Наталья Малых
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Соломин

Малых: в «Финале шести» нужно попасть в тройку

21-летняя диагональная сборной России Наталья Малых пока не считает себя лидером национальной команды.
21 июля 2015, вторник. 21:45. Волейбол

Расписание сборной России в «Финале шести»



Сразу сделаю оговорку: наша беседа состоялась в начале пути сборной России из Катании в Омаху, когда ещё никто не подозревал, что из-за задержки рейса Рим — Шарлотт нашим девушкам придётся провести в пути 48 часов вместо 24. В итоге команда, покинувшая Сицилию в воскресенье на рассвете, прибыла в место проведения «Финала шести» Гран-при ранним утром вторника по московскому времени и поздним вечером понедельника по местному. После такого мучительного путешествия было просто неприлично докучать Наталье дополнительными расспросами о том, не пересмотрела ли она своё отношение к трансатлантическому перелёту и необходимости играть в США практически «с колёс», без адаптации к смене часовых поясов.

Вполне возможно, что вместо политкорректного «все команды в равных условиях» из уст 21-летней диагональной «Заречья-Одинцово» прозвучало бы что-нибудь более крепкое. Судите сами: двухчасовая задержка вылета трансатлантического лайнера из итальянской столицы привела к тому, что воскресный рейс Шарлотт — Омаха поднялся в воздух без сборной России на борту. Так что вовремя в захолустный американский штат Небраска прибыли лишь те семеро членов российской делегации (включая всего двух игроков — Наталию Обмочаеву и Александру Пасынкову), кому не хватило билетов на основной рейс сборной. В итоге именно они оказались везунчиками. Остальным же пришлось провести ночь в Северной Каролине, после чего делиться на ещё более мелкие группы и добираться до Омахи на всём, что летает. Причём, как правило, не напрямик.

В какой-то момент даже возникли сомнения, что раздробленную на кусочки команду удастся вновь собрать в пункте назначения. Но каким-то чудом это всё-таки произошло, и сегодня в вечером наконец выспавшиеся (будем надеяться) волейболистки российской национальной команды проведут первую полноценную тренировку на арене CenturyLink Center, который примет игры решающего этапа Гран-при. А пока вернёмся к интервью с Малых, которая на Сицилии впервые по ходу нынешнего Гран-при сыграла в стартовом составе национальной команды и стала её лучшим снайпером по итогам уик-энда (38 очков).

— Как охарактеризуете итоги предварительного этапа Гран-при? Всё-таки для сборной России они получились неоднозначными.
— Конечно, мы рады выйти в «Финал шести». Но немного недовольны игрой — как командной, так и индивидуальными действиями — в частности, это относится ко мне. Не всегда всё получалось. И сказывается усталость, особенно в последнем матче с
Лично мне, например, легче выходить в стартовом составе, а вступать в игру не с начала очень тяжело. Но я уже привыкла (улыбается). Что касается ротации, то на данном этапе она не повредит.
Бельгией (россиянки проиграли 0:3, но та встреча уже не имела для обоих соперников турнирного значения. — Прим. «Чемпионата»). Это нисколько не снимает с нас ответственности — игра была бездарная. Однако не стоит зацикливаться на отдельных неудачах, главное — показать в Омахе максимум своих возможностей. Хорошо, что тренер дал шанс всем волейболисткам, так что теперь у всех есть опыт и определённая уверенность в своих силах. А чем больше возможностей для замены — тем лучше для команды.

— И всё-таки только ли усталостью можно объяснить откровенный провал во встрече с Бельгией, особенно на фоне блестящей победы над итальянками накануне? Может, дело в мотивации — всё-таки поединок с бельгийками носил, по сути, товарищеский характер.
— Да, та встреча действительно была провальной. Но перед ней никто не говорил, что мы уже вышли в финальный раунд и поэтому можем спокойно уступать. Усталость действительно сказалась, причём больше эмоциональная, нежели физическая. Никто не мог даже крикнуть на площадке. А бельгийки вышли, что называется, «на расслабоне», на положительных эмоциях, веселились весь матч… Такой уж у них менталитет — терять-то им было нечего. Но, опять же, это не может служить оправданием — такого соперника нужно обыгрывать в любом состоянии.

— Вы назвали широкую ротацию состава в Гран-при плюсом для российской сборной. Но разве постоянные перемены на площадке вам не мешают?
— Конечно, непросто. Лично мне, например, легче выходить в стартовом составе, а вступать в игру не с начала очень тяжело. Но я уже привыкла (улыбается). Что касается ротации, то на данном этапе она не повредит. А вот дальше уже нужно будет наигрывать определённый костяк команды с прицелом на Кубок мира и чемпионат Европы.

— На сицилийском этапе все три матча начинали как раз на площадке, а не в запасе. И — разве что за исключением игры с Бельгией — показывали отличный волейбол, по сути, примерив на себя в 21 год роль лидера сборной России. Это давит или, наоборот, придаёт уверенности?
— Да я и не думаю о том, кто лидер, а кто нет. Все игроки должны одинаково нести ответственность за происходящее на
Все сборные в одинаковых условиях. Всем перед играми в Омахе предстоит резкая смена часовых поясов — три команды летят в США с Сицилии, ещё три — из Гонконга.
площадке.

— С учётом напряженного графика (14 игр за 24 дня), неоптимального состава и перелётов со сменой часовых поясов чего ждёте от «Финала шести»?
— Конечно, всё это очень сказывается на здоровье, на иммунитете. Но все сборные в одинаковых условиях. Всем перед играми в Омахе предстоит резкая смена часовых поясов — три команды летят в США с Сицилии, ещё три — из Гонконга. Так что нам нужно работать и выигрывать на морально-волевых качествах.

— Пожалуй, главный фаворит Гран-при — сборная Бразилии, которая не оставила россиянкам ни единого шанса в минувший четверг. Реально ли соперничать с южноамериканками на равных?
— Думаю, да. В Катании не только соперник здорово сыграл — ещё и мы совершили множество невынужденных ошибок. Которых, кстати, на следующий день против Италии былоо минимум — отсюда и разный результат. Так что бороться можно со всеми.

— Какую задачу ставите лично перед собой и перед командой на «Финал шести»?
— Попасть в тройку нужно по-любому. Думаю, это вполне реально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →