Наталия Обмочаева
Фото: РИА «Новости»
Текст: Лев Россошик

Сольное выступление Обмочаевой

Более двух часов продолжалось бескомпромиссное противостояние двух сборных, в котором Наталия Обмочаева была лучшей.
11 июля 2015, суббота. 23:15. Волейбол
Посмотрели днём по телевизору вместе с руководителями — ветеранами ВФВ Валентином Жуковым и Владимиром Паткиным трансляцию из Кванджу финального матча Всемирной Универсиады между женскими командами России и Украины, который подопечные Вадима Панкова выиграли как бы играючи в трёх партиях, и пришли к одному и тому же выводу: «корейский» состав мог вполне составить конкуренцию основной сборной россиянок под водительством Юрия Маричева. Прекрасно понимаю, что нельзя сравнивать никаких соперниц из соседнего государства с чемпионками мира из США, но для спарринга пусть не все, но хотя бы основной состав панковской команды вполне мог бы пригодиться Маричеву и Ко. Не говоря уже о Дарье Исаевой и Ирине Заряжко, которые вполне могли бы усилить основной состав команды на августовском Кубке мира в Японии.

В худшем случае (если россиянки не попадут в финальную часть Гран-при в американской Омахе, что вполне вероятно) в ходе предварительных соревнований наши волейболистки первого состава проведут всего-навсего девять матчей, что, безусловно, маловато даже для того, чтобы оценить возможности каждой из призванных под знамёна сборной. Если же учесть, что, скорее всего, в этих матчах не сыграют Татьяна Кошелева и Евгения Старцева, что из-за травм пропустят основные встречи Ирина Фетисова и Яна Щербань, что не ясно, сможет ли помочь команде Анастасия Шляховая, то для подготовки обязательно понадобится серия товарищеских матчей с непременно серьёзным партнёром. Таким, к примеру, как экс-чемпионки Европы сборная Сербии, одна из сильнейших в Старом Свете.

Накануне в матче против турчанок в балканской сборной солировали как раз те волейболистки, которые, как я рассказывал в предыдущем репортаже из Калининграда, не выступали в первый игровой уик-энд в Таиланде, где сербки уступили во всех трёх матчах. Полагал, что Зоран Терзич сделает ставку на них и в матче против сборной России. Речь прежде всего шла о безусловном лидере команды Бранкице Михайлович, которая накануне внесла в копилку сборной четверть из набранных командой очков (23). Выделил бы также хорошо известную Милену Рашич, ставшую с 17 очками во встрече с турчанками второй по результативности в команде. Обратил также внимание на леворукую Марту Дрпа, которая как раз играла в Юго-Восточной Азии за неделю до этого и была там главной забойщицей. Очень удачно вчера выходила на замену только-только залечившая травму юное сербское дарование 18-летняя Тияна Бошкович.

Короче, сербки представлялись серьёзным соперником для российских девушек. Особенно после бездарной игры против американок.

Стартовый состав россиянок за сутки изменений не претерпел, чего нельзя сказать про их сегодняшних соперниц. Та же Михайлович так и оставалась в запасе на протяжении всего матча. На арену с первых розыгрышей вышли известные волейболистки, правда, в этом сезоне в официальных матчах не замеченные. В том числе и самая опытная в сборной Елена Николич. С первых же розыгрышей не заладилось у Ксении Ильченко, и она уступила место на площадке ровеснице — Ольге Бирюковой.

А на арене счёт менялся то в одну сторону, то в другую. Стоило россиянкам выйти вперёд — 14:12, как Терзич взял тайм-аут. Произведённая Маричевым двойная замена сработала со знаком «минус» — 14:14. А вот соперницы, повторившие ход российского тренера, на технический перерыв ушли с перевесом в очко. Однако сразу после атака Наталии Обмочаевой, эйс Екатерины Любушкиной, блок, отправивший мяч на противоположную
Волейбол. Женщины. Гран-при. Предварительный турнир. Второй игровой уик-энд. Группа F.

Россия — Сербия — 3:2 (25:23, 17:25, 20:25, 26:24, 15:8)

Россия
: Пасынкова (13), Любушкина (10), Обмочаева (27), Косьяненко (2), Орлова (9), Ильченко (7), Малова (л); О.Ефимова (1), Малых, Бирюкова (5), Е.Ефимова.

Сербия: Живкович (3), Дрпа (15), Николич (1), Стеванович (11), Рашич (14), Буза (11), Попович (л); Огненович (2), Бошкович (7), Малешевич (9), Савич (2), Чебич (л).

Набранные очки — 103:105 (53:55 — атака, 14:12 — блок).
сторону после удара Милены Рашич, ошибка сербок в нападении и отменный удар Бирюковой из четвертой зоны, казалось, создали комфортный перевес, достаточный, чтобы сохранить очковый приоритет, — 20:16. Второй тайм-аут Терзича подстегнул соперниц: они быстро отыгрались — 21:21. Только после второго перерыва хозяйки площадки вновь почувствовали себя хозяйками положения — 23:21. Правда, соперницы моментально сравняли счёт после ошибки Бирюковой и блока на Александру Пасынкову. Однако хитрый сброс Обмочаевой и повторный удар Пасынковой из четвёртой зоны принесли победу в партии — 25:23.

С начала второго сета сербки бросились исправлять ошибки, которые их команда совершила в концовке первого сета. И им это удалось. К тому же несколько раз ошиблась в атаке Обмочаева. Правда, в отдельные моменты лидера атак россиянок было просто жалко — ей приходилось что-то изобретать, уже находясь в воздухе: передачи были хоть и быстрые, но совсем не на той высоте, какая требовалась для российской диагональной, — 6:13. И Екатерина Косьяненко уступила место на площадке Ольге Ефимовой. Но всё равно ко второй официальной паузе перевес соперниц был ощутимым — 16:11.

В матчах мужских команд подобное преимущество, как правило, не отыгрывается. У женщин случалось подобное гораздо чаще. Увы, не на этот раз. Сербки выиграли с солидным запасом — 25:17, и счёт по партиям сравнялся. Ошибок в этом сете россиянки совершили вдвое больше соперниц — этим и объяснялось столь заметное отставание.

В третьем сете завязалась было равная борьба с обоюдными недочётами. И опять: стоило россиянкам добиться чуть заметного перевеса — 11:9, как сербский тренер взял тайм-аут — и россиянки лишились даже столь незначительного преимущества. Потом было 13:11 и 13:16 после двух неудачных ударов Обмочаевой, когда мяч не попадал в оранжевый квадрат, и отличных атак соперниц, среди которых в этом отрезке выделялась Марта Дрпа.

А после вновь неудачного эксперимента Маричева с двойной заменой выигрыш соперницами и этой партии казался предрешённым — 14:18. А вот Терзич вновь угадал, также поменяв связку с диагональной. 25:20 выиграли сербки и повели теперь уже по партиям 2-1.

Терзич пожертвовал тренерским перерывом в начале четвёртого сета, когда россиянки повели было 3:0. Впрочем, нечто похожее мы видели накануне во встрече с американками, когда в дебюте третьей партии наша сборная выиграла четыре очка подряд. Чем потом дело кончилось, известно. Американки вышли вперёд уже к первому техническому тайм-ауту. Сербкам подобное повторить не удалось — 8:6 в пользу сборной России. А после перерыва гостьи на какое-то время потеряли концентрацию, чем и воспользовались наши девушки. Несколько раз удачно атаковала и отправляла мяч с линии вновь появившаяся на площадке Ильченко, юную партнёршу поддержала Обмочаева. И на минутный технический команды ушли при 16:11 в пользу сборной России.

А потом с двойной заменой не угадал уже сербский специалист — 19:12. Следом случились ошибки россиянок и судьи на вышке немки Хайке Крафт, которая просто-напросто не расслышала звуковой сигнал о тайм-ауте, поданный со скамейки запасных российской команды. И наш тренер ни за что схлопотал «горчичник». Этот эпизод чуть было не испортил всю картину. Благо очень вовремя «снялась» Ильченко.

Тем не менее так просто в свою пользу завершить партию не удалось. Вышедшая на подачу Майя Савич, до этого не принимавшая участия в игре, планером с линии так затруднила приём, что сербки смогли отыграть пять (!) сетболов — 24:24 после 19:24.

И всё-таки справедливость восторжествовала — сборная России выиграла партию и сравняла счёт по сетам. Два решающих очка принесли Любушкина и Ильченко.

Терзич повторил ход — взял перерыв, когда наши девушки заработали 2 очка в укороченной партии. Это позволило сербкам тут же «сняться». Потом на каждый сербский «съём» наши отвечали двумя очками, и к смене сторон россиянки были впереди — 8:4. А когда сольные номера исполнили Ильченко и Обмочаева при 10:5 в пользу хозяек, Терзич вновь запросил перерыв. Но он уже вряд ли мог помочь — остановить разыгравшуюся диагональную россиянок было невозможно: два её очка в сложный момент партии, в атаке и на одиночном блоке, создали необратимую для сербок картину — отыграться с 7:13 было нереально.

Этого и не случилось. 15:8 — с таким результатом завершился пятый сет. Важная в плане становления коллектива победа одержана.

А перед встречей Россия — Сербия соперничали американки и команда Турции. И Карч Кирай едва ли не с начала выпустил на площадку тех, кто в матче с россиянками пребывал в резерве. Две первые партии всё равно остались за чемпионками мира — 25:12, 25:19. А в третьем отрезке команда Турции, забыв о робости перед именами, заиграла увереннее и выиграла сет — 25:22. Американский тренер поначалу оставил на площадке второй состав и в четвертом сете — Кирая не волновали очки и победы, поскольку финальный раунд пройдёт в США, но он сделал-таки двойную замену при равном счёте — 17:17. И ведущая пара — пасующая Молли Ареклоу и диагональная Карста Лоу — создала определённый очковый задел, позволивший сборной США выиграть партию (25:21) и матч — 3:1. Американки продолжают турнир без потерь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →