Россиянки на Кубке мира обыграли японок
Фото: http://worldcup.2015.women.fivb.com
Текст: Ольга Быченкова

Кошелева вернулась. Россия обыграла Японию на КМ

34 очка Татьяны Кошелевой помогли обыграть неуступчивую азиатскую дружину. Без потери очков не обошлось, но настрой обнадёживает.
23 августа 2015, воскресенье. 17:19. Волейбол
Кубок мира потихоньку набирает обороты, раскручивает свой гигантский маховик. В стартовый день из интересных поединков (помимо встречи россиянок и доминиканок, конечно) можно отметить матч между сборными Сербии и Китая. Забойщицами выступали Бранкица Михайлович и Тин Жу, остальные старались подпевать хором и не особенно фальшивить. У
сербок поначалу получалось лучше, и уже даже поверилось, что они отберут у фавориток очки, тем более что и балканская дружина сюда не на восходы посмотреть приехала. Однако китайская команда, управляемая «железной леди» Лан Пин, вскоре встрепенулась и после проигранной первой партии убедила сербок попытать счастья в других матчах. Вдруг получится?

Ну а у нас на повестке дня матч сборной России. Поединок против хозяек, а с японками играть всегда и любым составом неприятно. У них тот самый стиль игры, к которому приходится долго подбирать ключики. Вёрткие, быстрые и неутомимые в защите азиатские волейболистки сгоняют с атлетичных высокорослых команд семь потов, прежде чем проиграть. А иногда и проигрывать отказываются. Правда, на Кубке мира сборной Японии российская команда не проигрывала вообще — последний раз горечь поражения испытала ещё советская дружина, в далёком 1981 году.

Япония — Россия — 2:3 (25:12, 18:25, 21:25, 25:23, 13:15)


Юрий Маричев остался верен победному составу и не сделал никаких изменений по сравнению с поединком против сборной Доминиканы. А вот японский наставник Масаёси Манабе вместо юной доигровщицы Сарины Кога на площадку отправил опытнейшую Юки Исии. В остальном его дружина была той же, что и в победном матче против аргентинок: Тизуру Кото и Мия Нагаока, Саори Кимура в доигровке в пару к Исии, Рихо Отабе и Харуё Симамура на блоке, либеро Котоки Заясу и Мио Сато меняли друг друга в защите и приёме.

Матч для наших девушек начинался очень сложно: передачи получала одна Яна Щербань, она же единственная, кто приносил очки команде. Александра Пасынкова
Женщины. Кубок мира. Япония
2-й тур

Япония — Россия — 2:3 (25:12, 18:25, 21:25, 25:23, 13:15).
угодила в блок Мии Нагаоки, Наталия Обмочаева — в аут. Хорошая подача Симамуры «пощупала» наш приём. На первый технический команды ушли при счёте 8:3 в пользу японок, а Юрий Маричев уговаривал девушек играть понадёжнее. Понадёжнее не получилось: в дальнейшем россиянкам удалось набрать лишь 10 очков, а команда из страны Восходящего солнца превзошла соперниц даже на блоке! Из приятных моментов можно вспомнить разве что два подряд спасения мяча Евгенией Старцевой, вышедшей в рамках двойной замены вместе с Натальей Малых. Однако это тут же нивелировалось двумя эйсами подряд блокирующей Рихо Отаке в Викторию Кузякину, ненадолго появившуюся на площадке. Анна Малова тут же вернулась на рабочее место, но партия была уже на исходе — 25:12, победа японок. Промежуточный итог невесел: за скоростями сборной Японии в первой партии россиянки не успевали.

На площадке осталась Татьяна Кошелева, заменившая в концовке проигранного стартового отрезка Александру Пасынкову, испытывавшую проблемы с атакой. Хорошая подача Екатерины Любушкиной, на которой внезапно забуксовали идеальные, в общем-то, в приёме японки, позволила россиянкам на старте приобрести уверенность в себе и небольшое (трёхочковое) преимущество к первому техническому перерыву. Впрочем, ненадолго. Пара мелких недочётов в атаке, и счёт уже равный — 10:10. Но здесь уж и Любушкина прошла переднюю линию и снова отправилась испытывать японских принимающих подачей, и Кошелева размахнулась в атаке — +5 ко второму обязательному перерыву! В дальнейшем игра проходила под диктовку наших волейболисток, а успехи хозяек площадки были эпизодическими — буянящая Кошелева была неудержима — 25:18, счёт по партиям сравнялся.

Лёгкой жизни российским девушкам никто не обещал — её и не было. Третья партия стала символом противоборства двух разных стилей игры, где в атаке составляла достойную конкуренцию всем нападающим российской команды Саори Кимура, а в защите имела что предъявить японской дружине Анна Малова. Малова, к слову, взяла на себя ещё и нагрузку от Кошелевой, фактически выключив ту из приёма — и в этом матче может быть довольна собой. Небезошибочно, но геройски и самоотверженно трудилась наша маленькая защитница по всему периметру площадки, позволяя разгуляться в атаке нападающим. Японки не дремали, однако прибавивший надёжности с выходом Ирины Фетисовой российский блок в концовке третьего игрового отрезка остудил пыл хозяек.

Здесь бы сборной России закрепить преимущество и отправиться отдыхать, но появившаяся свеженькая, молоденькая и пылающая жаждой проявить себя Сарина Кога просто затерроризировала наших девушек, не обращая ровным счётом никакого внимания на блок. Её порыв подхватила исполнительная Кимура, а сборная России не к месту наошибалась. Догонять пришлось всю партию — не хватило самой малости: со счёта 23:18 в пользу японок наши волейболистки доигрались при помощи защиты Маловой, атак и блока Кошелевой с Обмочаевой до 24:23. Однако коварнейшая Кото, не раздумывая, скинула в высмотренное-таки пустое место на стороне россиянок.

Нежелательный обязательной уже потерей очков тай-брейк всё же состоялся. И его ещё нужно выиграть: японки со своими бешеными скоростями и перемещениями были исполнены сил загонять российскую команду окончательно. Не вышло: функциональной готовности наших волейболисток хватило, как хватило и желания победить. Хозяйки неутомимы в защите? Россия делает это не менее самоотверженно! Долгие, по минуте розыгрыши, где на фантастическую работу японок на задней линии противницы отвечали слаженностью блока. Абсолютно равная игра и полные обороты с обеих сторон. В концовке сборная России оказалась сильнее — под мощью атак Щербань, Кошелевой и Обмочаевой японская команда капитулировала. Но сделала это, как всегда, достойно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →