Евгения Уколова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгения Сидорова

Уколова: отбор на ОИ – это самое главное

Евгения Уколова рассказала о серебряных медалях чемпионата Европы.
5 августа 2015, среда. 18:00. Волейбол
— Евгения, поздравляем вас и Екатерину Бирлову с серебряными медалями чемпионата Европы. Специально готовились?
— Нет, в плане технической подготовки, физических кондиций мы специально не готовились. Не было возможности. У нас очень плотный сезон – каждую неделю турнир, причём зачастую в разных концах света. Для нас сейчас очень важно набрать как можно больше рейтинговых очков, чтобы подняться выше в мировом рейтинге и отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В Австрию мы прилетели после этапа «Большого шлема» в Японии. Но морально, психологически мы настраивались на чемпионат Европы серьёзно. Это титульное, престижное соревнование, и нам очень хотелось выступить на нём достойно.

— Но игры в группе вашей паре дались тяжело. Из трёх встреч смогли выиграть только одну, у россиянок Ксении Дабижи и Юлии Абалакиной. Сказался перелёт из Японии в Австрию?
— Не исключено. Хорошо, что мы первую игру в группе проводили против наших девушек. Против своих всегда играешь с дополнительной мотивацией, и я рада, что нам удалось их обыграть. Две последующие встречи дались нам очень тяжело и прошли в каком-то тумане. Мы с Катей ещё переживали очень обидное и досадное поражение от японок на предыдущем турнире, и у нас на душе, можно сказать, кошки скребли. Но после выхода из группы мы смогли прийти в себя, настроиться и показали хорошую игру.

— Можно ли сказать, что на чемпионате Европы вам повезло с турнирной сеткой?
— Можно. Конечно, когда ты на голову сильнее всех остальных и принадлежишь к элите пляжного волейбол, то этот момент может и не иметь существенного значения. Но для большинства пар жребий очень важен, и от него многое зависит. Нам повезло с жеребьёвкой, но надо было ещё использовать свой шанс на успех, и я рада, что мы этот шанс с Катей не упустили.

— Очень тяжёлой и затяжной была игра в четвертьфинале против немецкой пары Лабуре/Зюде, когда вы выиграли первую партию со счётом 33:31. Что помогло устоять в таком нервном сете?
— Для нас с Катей это был рекорд. Скажу честно, нам редко удавалось до этого одерживать победы в таких затяжных партиях. Мы понимали, что тот, кто выиграет первый сет, получит большое психологическое преимущество. В какой-то момент мы отрешились от счёта и максимально отрабатывали каждый игровой момент. Это сработало, и мы победили.

— А чего не хватило в финале против другого немецкого дуэта Людвиг/Валькенхорст?
— Мы уже дважды встречались с ними по ходу этого сезона – на турнире в Хорватии и на чемпионате мира. Оба раза мы у них выиграли. Но они начинали сезон после операции одной из девушек, которая ещё находилась в процессе восстановления. Сейчас они набрали хорошую форму. Если говорить о нашей игре, то я считаю, что мы допустили многовато собственных ошибок и не так агрессивно, как надо, действовали на подаче. Мы почти весь матч были в роли догоняющих, а это всегда нелегко. Но я считаю, что мы выступили хорошо, несмотря на поражение в финале, и очень рады, что завоевали серебряные награды на чемпионате Европы.

— В Клагенфурте в 2012 году вы добились большого успеха, выиграв этап «Большого шлема». Можно ли сказать, что этот австрийский город для вас счастливый?
— Да, действительно, на кортах этого города я выступаю хорошо. Мы тогда были безумно рады победе на этапе «Большого шлема». Это был наш первый успех на таком престижном турнире. Это добавила нам уверенности в своих силах на Олимпийских играх в Лондоне. Для меня этот Клагенфурт – особенный город, с ним связаны хорошие воспоминания, которые добавляли позитивного настроя.

— Трибуны поддерживали вас в финале?
— Да. К четвёрке сильнейших не было австрийских пар, поэтому симпатии зрителей разделились – кто-то поддерживал нас, кто-то немецких волейболисток. На трибуны пришли и все российские игроки, которые принимали участие в чемпионате. К тому же приехали мои родители, а также сестра с мужем. Так что поддержка у нас была отличная.

— Как отмечали завоевание серебряных медалей?
— Вначале мы посидели все вместе в зоне отдыха на стадионе на берегу озера. Вечером уже посидели в ресторане в семейном кругу. Но сил отмечать не было — так мы устали.

— Можно сказать, что основной задачей для вас сейчас стоит отбор на Олимпиаду-2016 через мировой рейтинг?
— Безусловно. Если мы не сможем попасть в число 15 лучших пар мира, то отобраться на олимпийский турнир будет очень тяжело. Останется пробиваться через в Рио через континентальный отбор, который похож на теннисный Кубок Дэвиса, когда встречаются по две пары от каждой страны. Во-первых, в Европе очень много сильных пар, высокая конкуренция. Во-вторых, мотивация у всех будет просто запредельной, и выстоять в таких условиях очень сложно. В-третьих, даже в случае успеха путёвка на Олимпиаду будет не именной, и уже федерация и тренерский совет будут решать, кто представит нашу страну. Я не ставлю под сомнение правильность решений ВФВ и тренеров, но, конечно, будет обидно выложиться на отборе по максимуму и в итоге не поехать на Олимпийские игры. Поэтому мы сейчас стараемся не пропускать ни одного соревнования, где можно заработать рейтинговые очки. Очень хочется снять все вопросы без континентального отбора.

— В этом плане второе место на чемпионате Европы сколько дало рейтинговых очков?
— Не так много, как на турнирах «Большого шлема», но свою копилку мы немного пополнили. Важнее здесь было подняться на пьедестал почёта.

— Как проходит сезон – что удалось, а где могли бы выступить лучше?
— Начали мы сезон тяжеловато. Катя вернулась в волейбол после рождения ребёнка, и перед началом сезона мы тренировались вместе всего два месяца. А задача стоит серьезная – отобраться на Олимпиаду, соревнований много, нагрузка большая. Считаю, что на чемпионате мира могли бы выступить удачней. Но были моменты, которые не позволили пройти нам дальше. Мы проиграли в 1/8 финала немкам Катрин Холтвик / Илка Земмлер. Конечно, сильно переживали из-за этого проигрыша. Причины? Всё те же – мы недостаточно агрессивно действовали, позволили немкам завладеть инициативой и оказались в роли догоняющих. Но в целом сезон складывается нормально.

— Какие турниры на повестке дня?
— В эти выходные в Анапе будет проходить финал чемпионата России. Но я не буду принимать в нём участие по состоянию здоровья. Мне необходимо восстановиться до следующих международных соревнований. Катя Бирлова будет играть. На российских соревнованиях мы вместе не выступаем – представляем разные клубы. Потом нас ждут два важных этапа «Большого шлема» в Америке и Польше, где можно заработать хорошие рейтинговые очки. Также будут проходить турниры серии Оpen, там очков поменьше, но всё равно будем стараться сыграть там хорошо. Важен для нас этап этой серии, который будет проходить в Сочи. Хотелось бы дома порадовать болельщиков победой.

— Скажите, а об Олимпиаде в Лондоне часто вспоминаете?
— Да. Тогда, в 2012 году, после Игр казалось, что до Рио ещё так далеко. А время пролетело незаметно, и сейчас мне кажется, что Лондон был буквально неделю назад, настолько свежи и остры воспоминания, переживания об олимпийском турнире. Надеюсь, что смогу почувствовать всё это снова на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →