Французы - победители Мировой лиги 2015 года
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Сборная Франции: да здравствует новый чемпион!

Два поединка за медали в Рио-де-Жанейро закончились в трёх партиях. Тройка призёров — сборные Франции, Сербии, США.
19 июля 2015, воскресенье. 22:30. Волейбол
«Мараканазиньо» на волейбольной карте мира живёт уже очень давно. Ему 61 год, и в следующем году в столь серьёзном возрасте младший брат великой «Мараканы» будет принимать главный турнир жизни — Олимпийские игры. До этого в истории арены было два чемпионата мира по волейболу (1960 и 1990 годы), планетарное баскетбольное первенство (собственно, к чему и «Мараканазиньо» и был построен в 1954 году) и теперь уже три финальных турнира Мировой лиги.

К чему это всё? Стоит ли так углубляться в историю арены? Особенно сейчас, когда на календаре заканчивается 19 июля 2015 года, а дела давно минувших дней, возможно, не так интересны молодому поколению. Дело в том, что всё это в истории «Мараканазиньо» и сербов уже было. Середина июля 2008 года, Рио-де-Жанейро. Сборная США в финале играет с командой Сербии, за которую выступает Никола Грбич — связующий, капитан, мотор команды. Рука об руку с ним бьётся Иван Милькович. Великая дружина, коей противостоит не менее великая, с Ллоем Боллом, Клэйтоном Стэнли, Ридом Придди, Дэвидом Ли и Ричардом Лэмбурном. Сербы проиграли, и это был их третий серебряный финал. Через год решающую стадию Мировой лиги принимала уже столица Сербии — Белград. И снова Грбич и Ко добились права участия в главном матче. И… вновь уступили, теперь бразильцам, которые готовились выиграть свой третий подряд чемпионат мира. 19 июля 2015 года совсем новая сборная Сербии, с Николой Грбичем уже в роли главного тренера, проиграла очередной финал Мировой лиги — турнира, который пока так и остаётся заколдованным для балканской команды.

Для французов же нынешний финал был вторым в истории. Первым их пришествием стала решающая стадия Мировой лиги в Москве, где на пути «трёхцветных» встали непобедимые тогда бразильцы. Сборная Франции сопротивлялась отчаянно, втащила «канариньос» в пятую партию, но там уступила. За европейцев порхал над площадкой Стефан Антига, рядом с ним неповторимые Людовик Кастар и Франс Гранворка, подчищал на задней линии всевозможные шероховатости Жан-Франсуа Эксига… У французов была великолепная команда, но в тот момент они не сумели побороть бразильскую дружину, чьи лидеры были в расцвете лет и сил.

Время шло, волейбол не стоял на месте. В сборной Бразилии — половина той команды, стоявшей на площадке в Москве-2006, Рио-2008 и Белграде-2009: Бруно, Серджио, Лукас, Мурило. У французов — совершенно новая команда, которая играет в свой волейбол. Он по-французски стильный, не похожий на остальные, а командность этого волейбола не такая, как у других. Это что-то своё, новое — кому-то по нраву, кому-то нет. Сборная Франции играет легко и изящно, радуясь каждой минуте на площадке, и, конечно, во многом зависит от настроения своих лидеров, Нгапета и Рузье; но в данный момент паззл сошёлся.

Франция — Сербия — 3:0 (25:19, 25:21, 25:23)



Французы начали финальный поединок мощно: атаки Эрвена Нгапета и Антонена Рузье сменяли друг друга, пока блок «трёхцветных» встречал и смягчал все достаточно вялые попытки сербов огрызнуться. Замена Николы Ковачевича на Неманью Петрича, причём на переднюю линию, сразу выправила блок балканской дружины, тут же у Александара Атанасьевича оперилась подача — к первому техническому пятиочковое преимущество французов превратилась в минимальное — 8:7. Сборная Франции, тем не менее, настаивала на собственном превосходстве: Бенжамен Тоньютти подключил первый темп, плюс Нгапет набирал очки пачками — и ко второму техническому перерыву сербы пришли с отставанием в пять очков. Концовка сета прошла тихо, мирно и под диктовку команды в синей форме: Рузье блокировал Уроша Ковачевича, Грбич втолковывал Йововичу прописные истины, а вся сербская команда силилась добавить на подаче и исключить ошибки. Однако французский приём выдерживал и не такое, и подачи сегодняшних соперников не стали для Жени Гребенникова и компании открытием — по крайней мере в первой партии. В поисках усиления важнейшего на данный момент развития волейбола элемента, Атанасьевича сменил Саша Старович и тут же заступил при вводе мяча в игру — 18:23, и французская команда преспокойно довела сет до победы, точку поставил Нгапет — 25:19.

К началу второй партии Никола Грбич полностью сменил линию доигровки: на площадке в пару к Петричу проследовал Марко Ивович и вкупе с эпизодически летящей подачей Атанасьевича и вкравшимися в игру французов ошибками ситуация выровнялась. Сербам удалось выйти вперёд сразу после первого технического, однако лидерство их оказалось недолгим — Кевин Тилли выиграл сеточную борьбу у диагональной балканской дружины, а его тезка Ле Ру тут же исполнил эйс — 16:14. После очередного блока Атанасьевичу, ломившемуся через центрального, Грбич нажал временный «стоп» в игре и выговорил своему диагональному, втолковывая, что атаковать всё же есть смысл через невысокого Тоньютти — 19:16. Уже сменивший к этому моменту Николу Йововича Иван Костич стоял рядышком, понурив голову, понимая, что во многом в этом блоке виноват и он, связующий. Атанасьевич вскоре отправился в квадрат следом за Йововичем, а Старович попытался спасти Сербию, как это ему удалось в пятой партии полуфинала с американцами. И возможно, у него бы и вышло, если бы балканская команда ошибалась чуть меньше. Здесь не коснулась бы сетки, там не заступила бы на подаче, и прочая, и прочая. Глаза сербов гасли на виду у бразильской торсиды, старательно их поддерживающей, а зажечь в них огонь вновь периодически пытались разве что сами соперники, периодически совершая школьные ляпы. Но сборная Сербии во втором сете так и не зажглась — 21:25.

Сербы закипели в третьей партии, когда от их основного состава на площадке остался Лисинац да братья Ковачевичи, успевшие постоять в квадрате и посмотреть на игру со стороны, а геройствовать взялся Старович. Геройства его, а также вполне объяснимый временный провал французов привели к 19:22 и реальной угрозе со стороны балканской дружины, и претензиям хотя бы на одну партию. Их надеждам не суждено было сбыться: Нгапет отправился на подачу и решил исход матча, сравняв счёт, а после чудо-везения в виде сетко-эйса Рузье поставил точку в этой Мировой лиге. Сборная Франции вписала своё имя в историю турнира, проиграв в розыгрыше 2015 года лишь раз.

Что касается сборной Сербии, то они отметили печальный юбилей — пятый проигранный финал Мировой лиги. И Никола Грбич — человек, привыкший побеждать, и побеждать много, пока не сумел дать необходимый результат. Получилось так, что сборная Франции и физически, и психологически оказалась готова к этому «Финалу шести» гораздо лучше и победила. Абсолютно заслуженно.
Сборная Франции впервые победила в Мировой лиге
Фото: fivb.com

Сборная Франции впервые победила в Мировой лиге

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →