Текст: Антон Соломин
Фото: fivb.org

Россия — США: поражение с серебряным отливом

В матче «Финала шести» сборная России уступила чемпионкам мира американкам. Но держала соперниц в напряжении до самого конца.
25 июля 2015, суббота. 11:30 Волейбол

Календарь у сборной России на этом «Финале шести» — хуже не придумаешь. С самого начала встречи с тремя главными соперниками — Италией, Бразилией и США. Ни тебе времени на разогрев, ни шанса поберечь ключевых игроков и привыкнуть к смене часовых поясов… Травма Натальи Малых, понятное дело, головной боли тренерскому штабу тоже не убавила, а совсем наоборот.

Способствовала мигрени и погода: 24 июля столбик термометра по фаренгейтовской шкале едва не побил трёхзначную отметку и остановился на 99 градусах — то есть 37 по Цельсию. Даже когда солнце пряталось в облака, на улице была настоящая сауна. Находиться на ней долго попросту невозможно — и весь народ попрятался по кондиционированным домам и офисам. А вокруг CenturyLink Center гораздо проще было встретить не людей, а… скажем, зайцев! Длинноухие русаки бесстрашно бегали по окрестным лужайкам, словно по нетронутой человеком тундре.

А вот семёрке основных игроков сборной России 24 июля предложили на этой жаре подождать микроавтобус, который должен был приехать из отеля в тренажёрный зал за нашими волейболистками. При том, что езды там от силы минут 5, а за те 20, что россиянки провели в ожидании, можно было и вовсе дойти пешком до гостиницы и вернуться обратно! Пока одни американцы (ещё раз спасибо за помощь тренерам университета Крейтона, в чьём суперсовременном зале «качается» наша сборная) активно помогали россиянкам, другие вставляли им палки в колёса. Плохо они русских знают — наших это только раззадорило! Ожидание они провели в стихийных автограф- и фотосессиях (посмотреть на решающую стадию Гран-при со всех уголков Америки приезжает множество детских волейбольных команд, и некоторые из них как раз пробегали мимо «Крейтона»). Да и вообще, проблемы логистики для россиянок на этом турнире не в новинку — вспомнить хотя бы 24-часовую задержку на пути из Катании в Омаху.

Наверное, характер и есть главная составляющая, за счёт которой российская сборная могла рассчитывать на успех в поединке против откровенно более сильного соперника. Всё-таки в команде у нас много молодых игроков, для которых нынешний Гран-при не столько топ-турнир, сколько возможность зарекомендовать себя перед Олимпиадой-2016. А американки — действующие чемпионки мира и лидеры мирового рейтинга. К тому же выступающие в боевом составе и при мощной шумовой поддержке своей публики.

Да ещё и отдохнувшие перед стартом «Финала шести» на барбекю у Джордан Ларсон. «Мы три недели провели в постоянных разъездах по всему миру, и я решила, что неплохо бы

Женщины. Гран-при. «Финал шести»
Третий тур. Омаха, США


США — Россия — (26:24, 19:25, 25:16, 25:22).

устроить партнёршам по команде небольшой отдых в тихой обстановке, рядом с бассейном, в часе езды от Омахи», — рассказала о необычной идее бывшая доигровщица казанского «Динамо», которая выросла в Небраске и училась там в университете. И именно Ларсон, а также её партнёрш по «Небраска Корнхаскерс», Келси Робинсон и Кайлу Бануорт, трибуны приветствовали громче всех.

Ничего странного, что именно атака Ларсон (после зрелищного спасения американок в защите) вкупе с серией собственных ошибок россиянок обеспечила стартовый рывок хозяек — 5:2. Но тут наши снялись, вскоре на подачу вышла связующая Екатерина Косьяненко… Причём сверхудачно — рывок 6:0, и уже 10:7 в пользу России! Три очка на этом коротком отрезке набрала Наталия Обмочаева, в чьём активе до этого не было ни одного результативного действия. Нетрудно догадаться, что здесь-то и таился секрет раннего лидерства американок. А уж разогревшись и расстрелявшись, пушка нашего главного снайпера умолкать не пожелала до самого конца.

Однако слабое место чемпионок Европы чемпионки мира нащупали быстро — приём. Одна только Александра Пасынкова ошиблась в этом компоненте пять раз за сет! Плюс переходящий мяч Обмочаевой нам не засчитали — зафиксировали касание сетки, после чего американки сравняли счёт. А потом принялись играть на свою блокирующую Фолуке Акинрадево. Да так быстро, что успевай только глазами мячи до пола провожать. Это даже не первый темп, а где-то ноль целых пять десятых… Но когда после одного из таких ударов счёт стал 20:17 в пользу американок, крайне вовремя трижды подряд соло выдала Обмочаева — снова ничья! Россиянки даже вышли вперёд после ошибки Акинрадево и даже обрадоваться не успели, как снова на плохом приёме и из-за других недочётов пропустили рывок 0:3 — тройной сетбол сборной США.

И тут американки увидели, что такое русский характер.

В тех двух блоках Екатерины Орловой сошлась вся злость за не присланный вовремя шаттл, за однообразные (и не сказать чтобы очень вкусные) завтраки-обеды-ужины в приличном, вроде бы, отеле, да бог знает за что ещё. Два блока плюс нарушение «касание сетки» у хозяек — и 24:24!

Ещё ни один матч сборной России в этом «Финале шести» не обошёлся без дополнительного времени. Прежде наши ни одного сета так и не проиграли — всякий раз спасались. Но по закону средних величин рано или поздно неприятное должно было случиться. И оно случилось в пятницу — 24:26.

С верхнего яруса арены на зрителей повалили огромные воздушные шары — не рановато ли празднуешь, Америка? Словно раззадоренные этим зрелищем, россиянки выиграли партию с запасом. При счёте 14:7 главный тренер американок Карч Кирай готов был взять уже второй тайм-аут, а всё потому, что на наших во второй партии внезапно снизошло озарение в виде приёма. Во второй партии команда Юрия Маричева в 59 процентах случаев принимала позитивно, а в 47 — и вовсе отлично. Это даже больше, чем процент «позитива» у сборной США — 41. Да и «злого гения» российской сборной Акинрадево в концовке партии хозяйки почему-то не задействовали, а мы только и рады были. Закончилось всё очередным расстрелом имени Обмочаевой (11 очков в партии!) и двумя ошибками американок — 1:1!

И всё же это был не наш вечер. В третьем сете снова сломался приём, да ещё и в атаке проблемы начались — и как-то с самого начала особых шансов взять его не было. Хотя и красиво Обмочаева поставила Ларсон на колени в буквальном смысле, когда американка побежала бороться за отскочивший мяч и была вынуждена остановиться перед рекламным щитом. Увы, это был лишь эпизод — в остальном подопечные Карча Кирая выглядели той самой великолепной командой, которая в прошлом году выиграла чемпионат мира. По-хорошему, лицензию на участие в Олимпиаде-2016 американкам можно вручить уже сейчас — не представляю, кому и как они способны отдать одно из двух первых мест на предстоящем Кубке мира. Так что будем реалистами: через месяц в Японии будет разыгрываться, по сути, только одна путёвка в Рио. Имеет ли на неё право и шансы сборная России?

Четвёртый сет показал, что имеет. Да, в атаке наши выезжали вновь в основном за счёт Обмочаевой (29 очков за матч). Но ставить это команде в укор — всё равно что обвинять футбольную «Барселону», что половину её голов забивает Месси. Да, вновь российская команда чересчур много ошибалась. Но если она и на фоне многочисленных недочётов умудрялась держать в напряжении до самого конца сильнейшую сборную мира, ведя на протяжении почти всей партии, то как минимум за это перед ней стоит снять шляпу. И потом, друзья, не забывайте — это девушки! Их хотя бы время от времени нужно хвалить. Особенно — когда они этого заслуживают.

Великие американки избежали-таки тай-брейка. Пусть и благодаря нашим ошибкам, а не собственной гениальной игре. Можно много рассуждать, что было бы, прими Анна Малова на пару мячей побольше. Что случилось бы, не попади Обмочаева в трос при счёте 21:19 и в невероятную Тори Диксон (дважды!) при 22:22, а Яна Щербань в предыдущем розыгрыше — в пятиметровый аут… Но лучше не философствовать, а просто подождать, когда такие ошибки перестанут быть бичом сборной России.

С большой вероятностью можно сказать, что это был матч за первое место на турнире. Теперь, чтобы отстоять вторую строчку, россиянкам нужно просто выиграть оставшиеся матчи — 25 июля у Китая и 26 июля у Японии. Впрочем, теоретически мы ещё можем стать победителями Гран-при — если Бразилия 25 июля обыграет американок.

Думали ли вы ещё каких-то три дня назад, что мы всерьёз будем считать эти расклады?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент