Игорь Чутчев
Фото: www.men.fakelvolley.com/
Текст: Ольга Быченкова

Чутчев: цель на сезон — победа в Кубке Вызова

О целях на сезон и ярком выступлении игроков «Факела» в сборной России — в разговоре с наставником новоуренгойцев Игорем Чутчевым.
11 августа 2015, вторник. 11:16. Волейбол
— Игорь Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах, о целях, которые поставило перед командой руководство клуба.
— Планы, как и у всех команд, — провести втягивающий сбор с упором на физическую подготовку. Уже в сентябре нам предстоит первый турнир. А в целом «Факелу» предстоит в этом сезоне пять соревнований различного уровня. Участие в еврокубках накладывает определённый отпечаток на наш сезон: грубо говоря, сыграв в субботу игру чемпионата России, в среду мы должны быть уже где-то в Европе, играть матч Кубка Вызова. И так из одного конца Европы на другой на протяжении нескольких месяцев. Команда в этом году омолаживается, надеюсь, что все переезды-перелёты они выдержат. Рассчитываю также, что наши ветераны не дадут робеть молодым. У нас будет очень сложный сезон: в прошлом году нас где-то ещё недооценивали, в этом такого уже не предвидится точно. Надеюсь, что наши игроки, задействованные в национальных сборных, приобретут опыт, который будет полезен и в клубе, и всё это в конечном итоге выльется в достижение результата и выполнение поставленных перед командой задач.

Что же касается целей на сезон, то в чемпионате нам поставили задачу лезть как можно выше и бороться за медали. Приоритетной же задачей в этом году является победа в европейском Кубке Вызова.

— При нынешней комплектации «Факела», его возможностях, каких-то существующих проблемах, по вашему мнению, это достижимая цель?
— Еврокубок — это действительно приоритетная цель. Соперники там, в принципе, нам по силам, хотя говорить о какой-то определённой комплектации команд сейчас тяжело и даже проследить ход по сетке достаточно сложно.
По чемпионату России, конечно, мы уже можем рассуждать, примерно зная состав команд — кто как усилился и кто на что рассчитывает в той или иной комплектации. Система, если она так и останется без плей-офф, позволяет в случае ровного прохождения дистанции добиться поставленной задачи. В любом случае мы будем бороться и кусаться.

— Игорь Сергеевич, опыт — это, конечно, прекрасно. Но ведь есть ещё и фактор усталости. Сезон сборных очень тяжёлый. Власов и Клюка уже прошли два турнира, получили вызов в первую команду. Они приедут серьёзно выхолощенными, плюс ко всему такая гонка для них впервые.
— Да, это факт, и, естественно, людям нужно будет отдыхать. Как с эмоциональной, так и с физической точки зрения они, конечно, очень устанут. Егор и Илья были в Баку на европейских Олимпийских играх, были на Универсиаде, сейчас Илья в основной сборной, Егор был там на просмотре, а сейчас вместе с Волковым тренируется вместе с молодёжной командой страны (не старше 23 лет). Посмотрим, насколько они будут задействованы там и в каком состоянии вернутся. Не будем загадывать. Конечно, мы будем предоставлять им отдых — нам нужно, чтобы имели интерес, азарт и проявляли свои лучшие качества и способности на клубном уровне.

— Предусмотрена ли в «Факеле» в этом году ротация составов в направлении «молодёжная команда — первая команда»?
— Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда почти вся линия доигровки находится в расположении национальных сборных. В моём распоряжении в данный момент только один доигровщик, Денис Шипотько. Я на собрании Никите Алексееву сказал, что он может сделать головокружительную карьеру из рядов Вооружённых сил РФ в основной состав команды Суперлиги (улыбается). Посмотрим, насколько он сохранил свои игровые навыки, как вольётся в состав и как будет воспринимать нагрузки. Будем, конечно, присматривать за молодёжной командой. Есть Миша Бондаренко, долгое время находившийся на сборах с юниорской сборной России, но отцепленный от неё в последний момент — он нам поможет. Увидим, кто будет лучше выглядеть, Никита или Миша. Будем пытаться выкручиваться: прошлый сезон мы тоже заканчивали всемером, не было никакой ротации и возможности для неё тоже.

— Работа в стрессовых ситуациях для вас не впервые, вы привычный?
— Хотелось бы уже поработать в спокойной обстановке (улыбается), чтобы всё было ровно и со стабильным количеством замен. Сейчас у нас и группа на Кубке Победы самая многочисленная. Получается, что мы за неделю с тремя крайними нападающими сыграем пять игр.

— Расскажите поподробнее о новичках, чем «Факел» привлекли эти волейболисты?
— Денис Шипотько давно в Суперлиге, достаточно опытный игрок, тяготеющий к приёму, любящий быструю игру. Игорь Колодинский любит этот стиль, они должны найти общий язык, и у них всё получится в этом смысле. Иван Яковлев — воспитанник «Факела», победитель Молодёжной лиги, отданный в аренду на прошлый сезон. Я ездил несколько раз на игры МГТУ в прошлом сезоне, видел игру Вани — он достаточно азартный парень, требовательный, любящий атаковать, уверенности в себе хватает. Посмотрим, насколько он сможет конкурировать с уже имеющимися у нас блокирующими — с Власовым сейчас, наверное, тяжело соперничать, Лихошерстов у нас тоже не первый год. Посмотрим, что для нас будет приоритетнее — нападение или блок, увидим, как он сыграется со связующим. Здесь много факторов.

У нас был опыт работы с Сергеем Константиновичем Шляпниковым в «Факеле», и я наблюдал за подготовкой молодёжной сборной, возглавляемой Шляпниковым, к чемпионату мира 2011 года. Помню, что у них были проблемы с Никитой Алексеевым — и с лишним весом в том числе. Но сейчас разговариваю с Никитой и вижу: человек абсолютно осознанно возвращается в большой волейбол, есть большое желание играть, он хочет вернуться и восстановить свои навыки и своё место в волейболе. Все данные у него для этого есть, поверьте, желание он выказывает, а это уже большой шаг в этом направлении. Возможность мы ему предоставили, дальше дело уже за Никитой. Надеюсь, у него всё получится. Конечно, год он пропустил — без тренировок и игровой практики вовсе ему будет трудно, но будем работать.

— В волейбол этот парень играть умеет, что доказывал не раз.
— Да, верно. Были у Никиты хорошие игры, он показывал отличный волейбол. И против «Факела», кстати, в том числе (улыбается).

— Вопрос по поводу линии либеро. Насколько я понимаю, либеро в команде один — Владимир Шишкин. Не слишком ли серьёзный риск для команды Суперлиги, заявляющей о претензиях на призовые места, вступать в сезон с одним либеро?
— Вова всегда играет с желанием. Сейчас у него тот вариант, когда он номер один, и я надеюсь, что отсутствие замен даст ему почувствовать себя увереннее. Честно, я не знаю, насколько Андрей Алексеев, наш 18-летний либеро из молодёжной команды, может соперничать с ним — а именно таков план на этот сезон: Вова первый, Андрей подтягивается к Суперлиге. Я не видел игры Андрея, не могу ничего о нём сказать, но то, что этот парень играет в юниорской сборной России, думаю, всё-таки может быть показателем.

Знаете, я ведь тоже был либеро. И в моей карьере был момент, когда прошёл все лиги насквозь. После того как мне прооперировали ахилл, я начал свою карьеру заново, с первой лиги. В тот же год вошёл в Высшую лигу «Б», сезон мы закончили выходом в Высшую лигу А, а на следующий год мы оформили путёвку в Суперлигу. К чему я это веду? В первой лиге, например, я вообще принимал один за всю команду, а в Суперлиге это уже не прокатывало. И тому же Алексееву будет сложно — одно дело принимать подачи в Молодёжной лиге, другое — когда выходит Михайлов, Леон… Посмотрим. Надеюсь, что у Вовы достаточно амбиций и умений, чтобы своё место никому не отдавать, а у Андрея будет достаточно желания, чтобы место на площадке отобрать и этим мотивировать Вову.

— Игорь Сергеевич, удалось посмотреть летом что-то из игр сборных, просматривали наших парней в деле?
— Пристально следил за Европейскими играми. Видел несколько матчей Мировой лиги. И Егор, и Илья провели отличный турнир в Баку, молодцы! Потенциал у ребят огромный, и я очень рад, что они его раскрывают и не затягивают с этим. Илья проявил себе ещё и как лидер — он настоящий боец, никогда ни на что не жалуется и требует того же от других. У нас с ним хорошие рабочие отношения, было за что наказать — наказывали, за что поощрить — поощряли. Это всё уроки для него, которые идут на пользу. Надеюсь, что все свои заново приобретённые на самом высоком уровне игры качества Илья и Егор перенесут из сборной в клуб. Они поймут, чего им не хватает и над чем им стоит работать. Дима Волков, тоже ездивший в Баку, получал немного игрового времени, по не очень понятным для меня причинам — но это вопрос к наставникам сборной, у них свое видение ситуации и командной модели. У Димы тоже бойцовский характер, он любит быстрый волейбол, у него хороший блок и стабильный прием. Я думаю, что он мог бы себя проявить, но уже то, что он там был, говорит о его нужности сборной, у него есть потенциал и тренеры на него рассчитывают. С трудолюбием и амбициями у этого парня тоже всё в порядке, надеюсь, что его хватит на то, чтобы продолжать работать на развитие и раскрытие своего потенциала.

— Мировую лигу удалось посмотреть?
— Честно скажу, я не знаю, что здесь говорить… У меня было большое желание пообщаться с тренерами сборной. Я видел несколько матчей, мне хотелось посмотреть на Игоря в национальной команде. Для него это был хороший опыт, Колодинский в любом случае уникальный человек для российского волейбола. Он посмотрел на уровень топ-игроков мира, он увидел ситуацию изнутри, понял, как работать там. Надеюсь, этот опыт и понимание перенесётся на клуб. Игорь — непререкаемый авторитет в «Факеле», который каждый день подтверждает это не только словом, но и делом. Всё это может внести позитивный вклад в развитие молодой команды, которая стала ещё моложе.

— В целом взгляд оптимистичный.
— Да. Парни на самом деле очень рады друг друга видеть — в прошлом году команда у нас определённо сложилась, ребята дружат между собой, тем более что результат был неплохой. Сейчас хорошо отдохнули, вижу — глаза горят у всех, хочется показать игру лучше, чем была, и добиться большего. Это их любимое дело, поэтому им не терпится приступить к работе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →