Гран-при: россиянки проиграли сборной США
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Экзамен для 20-летних. Российские волейболистки проиграли США

После первого уик-энда трудно было определить состояние российской команды. Игра со сборной США проявила все её слабости.
10 июля 2015, пятница. 22:40. Волейбол
Самая вместительная и постоянно заполняемая чисто волейбольная арена — спорткомплекс «Янтарный» в Калининграде — сменила декорации. Две недели назад здесь соперничали мужские команды России и США в рамках Мировой лиги. Сегодня опять-таки в рамках группового турнира, но только Гран-при на той же площадке и при том же количестве зрителей сошлись те же самые сборные, но только слабого пола, а кроме того, женские команды Турции и Сербии.

Американки, впервые появившиеся на публике неделю назад в ранге чемпионок мира на подобном же соревновании четырёх команд в Анкаре, привезли из-за океана только пятерых из прошлогоднего состава, который выиграл мировой чемпионский титул. Правда, в их числе и MVP планетарного чемпионата Кимберли Хилл.

Собственно, в том, что записной фаворит турнира не форсирует события, ничего удивительного нет: они взяли на себя проведение финального раунда в Омахе, и часть ведущих волейболисток были освобождены от утомительного путешествия по другим континентам, в том числе и безусловно ведущий игрок всех последних лет Джордан Ларсон, долгие годы выступавшая за казанское «Динамо», а прошлым летом перебравшаяся в турецкий «Экзачибаши».

Вообще география клубных пристрастий американок настолько широка, что с ними не сравнится ни одна другая команда: Япония, Корея, Китай, Азербайджан, Турция, Швейцария, Италия, Германия, Пуэрто-Рико, не считая студенческих команд внутри США. И как только удаётся Карчу Кираю, гениальному волейболисту и вполне преуспевающему тренеру, из этой разрозненной массы собирать за весьма непродолжительное время каждый раз не просто единый коллектив, а именно команду, работающую как отлаженный механизм, в котором чётко подобраны все детали?

Нет ничего удивительного, что американки в первый уик-энд турнира одержали три победы.

А вот сербская команда после трёх матчей в Бангкоке прилетела в Калининград, имея всего одно набранное очко в матче с Таиландом, да и встречи с японками и бразильянками были проиграны. Тут опять-таки всё просто объяснялось: на первый выезд хитрован Зоран Терзич взял не всех основных игроков, и вторая группа сербских волейболистов прилетела в самый западный российский город прямиком из Белграда. Так что сербки опять-таки должны были представлять
Волейбол. Женщины. Гран-при. Предварительный этап. Группа F. Матч № 32.

Россия — США — 0:3 (22:25, 20:25, 19:25)

Россия
: Ильченко (7), Орлова (5), Обмочаева (14), Пасынкова (3), Любушкина (2), Косьяненко (1), Малова (л); Бирюкова (1), Ефимова, Малых, Щербань.

США: Гиббмейер (9), Креклоу (1), Вансант (8), Диксон (12), Лоу (12), Робинсон (6), Бэнуорт (л); Томпсон, Фосетт (6), Хилл.

Набранные очки — 61:75 (28:41 — атака, 3:11 — блок, 2:2 — подача, 28:21 — ошибки соперника).
в «Янтарном» серьёзную силу.

Что они и доказали, выйдя на площадку в первом матче дня против заметно изменившейся и здорово помолодевшей по сравнению с прошлым годом сборной Турции. Однако победа эта далась девушкам с Балкан не так легко, как должно было быть при взгляде на составы команд. Решающей оказалась четвёртая партия, в которой турчанки долгое время были впереди (причём на приличном расстоянии в четыре-пять очков — 15:9, 19:14, 21:16), потом имели двойной сетбол — 24:22, но всё-таки проиграли — 24:26.

А потом на площадку вышли команды России и США. И в первых розыгрышах заметнее прочих в нашей команде оказалась Александра Пасынкова — и в атаке отличилась, и на блоке помогла. Во всяком случае, до первого технического антракта команды действовали с переменным успехом. А потом, как и положено, Наталия Обмочаева продемонстрировала, что была и остаётся лидером команды: несколько её удачных атак позволили россиянкам выйти вперёд. А уже после первого перерыва вновь атака Обмочаевой, эйс Ксении Ильченко и ошибки американок заставили их тренера собрать своих на разбор полётов. Счёт к этому моменту был 12:9. Наставления Кирая возымели действие, к тому же несколько ошибок наших девушек заставили уже Юрия Маричева последовать примеру американского визави.

Ко второй обязательной паузе всё то же очко разделяло две команды, американки были на шажок впереди. Несколько очередных ошибок хозяек (в том числе и две подряд Пасынковой) — и американки приблизились вплотную к потолку счёта — 24:20. Но теперь пришёл черёд совершать промахи гостьям. Причём Кирай заволновался и на всякий случай взял тайм-аут, когда два очка из четырёх были «подарены» россиянкам. Но больше ошибаться американки себе не позволили. 25:22 — первая партия за чемпионками мира. Отметил бы новую связующую сборной США Молли Креклоу, которая так быстро расставалась с мячом, что наши девушки не всегда успевали выстроить заграждение из рук. Ну и, конечно, очень здорово смотрелся американский блок. Особенно на фоне нашего. Сразу вспомнилась Ирина Заряжко, которая неплохо выглядела на позиции блокирующей в составе второй команды на Европейских играх в Баку и наверняка помогла бы в этой встрече.

Уверенное начало следующего сета 4:0, похоже, только раззадорило соперниц: они быстро выровняли положение и сами оторвались в счёте — 8:6. Ко второму перерыву уже 16:12 и мало вариантов что-либо противопоставить соперницам.

А Кирай постоянно варьировал состав, давая возможность проявить себя как можно большему числу игроков. И те отвечали на тренерское доверие уверенными действиями во всех линиях. 25:20 — так завершилась вторая партия.

Стало очевидным, что обыграть американок без серьёзного усиления действий в атаке и на блоке было нереально. Усиливать же было просто-напросто некем…

Если в первом сете обе команды заработали в нападении одинаковое число очков — по 12, то во втором перевес американок стал подавляющим — 18:8. У сетки трудилась в поте лица одна Обмочаева, время от времени поддержанная Ильченко. От российских первых темпов толку в этом матче было мало — 2 очка на двоих на блоке после двух сетов и столько же в атаке…

Что касается доигровщиц, то язык не повернулся высказать некие слова упрёка в адрес 20-летних девчонок — Ильченко и Ольги Бирюковой, первая провела на площадке весь матч, вторая большую его часть, заменяя Пасынкову. В старании им не откажешь, ну а умение — дело наживное. Но и на этой позиции не хватало Татьяны Кошелевой. Да и одной Екатерине Косьяненко тяжело вести игру, хотя у неё уже был опыт действий без замены на чемпионате Европы двухлетней давности.

В третьем сете наши девчонки тоже какое-то время вели в счёте, а потом всё вернулось на круги своя — 25:19 и 3:0 в пользу американок.

Нет, не готовы пока наши девушки противостоять чемпионкам мира даже не в их оптимальном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →