужало, но великим так и не стало, не сумев выиграть ровным счётом ничего. Больше того, на пятки аргентинским надеждам начал наступать следующий выпуск местных спортивных школ, большей частью тоже дети бывших игроков, как и Конте сотоварищи.

В это время южноамериканский волейбольный гений Хулио Веласко возносил скромную сборную Ирана к небесам современного волейбола. И пока весь мир заучивал иранские имена, волейбольная Аргентина страдала от нехватки положительных эмоций. Чувствуете, куда дело шло? В общем, аргентинская федерация и Веласко договорились, и «альби селесте» обрела нового тренера. Веласко, последний раз имевший отношение к главной команде страны в 1983 году (тогда главной звездой сборной был Уго Конте, например, папа Факундо), засучив рукава, с жаром принялся за дело, удалив из команды отдельных ребяток, и осадив квадратом запасных названных звёзд. Знаменитый наставник предпочитает не рвать со старта, и поэтому результаты аргентинской дружины поползли вверх не сразу.

Сборная Аргентины стала тем самым коллективом, по отношению к которому начало действовать новое правило ФИВБ — то самое, о большей значимости побед, а уже следом набранных очков. Канадцы набрали больше турнирных баллов, а вот побед одержали на одну меньше, и именно поэтому в Варну приедут гости из Южной, а не Северной Америки. Чувствуется здесь и рука Веласко: аргентинцев раньше при всём уважении нельзя было «обвинить» в борьбе до последнего мяча. Простой пример: в групповом турнире «альби селесте» сыграли четыре пятисетовых матча, одержав в них две победы. Ну а главную викторию на групповом турнире аргентинцы одержали в заключительном матче, проходившем 27 июня в Буэнос-Айресе. Играли как раз с канадцами, и на тот момент в “Финал четырёх” выходили как раз североамериканцы, более того, они вели 2:1 по партиям. Передавив в четвёртом сете, в пятом хозяева взяли соперников уже без боя, и оформили путёвку в Варну. Браво!

Аргентинцы с Веласко однозначно стали более «зубастыми» и цепкими: свежая кровь в лице Лучано Сорнетты, Мартина Рамоса и Федерико Франетовича сделала угрозу в центре сетки более реальной, а здоровую конкуренцию между Николасом Уриарте и Лучано Де Чекко Веласко, кажется, поддерживает искусно и специально — чтоб большие таланты не расслаблялись. Стартовая шестёрка сборной Аргентины, впрочем, не секрет для соперников — вот только сумеют ли они побороть весёлых тружеников из французской команды?

Тайм-аут Хулио Веласко

Тайм-аут Хулио Веласко

Бельгия

Сборную Бельгии хочется наречь тёмной лошадкой “Финала четырёх”. И хотя ей и предстоит в полуфинале бороться против болгар, хозяев турнира — зная о непредсказуемости южноевропейской команды и о количестве проблем, свалившихся на голову принимающей финал дружине, вполне вероятным видится и итоговый результат не в пользу подопечных Пламена Константинова в этой паре.

Бельгийцы здорово прошли групповой турнир Мировой лиги, равномерно разложившись по дистанции и не затрачивая лишних сил там, где это было не нужно. Главными конкурентами «красных драконов», а именно так именуют бельгийские мужские сборные по любым командным видам спорта, стали голландцы. Обыграв их в первом матче заключительного уик-энда группового турнира в тяжелейшей и, стоит отметить, весьма равной борьбе (счёт четвёртой и пятой партии — 33:31, 16:14), во втором поединке бельгийцы уже не выкладывались — в «Финал четырёх» вышли именно они. Поэтому голландцы пролили бальзам на свои раны, обыграв второй состав подопечных Байенса Доминика со счётом 3:0, но, думается, утешились этим не в полной мере.

Что такое сборная Бельгии в этом сезоне? Сразу стоит оговориться, что Доминику приходится непросто, ибо его главный помощник на площадке, связующий Франк Депестель — символ национальной команды, решил завязать с международной карьерой. О Депестеле и его ценности для команды мы уже говорили, а теперь миру предъявлена если не новая сборная Бельгии, то хотя бы сборная Бельгии, играющая иначе. Конечно, это всё те же «красные драконы», показывающие яркую смесь французского и немецкого волейбола, умеющие щедро сдабривать атлетический стиль цепкостью своей защиты. Но два (именно два) пасующих, заменивших Депестеля, дают иной рисунок игры, который и Европа, и мир будет изучать. Маттиас Валкерс и Стийн Д' Халст пасуют не хуже и не лучше Депестеля, они просто делают это по-другому. А Сэм Дероо, Брэм ван дер Дрис и Герт ван Валле сделают всё, чтобы обидеть болгар на домашней площадке. Только вот получится ли?

Сборная Бельгии празднует выход в “Финал четырех”

Сборная Бельгии празднует выход в “Финал четырех”

Болгария

Ну и, наконец, сборная Болгарии, заполучившая к себе «Финал четырёх» и, конечно, претендующая на выход в элитный дивизион Мировой лиги. Слухи о том, что в олимпийский год регламент вновь поменяют ходят, да и пусть ходят — пока ничего не принято, значит, победитель турнира в Варне оформляет путёвку в элиту.

Сборная Болгарии выступала в одной группе с аргентинцами, и опередила их по количеству побед (а те, в свою очередь, канадцев, хотя североамериканцы набрали больше очков, чем у первых двух команд). Константинов прибегал к услугам Владимира Николова, успевшего побыть и менеджером национальной дружины, но в итоге остановился на кандидатуре диагонального Данаила Милушева в качестве основного. Также возможность спокойно готовиться к “Финалу четырех” позволила болгарской федерации волейбола отправить несколько волейболистов первой сборной в Баку, на Первые Европейские игры, во главе с капитаном Тодором Алексиевым на усиление второй команде — и все вместе они привезли оттуда серебряные медали.

Пламен Константинов два месяца имел шикарный шанс экспериментировать с составом и, несмотря на отсутствие основного диагонального Цветана Соколова, перенесшего тяжелую операцию, сборная Болгарии легко и приятно заняла в свое группе первое место, не воспользовавшись правом хозяина “Финала четырех” делать что угодно. Правда, у южно-европейской команды всегда что-то случается: вот и в этот раз произошел натуральный «падёж» игроков команды. Сначала пришла неутешительная новость о том, что в Варне не сыграет Тодор Скримов, затем пришлось экстренно прооперировать собственный нос Теодору Тодорову. Буквально пару часов назад появилось сообщение о травме Светослава Гоцева. Что будет делать со всем этим Константинов, неизвестно, но то, что пенталгин ему сейчас вряд ли поможет, совершенно точно. Впрочем, болгары в этом отношении очень похожи на русских — чем хуже, тем лучше.

“Финал четырех” состоится 10 и 11 июля в Варне.

10 июля. Полуфиналы:

Болгария — Бельгия — 17.40 мск

Франция — Аргентина — 20.40 мск

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент