Россиянки на старте Кубка мира обыграли доминиканок
Фото: Reuters
Текст: Ольга Быченкова

Доминикана, оружие на землю!

Утро выходного дня задалось: наши девушки в Японии начали с убедительной победы. У Наталии Обмочаевой — 24 очка.
22 августа 2015, суббота. 09:21. Волейбол
Сборная Доминиканы соперник, конечно, хороший. Добротная, крепко сбитая команда, эдакая пропитанная солнцем и пышущая здоровьем крестьяночка. С румяными щёчками, как наливные яблочки. Симпатичная команда. Здесь вам и большая звезда мирового волейбола либеро Бренда Кастильо — с её кошачьими повадками и надменно вздёрнутыми идеальными бровями. И флегматичная Присцилла Риверо — на каждый турнир новая стрижка, и почти всегда каменное лицо. И резкая быстрая диагональная Джина Мамбру. И прекрасная связующая Ниверка Фрика. Каждая девушка как ладно подогнанная шестерёнка в часовом механизме. Все знают друг друга не один год, и чувство локтя у доминиканской дружины настоящее. Но… сборная Доминиканы соперник, конечно, для российских девушек проходимый в обязательном порядке.

Перед началом чувствовалось небольшое волнение: всё-таки стартовый матч, да и доминиканки из той когорты команд, которые «не съедят, так поднадкусывают». Эти латиноамериканки славятся своей турнирной вредностью: одну команду потопят, отобрав буквально одно очко, второй нечаянно помогут — и никогда не угадаешь, кто в этот раз попадётся на их крепкие зубки. Верилось — покусают доминиканские красавицы не нас.

Россия — Доминикана — 3:0 (25:15, 25:18, 25:18)


Юрий Маричев доверился наигранному на Гран-при составу: Екатерина Косьяненко и Наталия Обмочаева в диагональной связке, пара доигровщиков Яна Щербань и Александра Пасынкова, в центре сетки сменяли друг друга Екатерина Орлова и Екатерина Любушкина, а также либеро Анна Малова. Стартовая шестёрка
доминиканок также не удивляла: Ниверка Фрика и Джина Мамбру, в доигровке пару капитану Присцилле Ривере составила Эва Морено (Бетания Де ла Крус пропускает этот сезон), в центре — Марианна Ферсола и Аннерис Варгас. В роли либеро, конечно, Бренда Кастильо.

Обязательный для стартовых поединков больших турниров период раскачки длился до первого технического перерыва, где россиянки и доминиканки развлекали немногочисленную публику в основном перестрелкой Обмочаевой и Мамбру. А потом исход первой партии был, по сути, решён, ещё до второго обязательного перерыва: сборная Доминиканы прилично наошибалась, отпустив в отрыв наших девушек. Небольшое соло Любушкиной на блоке во время подач Обмочаевой — 19:11. Перестрелка двух диагональных, эпизод второй — 25:15. Затруднить жизнь россиянкам островным волейболисткам в первой партии не удалось, как ни старались.

Эва Морено покинула площадку, её место заняла юная Брайлин Мартинес, 19-летний доигровщик ростом 201 см. Её немедленно выбрала жертвой номер один Яна Щербань. С приёмом та справлялась так себе, но в атаке зубы показывала активнее Морено. Собственно именно для этого наставник доминиканской дружины и отправил её в бой. У россиянок же в начале второго сета чётче прорисовалась единственная проблема, и это, как ни странно, не плохой приём, а взаимодействие связующего и первых темпов. То ли Косьяненко никак было не найти необходимую высоту, то ли сами Любушкина и Орлова не успевали, но и та, и другая добывали очки атакой редко, хотя передач получали достаточно. Впрочем, блок в их исполнении работал неплохо — смягчали и количественно, и качественно для того, чтобы комфортно чувствовать себя в доигровочных мячах, а там уж Щербань и Обмочаева воинственными амазонками набрасывались на жёлто-синий снаряд. Орлова помогала команде великолепной подачей — доминиканские принимающие (кроме Кастильо, отправлять мяч в которую бессмысленно) раз за разом не угадывали непредсказуемое направление планера нашей блокирующей, что и позволило в середине второго игрового отрезка нарастить неплохое преимущество — 13:9. Тут и доминиканки вновь начали ошибаться, а Любушкина реализовала атаку — 16:11. В конце слово взяла Обмочаева, помогло также её с Орловой взаимодействие на блоке и ещё одна личная ошибка Мамбру — 25:18.

Партия номер три началась с отменных подач Орловой — 4:0, продолжилась примерно такими же от Обмочаевой — 6:1. Наставник сборной Доминиканы заменил Ферсолу на ещё одного юного игрока, Джинейри Мартинес, а следом провернул и двойную. Россиянки же пришли в некоторое благодушное расположение, чуть сбавила обороты наша диагональная, взяв время на передышку. Вуаля: вот они, доминиканки — уже жарко дышат в спину и лязгают челюстями — 15:12. «Я сейчас Татьяну на блок выпущу, Катя ты пасуешь если доигровка будет», — строго сообщает Маричев Любушкиной. Горящие глаза Кошелевой видели? «Давай-давай, давай играть!» — поторапливает она нашего подающего игрока. Любушкина зацепила атаку блоком и спустя касание подбила мяч… Кошелевой, которая, не задумываясь, рубанула в своём стиле. Есть. Красивый эпизод, всего лишь подтверждающий настрой и желание играть.

Проблемы, впрочем, продолжались — правда, недолго. Доминиканки совершили ещё один трёхочковый рывок — 17:15, после чего наши девушки решили: пора заканчивать. Пять идеальных доигровок подряд — три из которых на счету Александры Пасынковой, до этого спокойно «таскающей рояль». А точку поставила Обмочаева, и это было её 24-е очко. С первой победой вас, девушки! Хорошее начало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →