Роман Яковлев
Фото: Reuters
Текст: Александр Аксёнов

Яковлев: работаю и учусь одновременно

Серебро Олимпиады и золото Кубка мира, пять лет в Италии и более 20 лет на высочайшем уровне — Роман Яковлев подводит итоги игровой карьеры.
18 августа 2015, вторник. 15:45. Волейбол
Роман Яковлев завершил игровую карьеру, но остался в волейболе и теперь работает в тренерском штабе московского «Динамо». В разговоре с нашим изданием он вспомнил об успехах и неудачах прошлого, порассуждал о новой должности, а также поведал о важности семейной поддержки.

«Предложение от «Динамо» было неожиданным, но я быстро согласился»


— Сразу после вашего назначения в тренерский штаб московского «Динамо» вы говорили, что это было весьма неожиданно. Сейчас это ощущение прошло?
— Да, постепенно привыкаю к новой должности. Решение завершить карьеру было спонтанным, пришлось оперативно реагировать на предложение москвичей. «Динамо» — это лидер, клуб с традициями, потому согласился быстро, тем более это работа в первой команде. Сейчас привыкаю, параллельно учусь, подчёркиваю что-то новое для себя. Ранее не задумывался о том, что буду тренером. Поэтому всё постигаю в процессе.

— Игровая карьера могла продолжиться?
— Могла, но возраст серьёзный, команду надо было искать, вновь погружаться в разъезды, а от этого я давно устал — тяжело постоянно находиться вдали от семьи. Кто-то может спокойно
переносить разлуку, я не такой. У меня два сына, 16 и 18 лет, и считаю, что отец должен быть рядом. Сыновья выросли, а я с разъездами этого не заметил (улыбается с грустью). Поэтому всё взвесили и приняли решение. Тем более не скажу, что был вал предложений.

— Как чувствуете, в предыдущем сезоне вы играли или уже доигрывали?
— Скорее доигрывал. Хотелось другого окончания карьеры. Да, с «Новой» вышли в Суперлигу, но там я уже особо не играл – скорее требовалось моё авторитетное присутствие. Однако, когда ты всю жизнь в составе, такая миссия даётся с трудом. Как говорит один мой знакомый, после тридцати пяти начинаем обманывать волейбол. Вот и решил, что действительно хватит обманывать и пора закругляться. Быть может, стоило закончить год назад, после удачного сезона в казанском «Зените». Хотелось ещё поиграть, но сложилось так, как сложилось.

— Сколько же лет вы в волейболе?
— В российском чемпионате я с 1995 года, было пять сезонов в Италии плюс два с половиной сезона в первенстве Украины. Почти 23 года на взрослом уровне.

— Эпоха.
— Можно и так сказать.

— Когда сейчас оглядываетесь назад, что первым вспоминается?
— Многое. И рождение детей, и начало карьеры в Белгороде, где я выиграл первые российские медали. Конечно, не забывается и горечь от проигрышей – поражение в финале Олимпийских игр в 2000 году, второе место на мировом первенстве в 2002-м. Кажется, столько лет прошло, а всё равно больно. Но главное, есть что вспомнить. Нет пустоты.

— Сиднейское серебро, а не золото – главное разочарование?
— Любой проигранный финал – это серьёзное огорчение. И Олимпиада, и чемпионат мира, и Лига чемпионов c «Моденой» — тогда уступили «Белогорью». Да, Сидней — это основное разочарование, но тогда как-то переживалось всё проще. Мне было 24 года — казалось, всё ещё впереди.

К сожалению, больше на Олимпийских играх не сыграл. Вот Серёга Тетюхин добрался до вершины. Смотрю, собрался ещё и в Рио съездить. Дай бог.

«Сейчас с Геннадием Шипулиным общаемся абсолютно нормально»


— В 2003 году на чемпионате Европы у вас произошёл конфликт с Геннадием Шипулиным. Что же тогда случилось?
Хотелось другого окончания карьеры. Да, с «Новой» вышли в Суперлигу, но там я уже особо не играл – скорее требовалось моё авторитетное присутствие. Однако, когда ты всю жизнь в составе, такая миссия даётся с трудом.
— Ситуация глупая сложилась. Эмоции возобладали. Какие-то претензии были предъявлены мне, я вспылил, в результате всё закончилось никому не нужным конфликтом. Да, это было, но сейчас мы с Геннадием Яковлевичем общаемся абсолютно нормально. Хотя сейчас я понимаю, что тот инцидент, возможно, помешал мне поехать на Игры в Афины.

— После той ссоры вас отстранили от игр, а потом за вас просила вся сборная.
— Да, благодарен каждому за этот поступок. Из-за этого на том Евро удалось ещё поиграть — Серёжа Баранов получил травму. У нас всегда была команда, и этот случай тому подтверждение. Повторюсь, я поступил тогда глупо.

— В 1999 году на Кубке мира вы были признаны лучшим игроком турнира.
— Ох, это так давно было.

— А люди помнят. Рассказывают про подаренную организаторами машину.
— Да, небольшую «Хондочку» тогда презентовали.

— Ничего себе небольшую. По тем временам это вполне модное авто было.
— Да я её даже не видел. Забрал приз деньгами (смеётся). Приятно вспомнить о том Кубке. Игра шла, мы выигрывали, в итоге победили. Думаю, что очень кстати был опыт, полученный в Италии. Апеннинское первенство тогда было сильнейшим, а если играешь в компании самых-самых, это влияет на твой уровень, на твои ощущения. На тебя просто перестаёт многое давить.

«В Модене у нас была крутая команда»


— В Италии чувствовали себя комфортно?
Любой проигранный финал – это серьёзное огорчение. И Олимпиада, и чемпионат мира, и Лига чемпионов c «Моденой» — тогда уступили «Белогорью».
— Мы с женой как-то обсуждали это и решили, что это один из лучших периодов. Думаю, что если бы жизнь сложилась чуть иначе, вполне мог бы остаться на Апеннинах и навсегда. Такой вариант существовал. Но решили вернуться в Россию, поскольку в нашем чемпионате также можно не только играть, но и зарабатывать. А в Италии начинался кризис. Но о тех годах вспоминаем с удовольствием.

— В «Модене» у вас была крутая команда.
— Да, Казаков, Джани, Гардини, Болл, Кантагалли, Пиппи, Гёрцен. Банда была приличная. Потом ещё Данте пришёл. Выиграли чемпионат Италии, но могли бы взять гораздо больше трофеев. Тогда же удалось поработать с Баньолли – первый сезон в «Модене» был с ним.

— Баньолли хорош как клубный тренер?
— У меня тот сезон не очень сложился, поэтому полного впечатления у меня нет. Трофеев у него масса, а это о многом говорит. Конечно, Даниэле работал с грандами итальянского волейбола, с отличным подбором игроков, которые делали результат. Но специалист он хороший, и в московском «Динамо» он это доказал, выиграв чемпионат. Кто-то в нашей стране его критикует, но у себя дома он считается одним из сильнейших.

— Сезон не сложился из-за автомобильной аварии? В машине вы были с Сергеем Тетюхиным.
— Именно. Я пропустил тогда три месяца, Серёга — весь год. Честно говоря, вспоминать об этом не хочется.

— Диагональный сборной России Николай Павлов следующий сезон проведёт в Италии, в «Латине». Наверное, сейчас это не попытка заработать, а возможность сменить обстановку?
— Наверняка. Знаю, у Коли были серьёзные сложности со здоровьем в прошлом сезоне, а в такие моменты смена может пойти на пользу. Италия для этого подходит вполне. Да и первенство там по-прежнему увлекательное.

«Супруга — мой главный критик»


— Знаю, что супруга вас поддерживает во всём и благодаря ей вы на протяжении долгого времени могли полностью сфокусироваться на волейболе.
Светлана и жена, и друг, и критик. Она сама в прошлом волейболистка, но фактически из-за меня ей пришлось карьеру завершить.
— Да, Светлана и жена, и друг, и критик (смеётся). Она сама в прошлом волейболистка, но фактически из-за меня ей пришлось карьеру завершить. Невероятно ей благодарен за её выдержку, самопожертвование. Она живёт ради нас, ради свой семьи. Я играл в волейбол, а всё остальное, дом и дети, были на ней. Так и по сей день.

— Знаю, что оба сына были увлечены хоккеем. Продолжают играть?
— Старший два сезона отыграл в МХЛ, а сейчас едет в Америку. Переживаем по этому поводу, всё-таки жил с нами, а теперь, как говорится, вылетает из гнезда. Дай бог, чтобы у него всё получилось. Мы сами спортсмены и прекрасно его понимаем – я в 19 лет уехал из дома. Будем ждать его возвращения.

Младший играет в волейбол, хотя в течение восьми лет занимался хоккеем. В этом году он подписал контракт с московским «Динамо», а сейчас выступает на чемпионате мира для игроков не старше 19 лет, который проходит в Аргентине. Говорят, что внешне очень похож на меня, технически и физически.

— Диагональный?
— Пока да, хотя в школьной команде был центральным, да ещё и с приёмом. Хотелось бы, чтоб принимал. Из доигровщиков в диагональные можно перейти, а наоборот сложнее. Вернётся в клуб — будем решать.

— Рассказывают, что у вас нет водительских прав. Это позиция?
— Это глупое стечение обстоятельств (смеётся). Сколько раз мог получить — никак. В результате, теперь любимая тема для семейных ссор и бесконечные слова благодарности моей жене, которая в той же Италии пять лет возила меня на тренировки. Надеюсь, скоро этот пункт будет закрыт.
С Сергеем Тетюхиным
Фото: Reuters

С Сергеем Тетюхиным

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →