Женская сборная России по волейболу завоевала серебро Гран-при
Фото: fivb.org
Текст: Антон Соломин

Вот так бы и в Японии!

Разгромив Японию в заключительном матче Гран-при, сборная России финишировала на втором месте в «Финале шести».
27 июля 2015, понедельник. 08:45. Волейбол

По поводу организации «Финала шести» высказано уже столько различных замечаний и претензий, что лишний раз не хочется пускать критические стрелы. Ну какие требования могут быть, например, к посещаемости, если нет в Америке профессионального волейбола, если не раскрутили в Небраске пятидневный марафон с участием сильнейших сборных мира? Особенно показательно, что главным спонсором мини-турнира (а соответственно и инвестором его PR-кампании, которая могла быть куда масштабнее) стал не какой-нибудь местный банк, а, извиняюсь, департамент туризма Небраски.

Да, вы не ослышались! Живут на земле люди, которые искренне полагают, что в здешние края можно приехать по доброй воле, и получают деньги за то, чтобы зазывать сюда различных наивных американцев, уставших от городской суеты. Но при всём уважении к жителям этого милого, но насквозь провинциального штата (про такие в Америке говорят «in the middle of nowhere» — «посередине пустоты»), ловить тут нечего, кроме мелких рыбёшек в реке Миссури, отделяющей Небраску от ещё одного столь же милого и глухого штата под названием Айова.

Ну, хотя бы здесь ходят на свою сборную — и то хорошо. Тем более что за неё выступают три выпускницы университета Небраски, включая нашу старую знакомую Джордан Ларсон. На хозяек, гарантировавших себе чемпионский титул ещё накануне, в воскресенье хотя бы пришла половина 17-тысячного зала. А в субботу, кстати, американки очень здорово помогли сборной России, когда обыграли Бразилию в трёх сетах. Это означало, что в закрывавшем программу Гран-при-2015 поединке нашим было достаточно взять верх над Японией со счётом 3:0 или 3:1.

Конечно, решение поставить последним встречу россиянок и японок выглядит в высшей степени странно, особенно в свете последующей церемонии награждения с предсказуемым участием сборной США. «Звёздно-полосатые» уже в ранге победительниц Гран-при проводили свой поединок против Китая первыми — и, естественно, оставаться на арене ещё на пять часов мало кто из зрителей пожелал. С другой стороны, такое расписание дало российским волейболисткам больше времени на отдых. А важность полноценного восстановления отлично (если это слово вообще уместно по отношению к субботним 0:3) продемонстрировал проигранный нашими «в одну калитку» матч с Китаем.

Женщины. Гран-при. «Финал шести»
Пятый тур. Омаха, США

Япония — Россия — 0:3 (11:25, 19:25, 18:25).

На фоне того чувствительного поражения штаб сборной принял стратегически верное решение — отменить утреннюю тренировку. А то против китаянок наши, проводившие второй поединок за сутки, вышли откровенно опустошёнными. То ли дело в воскресенье: чуть больше отдыха, чуть ближе возвращение домой… Да и соперницам, досрочно забронировавшим последнее место, вряд ли хотелось лезть из кожи вон только ради того, чтобы повлиять на расстановку на пьедестале почёта.

Они-то, соперницы, может, даже и были не прочь повлиять, но кто ж их спросит? Тем более что выигрывать японкам нужно было не один сет, а два. С другой стороны, накануне они уже проделали подобный фокус, затянув в тай-брейк саму Италию и уступив там лишь со счётом 22:24 (ещё чуть-чуть — и получилась бы полноценная партия!). Но удивить два раза подряд… Это было бы уже слишком. Единственное, что по ходу всего отчётного поединка вызвало удивление, так это аплодисменты трибун в адрес трёх простых полицейских, которых в одном из перерывов случайно выхватил объектив камеры, транслировавшей изображение на видеокуб. Готов дать что угодно на отсечение — произойди подобное у нас в России, вместо аплодисментов раздался бы оглушительный свист.

Вот и всё. А сборная Японии… Нет, не удивила. Да и россиянки вышли на этот поединок совершенно иными, нежели сутки назад против Поднебесной. Как расскажет после матча главный тренер сборной России Юрий Маричев, в матче с китаянками чувствовалось, что его игроки ещё не отошли от «зарубы» с США, от упущенного шанса стать первыми. Что поражение от чемпионок мира наши волейболистки восприняли не как должное, а как настоящую драму.

…Если у кого-то из посланников Страны восходящего солнца и сохранялись какие-то иллюзии до игры, то развеялись они уже к первому техническому тайм-ауту стартовой партии — 8:1 в пользу России! Даже при отвратительном приёме (27 процентов позитивного, 9 отличного по итогам сета) наши «привезли» азиаткам "+14". Трудно, знаете ли, команде со средним ростом ниже 180 см блокировать удары россиянок. Вот и влетали мячи в японскую площадку так же звонко, как звенели наши серебряные медали на волонтёрском подносе, дожидаясь церемонии награждения.

Она не заставила себя ждать. Японская сборная для приличия, конечно, посопротивлялась — ровно настолько, чтобы уходить с площадки было не стыдно. Чтобы показать, что первый сет был случайностью. Чтобы, наконец, по возвращении домой не было желания сделать харакири. Во второй партии миниатюрные азиатки даже умудрились совершить меньше ошибок, чем сборная России! А в третьей — впервые за матч — отразили больше половины наших атак. И всё-таки победа чемпионок Европы была столь же неизбежна, как восход солнца над Фудзиямой. А значит — все потуги соперниц могли лишь отсрочить, но не предотвратить итоговые 3:0.

Перед игрой с Японией мне довелось услышать и такое мнение: «Надо было всё-таки обыгрывать Китай — глядишь, и сегодняшняя встреча превратилась бы в товарищескую». Но разве принесло бы столько радости выступление сборной России, если бы она сначала одолела китаянок, а потом, чего доброго, выкинула бы с японками такой же фортель, как и неделю назад с Бельгией? Нет, это было бы не по-нашему. Не по-русски.

Для кого-то, как для Елены Исинбаевой или Усэйна Болта, есть только первое место — и все остальные. Но эта сборная России заслужила, выстрадала право радоваться своему серебру. Точно так же, как заслужила право искренне расстраиваться ушедшему золоту. Едва прозвучал финальный свисток, как все 14 заявленных на «Финал шести» волейболисток оказались на площадке. Там же, в этом красном счастливом море, откуда ни возьмись появилось модное нынче устройство под названием монопод — или, проще говоря, «селфи-палка». Продукт работы которого моментально разлетелся по страничкам наших волейбольных звёзд в соцсетях.

…Говоря об упущенном шансе обыграть США и занять первое место, Маричев — это было видно — совершенно не лукавил. Наши девушки действительно верили в то, что могут победить сильнейшую сборную мира. Более того — заставили поверить нас. Признайтесь, положа руку на сердце: многие ли из вас в преддверии «Финала шести» отводили России в Омахе большую роль, чем борьба за попадание в тройку? Да в решении этой задачи — и то наверняка сомневались, держа в памяти свежие 0:3 от Бельгии. Но получилось так, что именно сицилийская пощёчина от сильного духом аутсайдера взбодрила нашу команду и вдохновила на отличный «Финал шести». И даже в том, что злосчастное поражение от Китая нам не аукнулось, «виновата» не удача, а сама сборная России, победившая в очных сражениях основных конкурентов — Бразилию и Италию.

Уже в пять утра понедельника по местному времени команда выезжает из отеля в аэропорт Омахи, а в Москву она прилетит только днём вторника. Потом несколько дней отдыха и уже с начала следующей недели — подготовка к Кубку мира. Турниру ещё более сложному, чем «Финал шести». Ведь участников вдвое больше — 12, а финишировать надо будет, как и в Америке, не ниже второго места. Только тогда россиянки смогут завоевать прямую путёвку на Олимпиаду-2016, не дожидаясь сложнейшей европейской квалификации.

К Кубку мира, будем надеяться, вернутся в строй Татьяна Кошелева, Наталья Малых и Евгения Старцева, подтянутся на августовские сборы и другие волейболистки. К тому же Кубок мира пройдёт без хозяев Игр-2016 бразильянок. Всё это должно облегчить задачу. Получится пробиться в Рио или нет — покажет только игра. Но уж если в Омахе мы вошли в число двух лучших, почему бы не повторить этот фокус в Японии?

В конце концов, эта сборная показала, что невозможного для неё не существует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →