Женская сборная России проиграла бразильянкам
Фото: fivb.org
Текст: Антон Соломин

Россия, приём!

Итальянский этап Гран-при начался для российских волейболисток с чувствительного поражения от Бразилии — 0:3.
16 июля 2015, четверг. 21:09. Волейбол
Статистика матча Россия — Бразилия

Жители самых тёплых государств Старого Света пользуются искренней завистью соседей. Принято считать, что все южане страшно ленивы и только и умеют, что греть животы на солнышке, пока вся остальная Европа вкалывает, пытаясь преодолеть финансовый кризис. Если рассуждать так, то среди всех итальянских лентяев-курортников самые главные — сицилийцы.

Наверное, отчасти это правда. Мелкие организационные проблемы постоянно преследовали сборную России в преддверии третьего отборочного уик-энда Гран-при. Началось всё с того, что при перелёте из Москвы в Катанию сотрудники римского аэропорта Леонардо да Винчи «забыли» загрузить одну из сумок с медикаментами на стыковочный рейс, и до расположения сборной потерянный багаж добрался спустя почти двое суток. Потом выяснилось, что во дворце PalaCatania стоит такая духота, что не то что играть — даже дышать трудно. А ведь к концу недели температура обещала только подняться — от 30 градусов в район 35.

К счастью, проблемы оказались решаемыми. По крайней мере, технические. В четверг — день первых игр — кондиционеры в зале каким-то чудом были приведены в чувства, и жара из разряда невыносимой перешла в разряд жары допустимой. А по меркам здешнего климата в самое жаркое время года вообще можно сказать, что в 4-тысячном дворце повеяло прохладой! Да и мороженым в холлах торговали бойко и без особых очередей (всё-таки основная болельщицкая масса ожидалась к следующему поединку, в котором встречались Италия и Бельгия). Так что жить можно!

Пока непонятно, что будет завтра, когда на матч россиянок с хозяйками площадки набьётся «полная коробочка», но при тысяче зрителей дышалось в зале вполне неплохо. На этом фоне даже проблемы с беспроводным интернетом (до матча из двух сетей стабильно работала то одна, то другая, но после стартового свистка «умерли» обе) казались семечками.

Так что если и могли у российских волейболисток возникнуть проблемы в четверг, то только игрового характера. Сборная Бразилии уже обеспечила себе билет в американскую Омаху, где пройдёт «Финал шести», и привезла на Сицилию неоптимальный состав, которым руководил даже не главный тренер Зе Роберто, а его ассистент. Основе же тем временем предстоит участие в Панамериканских играх, которые для бразильянок престижнее и важнее, особенно в преддверии домашней Олимпиады-2016. И всё-таки Бразилия есть Бразилия — это соперник сильный по определению. Тем более что и у россиянок состав молодой, не вполне сыгранный. Не пытаясь искать оправдание сокрушительному поражению, всё же замечу, что накануне главный тренер нашей команды Юрий Маричев сказал прямым текстом на пресс-конференции: «На Сицилии наша основная задача — просмотреть в деле молодых волейболисток».

Женщины. Гран-при. Первый дивизион. 3-й тур. Сицилия
Третий этап. Первый тур. Катания, Италия


Россия — Бразилия — 0:3 (18:25, 14:25, 17:25)
Прибавлять российской сборной определённо есть куда. В первую очередь — на приёме, с которого, как известно, начинается многое. После очень недолгих «качелей» в начале первого сета (1:1, 2:2, 3:3) южноамериканки начали отрываться в счёте. Дани Линс вытащила с пола абсолютно «мёртвый» мяч, и на вторую атаку подряд российской команде не хватило моральных сил: Яна Щербань не пробила одиночный блок. Шанс сняться с трудной подачи бразильской блокирующей Жусили был упущен, а следующий, которым воспользовалась Наталия Малых, представился только два розыгрыша спустя при счёте 3:6 не в нашу пользу.

Вскоре пушечный удар Ирины Фетисовой приняла на себя коренастая бразильская либеро Сасса, но от неё мяч отскочил на половину россиянок, а со второй попытки Малых южноамериканок не простила. А следом провела ещё одну результативную атаку — 7:9! Так может, не так уж страшны бразильянки, как их малюют?

И действительно, Маричев вовремя запросил видеоповтор (который очень уместно сопровождался мелодией из «Розовой пантеры»), превратив "-3" в "-1", а вскоре Ольга Бирюкова мощным ударом сравняла счёт — 11:11! Жизнь стала налаживаться, и даже выкрики диктора «ФетисОва» вместо «ФетИсова» воспринимались как нечто неизбежное. И зачем только этот небритый итальянец уточнял у меня перед игрой, как правильно произносить фамилии российских волейболисток? Ну хорошо, хоккей в Италии непопулярен, но баскетбол-то очень даже! А отец нашей Ирины, знаменитый баскетбольный форвард Андрей Фетисов, выступал за сборную России не совсем уж в незапамятные времена — лет 15 назад. Но, похоже, и о нём на Апеннинах не знают.

Однако очень скоро хорошее настроение улетучилось. Бразильская диагональная с «нашим» именем Наталия своими хитрющими ударами измучила российскую оборону. Её российские тёзки — Малых и вышедшая на замену Обмочаева — хоть и старались выправить ситуацию, но южноамериканки держали комфортный отрыв. А иногда им откровенно везло — например, когда та же Наталия послала мяч в самый конец девятого метра российской половины площадки. Было это при "-2", после чего реальных шансов взять сет у нашей команды, по сути, не было.

Вторая партия получилась близнецом первой. Жёлто-сине-зелёные продолжали грамотно пользоваться ошибками соперниц на приёме — и наиболее активно загружали подачами Бирюкову, показавшую 41 процент «позитива». Плюс бразильская команда, и до этого блестяще игравшая у сетки, продемонстрировала в сете № 2 поистине фантастическую игру на блоке — 7 очков! Это ровно половина всех результативных баллов, набранных за сет сборной России. Наши вроде бы и повели 2:0, но вскоре не смогли толком принять подачу Наталии, когда мяч зацепился за трос, но всё же перелетел на российскую половину. Снова невезение! И снова — быстрый стартовый рывок Бразилии на подаче Жусили.

Малых продолжала делать всё, что в её силах: однажды молодая диагональная так изящно ввинтила мяч между сеткой и блоком Карол, что оставалось только рукоплескать. В итоге наша Наташа с 19 очками обогнала-таки бразильскую в споре за звание самого результативного игрока встречи. Если, конечно, это может служить хоть каким-то утешением. Но даже Малых не всегда удавалось пробить южноамериканский блок. А проблемы с приёмом никуда не делись. Однажды в игру даже пришлось вступить главному тренеру — когда никто из подопечных до мяча не дотягивался. Жаль, но правила подобное запрещают — и очередное очко в бразильской копилке. Россиянок не спасло и появление на площадке одной из главных героинь калининградского этапа Ксении Ильченко, а также обеих Ефимовых.

А в третьей партии на площадке PalaCatania совсем уж неприлично запахло жареным — 1:7. Что ж, по крайней мере это дало возможность российской сборной под занавес поединка сорвать аплодисменты итальянских трибун, когда наши отказались сдаваться и выдали несколько действительно красивых розыгрышей. Но завтра местные болельщики совершенно точно рукоплескать России не будут.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →