• Главные новости
  • Популярные
Вадим Панков
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгения Сидорова

Панков: сборная России мобилизована на 100%

Накануне старта Кубка мира заслуженный тренер России Вадим Панков рассуждает о готовности нашей национальной сборной к важному турниру.
21 августа 2015, пятница. 18:15. Волейбол
Календарь Кубка мира

— В субботу в Японии стартует Кубок мира, на котором будут разыграны две олимпийские лицензии. Как вы считаете, смогут россиянки побороться с американками и китаянками за заветные путёвки?
— Не то что смогут, а должны бороться. Именно такая задача стоит перед нашей командой – решить вопрос попадания на Игры в Рио-де-Жанейро на Кубке мира. Наша сборная хорошо отыграла Гран-при, на котором заняла второе место. Так что шансы у нас, я считаю, хорошие. К тому же у нас в строй вернулись Татьяна Кошелева и Евгения Старцева.

— Вы сказали про Гран-при, но ведь на этом турнире и Китай, и Бразилия, которая не принимает участие в Кубке мира, играли не основными составами. Стоит ли делать столь оптимистичный прогноз исходя из тех матчей?
— А почему нет? Мы показали хорошую организованную игру на Гран-при, которая даёт все основания для позитивного настроения на Кубок мира. Да, китаянки играли не основным составом, у них по ходу этого сезона была ротация игроков на тех или иных турнирах. И ещё неизвестно, пойдет ли это им на пользу. Безусловно, самыми принципиальными будут матчи с США и Китаем. Нам нельзя расслабляться и с менее классными командами. Такими как Япония, Сербия, Доминикана. Повнимательней надо отнестись к приёму.

— Про проблемы с приёмом у нашей команды говорилось не раз. Как вы считаете, может ли это стать слабым местом в игре нашей команды на Кубке мира?
— А я не говорил, что у нас есть с этим проблемы. Это один из моментов, на который нужно обращать больше внимания. У нас на приёме могут возникнуть сложности у Тани Кошелевой, потому что она пока набирает игровые кондиции. Но в конце концов можно ограничить зону ответственности приёма Кошелевой, играть в двух принимающих. А что касается Яны Щербань, Александры Пасынковой и Ксении Ильченко, то, думаю, они справятся.

— И Татьяна Кошелева, и Евгения Старцева пока не оптимальной форме, может ли это сыграть свою роль в итоговом результате?
— Ничего страшного. Женя Старцева уже сыграла несколько матчей. К тому же связке играть легче. Думаю, что в начале Кубка мира основная нагрузка на позиции связующей будет у Кати Косьяненко, но Женя всегда сможет удачно выйти на замену. А по мере того как она наберёт игровую форму, они обе будут одинаково востребованы на площадке в зависимости от ситуации. Что же касается Татьяны Кошелевой, то тут вообще никаких сомнений и быть не может. Таня – боец, и думаю, что в нападении у неё вообще никаких проблем не возникнет. Возможно, ей будет тяжеловато играть на задней линии, а вот за её атаки я не беспокоюсь. Не забывайте, что у нас хорошие первые темпы – Ира Фетисова, Екатерина Любушкина, Екатерина Орлова.

— В мужской сборной вновь на первых ролях будет опытный Сергей Тетюхин. Женская будет играть без Екатерины Гамовой и Любови Соколовой.
— Это к вопросу про приём. Люба, по моему мнению, лучшая принимающая у нас. Да, в атаке она уже не может быть столь опасна и агрессивна, как раньше. Но она бы нам могла помочь в приёме. Мы стараемся ускорить нашу игру, но при плохом приёме это сделать трудно, и нападающим, тем же Обмочаевой и Кошелевой, приходится играть против организованного блока. А Люба бы подтянула этот элемент. К тому же тут есть и ещё один аспект, что такие игроки, как Соколова и Гамова, нужны не только на площадке, но и вне её для созидания внутри команды, для того, чтобы могли в какой-то момент подсказать что-то более молодым игрокам, поделиться опытом. Именно для этого и был вызван в мужскую сборную Сергей Тетюхин. Катя Гамова могла бы помочь сборной, её боятся соперники. Но для этого она должна быть в такой форме, в которой она была во время клубного сезона. На прошлогоднем чемпионате мира она не успела набрать лучшие кондиции.

— Кубок мира длинный, тяжёлый турнир. Выдержит ли наша сборная эту стайерскую дистанцию?
— Даже не сомневаюсь. Мы отыграли такое тяжёлое соревнование, как Гран-при, так что, думаю, и на Кубке мира не должно возникнуть проблем. Конечно, надо будет терпеть. Но и физически, и психологически наша команда готова, мобилизована на все 100%. Девчонки тренировались по 6-7 часов в день и больше. Был выполнен огромный объём работы, и это позволит нам отыграть такой длительный турнир, как Кубок мира. Часть игр против слабых сборных можно будет варьировать состав. Настраиваться на Китай и США. Надо выиграть одну из этих игр. Лучше, конечно, обе.

— То, что матчи с основными соперницами — американками и китаянки — приходятся под занавес турнира, плюс или минус?
— Я считаю, что минус. Это будут самые ответственные, самые важные матчи. Но такова жеребьёвка.

— А почему минус? Думаете, наши устанут?
— Нет. Слова про усталость даже произносить нельзя. Наши, как это было на Гран-при, будут прибавлять от игры к игре. Но могут вмешаться разные турнирные расклады. Плюс фактор везения. Хотя везёт сильнейшим.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →