Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА «Новости»
Текст: Антон Соломин

Бельгии — аплодисменты, России — билет в Омаху

В заключительном отборочном матче Гран-при российские волейболистки уступили симпатичной и очень волевой сборной Бельгии — 0:3.
18 июля 2015, суббота. 20:15. Волейбол
«У нас одна победа и семь поражений, но мы не собираемся опускать голову! Впереди последний матч Гран-при — нас ждут сборная России и Любубуш-ш-ш!» — отреагировала в «Твиттере» на вчерашнее чувствительное поражение от Бразилии лидер сборной Бельгии Фрея Альбрехт. Заодно передала привет партнёрше по прошлому сезону в итальянском «Бусто-Арсицио» Екатерине Любушкиной. Поскольку все участники сицилийского этапа Гран-при живут в одной гостинице, российская и бельгийская команды частенько пересекаются во время завтрака, обеда или ужина. И всякий раз две блокирующие непременно обмениваются парой фраз. Наверняка по-доброму обсудили они и отчётную встречу, в которой им было нечего делить. Россиянки после вчерашней красивой победы над Италией обеспечили
Женщины. Гран-при. Первый дивизион
Третий этап. Третий тур. Катания, Италия

Бельгия — Россия — 3:0 (25:20, 25:22, 28:26).
себе место в «Финале шести», а бельгийки ещё в четверг потеряли даже теоретические шансы на поездку в Омаху и просто получали удовольствие от волейбола, причём плохо скрываемое.

Единственное, чего могли желать игроки сборной России, — это поскорее завершить встречу с Бельгией, чтобы попытаться хоть немного отдохнуть накануне сверхраннего (5:30 утра!) выезда в аэропорт и утомительного перелёта в Небраску с двумя пересадками.

Увы, эту задачу подопечные Юрия Маричева успешно решали лишь в дебюте встречи, стартовав с мини-рывка 3:0 на подаче Ирины Фетисовой. Но, стоило бельгийкам после затяжного розыгрыша набрать-таки первое очко, зал взорвался аплодисментами. Всё-таки если не право сыграть в «Финале шести», так хотя бы приз зрительских симпатий Альбрехт со товарищи точно заслужили. Даже законное право российского тренерского штаба на видеоповтор трибуны встретили неодобрительным гулом. А на первый технический тайм-аут наши соперницы и вовсе ушли при счёте 8:6 в их пользу! Преимуществом они во многом обязаны своей либеро Валери Куртуа, которая, подобно знаменитому футбольному однофамильцу, останавливала самые сложные мячи с ловкостью Человека-Паука. Впрочем, и Человек-Паук тоже человек, так что миниатюрная бельгийка иногда была не в силах противостоять пушечным ударам Ксении Ильченко и впервые вышедшей на площадку на нынешнем этапе Александры Пасынковой (заменила в стартовой шестёрке Яну Щербань).

Ко второму техническому перерыву россиянки вернули преимущество в счёте — 16:14. Но благодаря превосходству в игре у сетки сборная Бельгии более уверенно провела решающие розыгрыши и заработала наконец давно заслуженную первую победу в сете. Похоже, Альбрехт за прошлый сезон успела неплохо изучить манеру Любушкиной (чем не стеснялась пользоваться), да и другая центральная, Лаура Хейрман, не отставала, блистая как на блоке, так и в нападении первым темпом. При счёте 19:23 Любушкина и Наталья Малых соорудили-таки результативный блок, но этим хорошие новости первой партии для сборной России исчерпывались. Пасынкова, как из пушки, расстреляла Куртуа, однако миниатюрная либеро чудом не только сохранила в целости рёбра, но и мяч оставила в игре! Закончился розыгрыш свистком «касание сетки» в адрес Любушкиной, а на сетболе всё та же наша блокирующая после неудачного приёма Пасынковой не смогла закрыть Альбрехт.

На вторую партию Юрий Маричев выпустил вместо Любушкиной Екатерину Орлову, а вместо Малых — героиню вчерашней концовки поединка с Италией Наталию Обмочаеву. Опытнейшая диагональная быстро отметилась несколькими результативными действиями, но главный бич сборной России — приём — снова не давал нашим удержать преимущество. В какой-то момент второго сета процент позитивного приёма составлял 45 у России и 70 у Бельгии! Как с такими цифрами вообще можно рассчитывать на победу — представить трудно. Но шансы у российской команды всё равно были.

Обе замены Маричева сыграли, когда Наталия и Екатерина вдохновили российский рывок — 6:0 (19:15). А вот Щербань со скамейки вошла в игру не так хорошо, как в четверг и пятницу, когда появлялась в «старте». Две подряд ошибки Яны на приёме плюс одна неудачная защита — и 21:23. Тут уж и у Обмочаевой мяч после вроде бы хорошей передачи Екатерины Косьяненко внезапно улетел в метровый аут, что было очень некстати. А 2:0 по сетам оформила… Пасынкова, подавшая за пределы площадки.

Похоже, статус аутсайдера окончательно раскрепостил бельгиек. Что говорить, если они даже на предматчевую разминку выходят с улыбкой и занимаются не только волейбольными упражнениями, но и, например, по-футбольному чеканят мяч носками, коленями и даже пятками… Порой именно нестандартностью, а не талантом или старанием бельгийки брали своё. Например, связующая Илька ван де Вейвер дважды подряд хитро перекидывала мяч через сетку, в момент когда все вокруг (включая партнёрш по команде!) ожидали паса. И вроде бы сравняли наши счёт после 13:16, тут бы случиться перелому, но соотечественницы Эркюля Пуаро, словно знаменитый усатый сыщик, просчитывали ходы противника наперёд. Пасынкова не приняла подачу Шарлотты Лейс (матчбол сборной Бельгии!), но тут же исправилась, от всей души пробив блок соперниц после блестящего «спасения» Малых в защите. Второй матчбол наши отыграли тройным блоком, продемонстрировав, что победа им всё-таки важнее отдыха. А следом и третий удар Щербань — 26:26!

Казалось, отыграют и четвёртый. Но Куртуа вытащила мёртвый мяч, а её визави, наша Ксения Кравченко, — не смогла, отбив в аут. Что ж, Бельгии победа определённо была нужнее. По сумме трёх встреч в Катании команда Герта ван де Брука уж одну-то победу заслужила, как и повод радоваться на площадке после финального свистка, словно выиграла чемпионат мира. Поздравляем соперниц, переводя дух и стрелки часов. Следующая остановка — Омаха, штат Небраска, «Финал шести».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →