До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Женская сборная России по волейболу
Текст: Антон Соломин
Фото: fivb.org

Русская «баранка» для Бразилии!

Во второй день «Финала шести» Гран-при российские волейболистки уверенно обыграли фавориток турнира бразильянок — 3:0.
24 июля 2015, пятница. 01:27 Волейбол

С Бразилией, как и со вчерашними соперницами, итальянками, сборная России встречалась на последнем этапе отбора в Катании — и уступила по всем статьям. Правда, вчера хозяйки предстоящей Олимпиады неожиданно отдали один сет второму (если не второму с половиной) составу сборной Китая. И это внушало надежду. В конце концов, если победа над «скуадра адзурра» фактически означала, что Россия будет бороться за место в тройке, то почему бы теперь не замахнуться на нечто большее? После безнадёжных 0:3 на Сицилии верить в это было трудно, но верить было нужно — иначе и выходить на площадку не стоило.

Начали наши за здравие — с четырёх подряд очков на подаче Александры Пасынковой. Именно этот рывок предопределил исход партии, развязав нашим волейболисткам руки и дав право на ошибку. А право это им было необходимо как воздух. Во-первых, чтобы меньше нервничать. Во-вторых, нынешняя российская команда уже приучила болельщиков запасаться валокордином перед матчами: обилие невынужденных ошибок в её исполнении — явление нынче столь же обыденное, как восход солнца по утрам. Вот и в четверг в стартовой партии поводов хвататься за головы набралось шесть — и это ещё немного. Особенно понервничать пришлось в середине сета, когда ассистент главного тренера бразильянок Паулу Барруш (его босс Зе Роберту, напомним, сейчас выступает с основным составом на Панамериканских играх) вовремя попросил видеоповтор. И судье на вышке пришлось отменить собственное решение о касании бразильского блока

Женщины. Гран-при. «Финал шести»
Второй тур. Омаха, США

Бразилия — Россия — 0:3 (19:25, 26:28, 19:25).

после удара Наталии Обмочаевой — в итоге лишь 11:9 в нашу пользу вместо 12:8. Тут же южноамериканская доигровщица Габи классно пробила в самый угол — и всего "+1". Но тут как нельзя кстати у российской команды заработал убийственный блок. Double trouble — «проблемы вдвойне» — так называл ведущий в зале двойной блок имени Екатерины Орловой и Наталии Обмочаевой, который то и дело вырастал перед бразильскими нападающими. В итоге наша диагональная, как и накануне, уже в первой партии настреляла 10 очков — причём 4 из них на блоке!

Второй сет тоже прошёл под знаком Обмочаевой, которую, словно секретное оружие, главный тренер россиянок Юрий Маричев на прошлой неделе будто бы специально берёг на ключевые матчи. И неизвестно, сколько бы берёг ещё, если бы не травма Натальи Малых. Правда, «секретность» у нашего 8-го номера весьма условная — о её возможностях всем давно всё известно. Пробивала, например, латиноамериканскую тёзку Наталию — та с первого раза не поняла всей серьезности намерений российской диагональной и зачем-то вытащила мяч. Пришлось Обмочаевой со второго удара сделать так, чтобы после подъёма мяч улетел за пределы досягаемости и ни у кого не возникало желания его спасать. А вот бразильский тренер, никак не унимавшийся после поражения в первом сете, быстро доболтался с судьёй-испанкой до красной карточки — и сет № 2 начался со счёта 1:0 в пользу России. Барруш, однако, не мог угомониться: в конце партии даже умудрился потребовать просмотра сразу двух эпизодов в одном розыгрыше.

Как знать, может, именно эта тактика постоянного нервирования соперника и принесла жёлто-зелёно-синим локальный успех — доигрались до «больше-меньше», когда Габи после затяжного розыгрыша наконец нашла пустое место на российской площадке. Следом Яна Щербань ошиблась на приёме, и бразильянки получили сетбол. Но в критический момент Обмочаева с таким злым лицом вторгла снаряд в первую зону соперниц, что стало понятно: этого Халка лучше не злить (да простит меня Наташа за это добродушное сравнение). А два решающих очка наши набрали на хитрой подаче Пасынковой, причём второе — эйсом!

С этого же начался и третий сет — доигровщица словно извинялась за не всегда хороший приём в своём исполнении. А её коллега по амплуа Яна Щербань получила возможность ярко заявить о себе в середине партии, когда в ходе длинного розыгрыша (с трибун даже раньше времени понеслись аплодисменты) партнёрши играли на неё трижды. И Яна наконец пробила бразильскую защиту — 14:11! После этого болельщики рукоплескали только одной команде, хотя прежде симпатизировали больше другой. Тут на трибуну пришла представитель ФИВБ — просить вашего корреспондента помочь с переводом интервью игрока победителей. А это, как я уже успел усвоить, верный признак скорого окончания матча. «До кучи» российская связующая Екатерина Косьяненко одиночным блоком (которому, кажется, удивилась сама) упрочила лидерство нашей команды — 17:12. А после этого началось избиение. Как будто на площадке по недоразумению в жёлтой форме оказалась не сборная Бразилии, а сборная детского сада «Солнышко». Олимпийские чемпионки Лондона-2012 просто сдались на милость россиянок. Которым теперь предстоит третье испытание подряд — сборной США.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент