Италия — Россия — 0:3
Фото: fivb.com
Текст: «Чемпионат»

Атлант расправил плечи

В своём первом матче «Финала шести» Гран-при сборная России победила Италию в трёх сетах. 28 очков на счету Наталии Обмочаевой.
23 июля 2015, четверг. 10:31. Волейбол
Матч Италия — Россия в Америке ожидаемо вызвал куда меньший ажиотаж, чем поединок тех же соперников пятидневной давности на Сицилии. Аудитория, собравшаяся на пустынной 17-тысячной арене в Омахе, практически целиком состояла из местных пенсионеров (многие из которых порой откровенно зевали, не особо понимая, что происходит на площадке), да некоторых членов других команд, пришедших посмотреть на будущих оппонентов. Волейбол, может, и популярен в Небраске, но всё-таки с концертом Элтона Джона, который вскорости должен здесь пройти, он и рядом не валялся.

И всё-таки местные жители, даже очень далёкие от волейбола, стараются сейчас к нему приобщиться. Когда по твоей улице идёт карнавал, ты неизбежно выйдешь на балкон, а то и вовсе захочешь выскочить на улицу и пополнить шествие. Вот и выдают порой сотрудники нашей гостиницы такие перлы, что и не знаешь, смеяться или плакать. Один, например, узнав, что в финальном раунде принимают участие шесть сильнейших национальных команд со всего земного шара, поинтересовался, нет ли среди них сборной… Мексики. А другой неподдельно удивился: «Ваши российские волейболистки такие высокие!» — после чего узнал, что выдающийся рост — свойство не только россиянок, но и других участниц «Финала шести». За исключением разве что японок. Но с ними нашим играть лишь в воскресенье, а потому — вернёмся к Италии.

Новая встреча с представительницами Апеннин поначалу складывалась ничуть не лучше, чем предыдущая. А тут ещё и из медицинского штаба российской команды пришла плохая новость: Наталья Малых, неизменно выходившая в Катании в стартовой шестёрке на позиции диагональной, накануне на тренировке повредила мышцы живота и в среду не сыграет. Пришлось главному тренеру Юрию Маричеву бросать в бой тяжёлую артиллерию — Наталию Обмочаеву. Тяжёлую, разумеется, не в прямом смысле: восьмой номер нашей сборной вряд ли может «похвастать» лишним весом, а вот сама на тренировке по физике так умело обращалась с 40-фунтовыми (более 18 кг каждая!) гантелями, что за итальянок становилось страшно. Было предчувствие: припомним им и двухчасовую задержку злополучного рейса из Рима, и потерянные чемоданы, и странные «челленджи» главного тренера «скуадра адзурра» Марко Бонитты в домашней игре.

Женщины. Гран-при. «Финал шести»
Первый тур. Омаха, США

Италия — Россия — 0:3 (24:26, 26:28, 19:25).
Но «пошло», как вы уже знаете, не сразу. Колоссальное количество ошибок на подаче и в других весьма несложных ситуациях не позволяли нашим на что-то претендовать в стартовом сете. Но стоило при счёте 11:15 (между прочим, после недосмотра Обмочаевой в защите) выйти на линию подачи Яне Щербань — как всё вдруг переменилось. После одной из подач российской доигровщицы мяч прилетел прямиком в трос, но всё-таки перевалился на итальянскую половину. А сразу после этого Валентина Диуф пробила в аут, и счёт сравнялся — 15:15.

Относительная пустота в зале — это не только минус, но и плюс. Зато слышны все выкрики на площадке и из квадрата запасных. Например: «Давай, давай, Иля!» — в адрес вышедшей на замену Ксении Ильченко, которая красивым обманным ударом удержала Россию на плаву. Или «Ах, я такая-рассякая, коснулась сетки» в исполнении Екатерины Любушкиной. Но при всём этом нужно было же ещё что-то сделать с двойным сетболом соперниц! Впрочем, делать это «что-то» (и даже больше), когда у тебя в составе есть Обмочаева (10 очков в первой партии!), можно и нужно. Лёгким движением руки — точнее, рук — нашей диагональной, и при поддержке Ильченко 22:24 превратились в 26:24.

Вторая партия тоже затянулась на «больше-меньше», и в какой-то момент показалось, что 1:1 не избежать. Теперь уже пришла очередь «голубой эскадры» отставать в счёте, героически догонять, творить чудеса в защите и даже впервые за весь матч срывать с трибун настоящие, громкие аплодисменты футбольными трюками. Впрочем, часть заслуги в успешной погоне итальянок принадлежит и нашим волейболисткам, которые то радовали, то вдруг внезапно выдавали очередную детскую ошибку. Например, когда во время атаки Диуф «забыли» выставить блок. Следующие два удара апеннинской мулатки приносили её команде сетболы, которые наши — спасибо им за волю — всё-таки отыгрывали. Потом пришла очередь двух сетболов имени Обмочаевой — и со второй попытки, при счёте 27:26, Александра Пасынкова завершила эту грозившую уйти в ночь партию. Или всё-таки не завершила? Главный тренер итальянок Марко Бонитта не был бы собой, если бы не попросил в этот момент видеоповтор. Система просмотра «кино» в Омахе, похоже, ещё не обкатана — и каждый «челлендж» затягивает игру минуты на полторы. А самое главное — ничего из затеи хитрого итальянца всё равно не получилось. Он находился в считаных метрах от приземлившегося в площадку мяча и просто не мог этого не видеть. А чудо-камеру, которая в подобной ситуации показала бы аут, ещё не изобрели.

В итоге Бонитта только разозлил сборную России. И породил ещё одну волну странных вопросов со стороны американцев: «А ваш 8-й номер раньше когда-нибудь играла так хорошо?» Ответом был сам третий сет — когда Обмочаева ошибалась, итальянкам удавалось набирать очки. Но ошибалась она редко. 27 из 49 мячей после ударов нападающей московского «Динамо» долетели до итальянского пола. Удивительно, но остальная наша команда атаковала немногим больше одной Обмочаевой — 61 раз! Щербань красиво воткнула мяч между сеткой и блокирующими, но, кажется, эпизод не был оценен по достоинству. О существовании итальянок трибуны тем более забыли — и просто считали, сколько ещё очков наберёт наша Наташа. А сидевшие в первых рядах волейболистки сборной Бразилии, ещё недавно весёлые, заметно приуныли — им встречаться с Россией уже сегодня — в 23:00 по московскому времени.
Женщины. Гран-при. «Финал шести» Первый тур. Омаха, США. Италия — Россия — 0:3 (24:26, 26:28, 19:25)
Фото: fivb.com

Женщины. Гран-при. «Финал шести» Первый тур. Омаха, США. Италия — Россия — 0:3 (24:26, 26:28, 19:25)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →