Россиянки одержали четвёртую победу в Гран-при
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

До Омахи осталась… одна победа

В каждый из двух уик-эндов Гран-при россиянки одержали по две победы. В третий им достаточно одной, чтобы поехать на финал.
12 июля 2015, воскресенье. 23:15. Волейбол
После непростой, но вполне заслуженной и такой важной победы над сборной Сербии команда Юрия Маричева сделала ещё один шаг к финалу Гран-при. Участие в представительном соревновании, которое прройдёт в США в последней декаде июля, обеспечили себе сами американки, разумеется, а также сборные Бразилии и Китая. На оставшиеся три места перед последним игровым уик-эндом претендентов пятеро. Это команды России и Италии, набравшие по 11 очков, японки, у которых на очко меньше, и, как это ни странно выглядит, сборные Таиланда с 8 очками и Сербии с 6 очками. Причём вариант попадания в «Финал шести» наших вчерашних соперниц с Балкан даже после сегодняшнего поражения в пяти партиях от американок более чем реален.

Через неделю сербкам предстоит сыграть с командами Доминиканской Республики, Германии и Турции. И будет удивительно, если они не наберут в этих трёх матчах максимум очков. Если всё так и случится, путём элементарного сложения получаем цифру 15. Вот только побед на их счету будет тогда 4. А ведь именно победы имеют важнейшее значение при определении места каждой команды. Такое же количество побед способны одержать также либо сборная Японии, либо команда Таиланда. Всё решится во встрече между ними в Гонконге. Победитель, по всей вероятности, опять-таки будет иметь 4 победы (пока у каждой из команд по 3 выигрыша). Но вот очков столько, сколько может оказаться у сербок, ни японкам, ни тайкам скорее всего набрать не получится.

Ну а как достичь заветный рубеж в 4 победы и набрать больше очков россиянкам? В Катанье на острове Сицилия наши девушки сыграют со сборными Бразилии, Италии и Бельгии.

Полагаю, что составить конкуренцию первым двум командам россиянкам в их сегодняшнем составе будет архисложно, а вот обыграть бельгийскую команду вполне по силам. Получится? Значит достигнем заветной цифры 14. Итальянки, как нетрудно догадаться, должны опередить российскую команду.

А команды Японии и Таиланда, по моим расчётам, скорее всего останутся не у дел. Разве что подопечные Зорана Терзича не достигнут очкового максимума.

Судя по результатам двух первых дней группового этапа в Калининграде, можно было предположить, что сборная Турции — слабейшая: она проиграла два матча. Однако и сербки, и американки, хоть и одержали победы над командой Турции, затратили для этого немало сил и умения. Уже отмечал, что турецкая команда прилетела в Россию в значительно обновлённом составе по сравнению с прошлым годом. Но амбиционные девушки из страны, расположившейся на двух континентах, будь у них больше опыта, могли бы выиграть у соперниц не по одной, а больше партий.

Долгое время с турецкими девушками работали иностранные специалисты — вначале бразилец Аурелио Мотта, следом итальянец Массимо Барболини. При первом команда доигралась до европейских медалей, пусть и бронзовых. При втором заметно сдала свои позиции. И тогда место Барболини во главе национальной сборной занял местный молодой специалист Ферхат Акбас.

Волейбол. Женщины. Гран-при. Предварительный турнир
Второй игровой уик-энд. Группа F

Россия — Турция — 3:1 (26:24, 17:25, 25:23, 25:21)

Россия:
Ильченко (5), Орлова (8), Обмочаева (28), Пасынкова (9), Любушкина (10), Косьяненко (2), Малова (л); О. Ефимова, Малых (2), Щербань, Бирюкова (6).

Турция: Оздемир (5), Акман (15), Услупехливан (22), Дагделенлер (9), Юртдагюлен (6), Онал (10), Далбелер (л); Акин, Эркан, База (4), Боз.

Набранные очки — 93:93 (58:52 — атака, 6:13 — блок, 6:6 — подача, 23:22 — ошибки соперника).
Полагаю, наши тренеры объяснили подопечным, что к их сегодняшним оппонентам надо относиться со всей серьёзностью. Аналитики всех команд сегодня тщательно разбирают действия каждого игрока по другую сторону сетки, знают их изъяны и стараются использовать их себе во благо. А поскольку этих самых недостатков у тех же россиянок такое множество, буквально во всех игровых линиях, то следовало ожидать, что турчанки попытаются «бить по живому». «Живое» же в нашем понимании — это приём. И в первых же розыгрышах стало ясно, что турчанки сделали ставку на подачу — не сильную, но хитрую. И оказались правы — три эйса в начале партии это доказывали.

Собственно, и наш тренерский штаб понимал всю важность последнего матча в Калининграде. Вот только исправить ошибки в самом проблемном элементе Маричев и его помощники были не в состоянии. Тем не менее далеко отпускать соперниц россиянки не имели права. Но всё равно ко второму техническому перерыву гостьи получили "+3".

После перерыва очередной ход российского тренера с двойной заменой оказался неудачным. С помощью Наталии Обмочаевой (а кого же ещё?) удалось несколько раз приблизиться к соперницам, даже сравняться с ними — 22:22. Но в который уже раз у турчанок отличилась леворукая Полен Услупехлеван, сегодняшний лидер команды. Стоило же этой 25-летней высокой (193 см) диагональной дважды ошибиться, как эти промахи оказались для её команды роковыми — 24:26.

Ничего не изменилось в дебюте второй партии — турчанки сразу же захватили инициативу и к первой объявленной паузе были впереди 8:5. Не помог ни технический перерыв, ни тренерский тайм-аут, взятый Маричевым при счёте 8:12. И замены проводил российский тренер, и вновь созывал своих на новую установку — ничего не помогало. А соперницы атаковали почти беспрепятственно с углов — и никакие блоки и защита не помогали. 25:17 — более чем убедительный перевес. И 1:1 по партиям.

А в начале следующего сета произошёл опять совершенно уникальный эпизод, когда Маричев попросил «челлендж» после атаки Ольги Бирюковой. По его мнению, мяч попал в площадку. Вот только по-английски судье наш тренер этого объяснить не мог. В итоге просматривали не линию, а сетку. Ну и кто в этом эпизоде виноват? Полагаете, что судья? А мне кажется, что уж пару-то слов по-английски каждый тренер сборной просто обязан выучить…

Между тем счёт вместо 6:5 стал 5:8. И вновь пришлось догонять соперниц. И ведь догнали, и даже перегнали — 12:10. Акбас попросил тренерский перерыв. Но россиянки вдруг заиграли на блоке именно так, как и должны были делать это всегда, и к технической паузе уже опережали соперниц на 4 очка. Только эти действия на блоке оказались лишь эпизодом…

Когда россиянкам удалось выиграть очко после длиннющего розыгрыша, в ходе которого волейболистки обеих команд демонстрировали чудеса в защите, и на табло зажглись цифры 18:13, показалось, что в партии произошёл перелом. Но после своего перерыва встрепенулись турчанки. Правда, какое-то время перевес удерживать удавалось. Но при 21:15 Маричев произвёл двойную замену. Когда же на площадке вновь появились Обмочаева с Косьяненко, электронное табло (в который уже раз во время этого уик-энда!) показывало 22:18. Впрочем, последствия этой перестановки продолжали сказываться — 22:20. Чуть позже 23:22. От преимущества не осталось и следа. И если бы не Обмочаева, забившая решающие мячи, этот в целом уверенно проведённый сет мог оказаться проигранным. А так 25:23.

Четвёртая партия — с самого начала типичный женский волейбол: 5:3, 7:4 впереди россиянки — и 7:7, 8:7 — и 8:11. Если выигрывали, то по очку, а уж проигрывали — сериями.

Правда, к официальному перерыву удалось исправиться и даже выйти вперёд — 16:15. А после перерыва в одной расстановке на подаче Косьяненко удалось оторваться от турчанок — 20:15.

В концовке партии — и, как оказалось, матча — вновь солировала Обмочаева, которой «подпела» Екатерина Любушкина. В итоге 25:21 и 3:1. Одержана четвёртая победа. И поездка на финал в американскую Омаху приобрела реальные очертания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →