Французы победили в "Финале четырёх" 2-го уровня
Текст: Ольга Быченкова

Виват, Франция. Далее «Финал шести» МЛ

«Трёхцветные» завоевали путевку в Рио-Де-Жанейро на “Финал шести”, а вместе с ней и право считаться командой элитного дивизиона в 2016 году.
12 июля 2015, воскресенье. 12:15. Волейбол
“Финал четырёх” в болгарской Варне однозначно удался: качественный волейбол, серьёзная борьба (не всегда), отличные болельщики и замечательная организация. Так считают, наверное, все — кроме болгар, которые явно ожидали чего-то большего от турнира: это касается и команды, и болельщиков. Но летящий лом в лице сборной Франции остановить кому-либо из участников оказалось бесполезным занятием, и французы, не отдав ни партии, в блестящем стиле убили двух зайцев: оформили путёвку в “Финал шести” и обеспечили себе место в элитном дивизионе на будущий год. Виват, Франция!

Завязка сюжета. Полуфиналы


Болгария — Бельгия — 3:1 (25:23, 25:14, 25:18, 25:20)

Сборная Бельгии честнейшим образом дала бой хозяевам финального турнира второго уровня, правда, запала их хватило только на первую партию, пока болгары, по старославянскому обычаю, долго запрягали. В этот отрезок матча «красные драконы» и подавали отменно, и блокировали дружно, и в защите добывали то, что доставаться было не должно. Болгарский коллектив выглядел бледненько, но к концовке стартовой партии, гонимый красно-бело-зелёным морем болельщиков, в едином порыве скандировавшим имена своих любимцев, встрепенулся и почти догнал оторвавшихся соперников. Чуть-чуть не хватило! И уже с самого начала следующего игрового отрезка сборная Болгарии взялась за дело всерьёз — и зал помог, и подача полетела, только успевай руки на блок выбрасывать. Бельгийцы бились-бились, пластались по площадке, но в итоге проиграли и абсолютно справедливо — в финальном матче по всем раскладам должны были сыграть болгары. Мощно выглядел аксакал южнославянской команды Владимир Николов, надёжно — Тодор Алексиев. Ещё более мощно и надёжно выглядел болгарский блок — 16 очков, заработанных этим элементом, против скромных бельгийских шести (почти все в первой партии) — вот простые аргументы черноморских парней.

Франция — Аргентина — 3:0 (25:13, 25:20, 25:17)

Если болгарам пришлось убеждать бельгийцев в собственном превосходстве, то французам матч против сборной Аргентины мог показаться лёгкой прогулкой. «Трёхцветные» аргентинцев исключили из борьбы за заветные путёвки быстро, затратив на это немногим более часа, и лёгкие улыбки с лиц игроков французской команды сходили нечасто. «Франция показала нам, как нужно играть в волейбол», — посетовал Хулио Веласко и был прав, впрочем, как и всегда. Говорить о волейболе в исполнении сборной Аргентины не приходится, на площадке в полуфинале была одна команда — французская, а «альбиселесте» даже не попытались дать бой, как бы прискорбно для поклонников команды это ни звучало. Процент реализации атак Антонена Рузье зашкаливал за норму для диагонального, привычную феерию в атаке выдавал Эрвен Нгапет, а доблестная защита всей дружины была не менее традиционна, чем феерия темнокожего лидера французов. У аргентинцев же, чья игра по-прежнему во многом зависит от того, с какой ноги встанет Факундо Конте, вышел неудачный день — впрочем, кто знает: быть может, мудрый Веласко считает, что в олимпийский сезон в элите его команде делать нечего?

Апофеоз. Финал


Бельгия — Аргентина — 2:3 (18:25, 25:20, 21:25, 25:18, 11:15)

По уровню борьбы и накалу страстей матч за третье место, наверное, мог бы быть сыгран в финале. Но, положа руку на сердце, большинство сочувствующих (не беря в расчет болельщиков конкретных четырёх сборных) рассчитывало на другой главный поединок турнира — и в итоге получило его. Бельгийцы же с аргентинцами сыграли в отличный волейбол для собственного удовольствия, любви к сетке и мячу и сохранения чувства собственного достоинства, попутно разминая болгарских болельщиков. Болеющих почему-то за сборную Аргентины, видимо, из глубокого уважения к гениальному тренеру — другой причины не придумать. Сам же поединок стал прекрасной дуэлью Факундо Конте и Сэма Дероо, при вящей поддержке Хосе Луиса Гонсалеса и Герта Ван Валле. Победили в итоге Конте и Гонсалес, оформив бронзу “Финала четырёх” в Варне, а Дероо и Ван Валле осталось довольствоваться званиями лучших нападающих Мировой лиги второго уровня. Которые, кстати, не вручали.

Болгария — Франция — 0:3 (16:25, 20:25, 21:25)

Этого финала ждали, конечно, с самого старта розыгрыша Мировой лиги — 2015 второго уровня. Сборная Болгарии не собиралась мириться с вылетом из элиты в прошлом сезоне, сборная Франции не намеревалась задерживаться во втором эшелоне мирового волейбола ещё на год. Четвёртое место на прошедшем чемпионате мира ждало подтверждения и кричало за французов, домашний “Финал четырёх” в Варне — за болгар. А против игровых доводов «трёхцветных» у хозяев контраргументов не нашлось, и, будем откровенны, даже не случись в их команде форс-мажора с повальной травмированностью сразу четырёх игроков основы, многие ли поставили бы в этом финале на сборную Болгарии?

Хотя начинала главный для себя поединок Мировой лиги болгарская команда по-хозяйски: атаками лидеров — Тодора Алексиева и того Николова, что постарше и посолиднее — Владимира. Его же подачами, пока за дело с другой стороны не взялись их визави и антиподы — Эрвен Нгапет и Антонен Рузье. При мощной поддержке подачами Кевина Ле Ру, у которого, что называется, полетело (а на протяжении всего розыгрыша Мировой лиги блокирующий испытывал серьёзные проблемы в исполнении этого элемента волейбола), французы догнали и перегнали попытавшихся удрать со старта болгар уже к первому техническому перерыву. Вернувшись на первую линию, Ле Ру помог команде блоками, остановив атаки Николая Пенчева и Владо Николова, а Рузье дополнил коллекцию французского блока одиночным «чехлом» Алексиеву. Бенефис Ле Ру продолжился — вот же неугомонный, и отрыв сборной Франции вырос до "+6" ко второму техническому, а птичками порхающие над площадкой Нгапет, Тилли и Рузье довершили дело единственного блондина в сборной Франции — 13:25 не в пользу болгар.

Во второй партии болгарская дружина сопротивлялась дольше и ожесточённее, нежели в совсем неудачной первой, а после второй обязательной паузы в сете (11:16) мощно подтянулась в счёте во многом благодаря минутному состоянию прострации Бенжамена Тоньютти, трижды наславшего Рузье и Тилли на организованный тройной блок. Тилли-старший своевременно отреагировал тайм-аутом на воцарившееся было безобразие на французской половине площадки, шепнул пару слов своему связующему и что-то мирно прогудел принимающим, не забыв ободряюще похлопать по плечу Рузье, который едва ли не вспенивался от желания реабилитироваться. Короткая перестрелка между диагональными команд, щедро сдобренная ошибками болгар на подаче, — и вторая партия также в кармане сборной Франции.

Проблемы у «трёхцветных» начались в третьем сете, и нарисовали себе их они сами на пустом месте. Представьте, что вы торопитесь доесть невкусную, но полезную морскую капусту, чтобы поскорее слопать «Наполеон» на десерт. Вот и французы заторопились отведать пирожное, а болгары поспешили воспользоваться временным ступором соперника. Доигравшись до равного счёта 18:18, заставив своих болельщиков сорвать глотки, болгары снова принялись ошибаться, а Рузье с Нгапетом пришли в себя и ошибаться прекратили. Прекратил и Тоньютти перегружать их в нападении, вспомнив о Тилли и Ле Гоффе — не Ле Ру в центре сетки единым, как говорится. Болгары вяло огрызались — большего сделать они уже не могли. С тем и закончили: сборная Франции, самая весёлая команда Мировой лиги этого года, завоевала путёвку в “Финал шести”, а с ней и повышение в классе.

Французы попали в группу с американцами и бразильцами, там им будет, конечно, трудно, да и времени на отдых нет — уже в среду первый матч в Рио-де-Жанейро. Как там сложится у европейской команды в группе с представителями Нового Света, играющими в совсем другой волейбол? Скоро увидим. Но обыгрывать и сборную США, и сборную Бразилии французам уже случалось, и не так уж давно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →