Татьяна Грачёва
Фото: Из личного архива Татьяны Грачёвой
Текст: Александр Аксёнов

Грачёва: идём без поражений — это важно

Серебряный призёр Олимпийских игр Татьяна Грачёва — о первых играх сборной России на КМ, основных соперниках и готовности лидеров.
24 августа 2015, понедельник. 22:35. Волейбол

Турнирное положение команд на Кубке мира



Разговор с заслуженным мастером спорта по волейболу Татьяной Грачёвой состоялся сразу после окончания соперничества США и Китая, основных конкурентов россиянок в борьбе за путёвки на Олимпиаду. Американки обыграли китаянок со счётом 3:0.

— Признаюсь, не ждала от китайской команды такого количества ошибок. Подопечные Карч Кирая также выглядели неидеально, но, видимо, после поражения от Сербии они были предельно мобилизованы. В чём они превзошли? Здорово провели первый сет, где отменно действовали на блоке, сильно подавали, выбивая Китай с приёма. И хотя в дальнейшем китаянки также были весьма убедительны на подаче, США за счёт блока и атаки соперника додавили.
Азиатская сборная здорово комбинировала, но было много ошибок в нападении, да и качество доводки оставляло желать лучшего.

— Китай и США называют главными конкурентами сборной России в борьбе за путёвки на Олимпиаду. Этот матч подтвердил?
— Безусловно. После этой осечки Китай будет злее, ещё и поэтому подопечным Юрия Маричева необходимо очень внимательно готовиться к этой игре. Потенциал у команды Лан Пин очень высокий. Америка также в группе фаворитов, куда я бы отнесла ещё и Сербию. Для меня нынешнее хорошее состояние балканской сборной стало неожиданным. Я всегда говорила о том, что это классная команда с хорошими центрами и диагональю, но их нынешняя форма, победа в матче с США, равная борьба с Китаем — это, повторюсь, неожиданность.

— Не рановато сербки подошли к пику? Кубок мира — турнир длинный.
— Здесь важно отталкиваться от календаря. Все наши конкуренты уже сыграли друг с другом. Дальше эти команды могут включить экономичный режим, потихоньку наращивая обороты к поединкам с Россией и Японией. Японок также стоит отнести к группе претендентов: эта команда здорово выступает дома, и россиянки в этом убедились. У нашей сборной график непростой – в концовке одна за другой встречи с Сербией, США и Китаем. Выдержать такое сложно. Именно по этой причине в других играх, с Кубой, Аргентиной, Перу, необходимо периодически давать отдых нашим лидерам.

— Россия начала Кубок мира матчем с Доминиканской Республикой. Сыграли неидеально, но победили довольно легко – 3:0.
— Доминиканки не сыграли в свою полную силу, травмирована Де ла Круз, наши смотрелись здорово, хорошо изучили соперника, показали свои сильнейшие стороны, плюс удалось выдержать приём. Это запомнилось. Были скоростные атаки первым темпом, а особенно хотелось бы отметить Наталию Обмочаеву, которая была самым настоящим лидером. Запомнился выход Кошелевой — пускай всего на два очка, но чувствовалось, что она в хорошей форме. В целом первая игра прошла спокойнее, чем остальные.

— С Японией помучились.
— Думаю, что с Японией будут мучиться все команды. Полный зал оказывает большое влияние, особенно на дебютантов, которые присутствуют в российской сборной. Мы уступили японкам в скорости, в блокировании, и что особенно не понравилось – проходили низкие удары, а центральные за ними не успевали. Блок — это один из сильнейших наших элементов, мы этого не показали. О первом сете вообще не хотелось говорить. Там было полное преимущество Японии, и, возможно, это связанно с привыканием к залу и обстановке – японки налетели на нас. Были ошибки в приёме, и вообще первые игры показали, что тренерскому штабу пока приходится в основном рассчитывать лишь на одну либеро — Анну Малову. Это тревожит.
Анна Малова
Фото: fivb.org

Анна Малова

Здорово, что всё-таки удалось в итоге дожать соперника. Хорошо смотрелась Кошелева, варьировала направления передачи Катя Косьяненко (не получалось с первыми темпами, отдавала в край). Это сказалось.

— Виктория Кузякина пока не готова подменять Малову?
— Я был не сказала, что замены у нас нет. Вика давно не играла в сборной, ей необходимо время. А, к примеру, в матче с Кенией Юрию Маричеву приходилось просто напоминать о том, что такое приём. Не считаю, что главный тренер сборной должен учить волейбольным азам. Разговор должен идти о каких-то тактических нюансах. Это огорчило. Вика сама расстроилась, очень переживала. Хотелось пожелать ей как можно быстрее о всех неудачах забыть.

— В игре с Кенией была важна ротация?
— Именно. На площадке появились почти все, не увидели лишь Ксению Ильченко — не знаю, по какой причине. Надеюсь, что и ей работа найдётся. Главное, чтоб со здоровьем всё было хорошо.

— Про роль в команде Наталии Обмочаевой вы уже сказали – этот год для неё складывается хорошо. Может, ещё и по той причине, что в составе нет Екатерины Гамовой?
— Не думаю. Наташа обычно не обращает внимания на такие вещи. Просто она вышла на новый для себя уровень стабильности. И раньше было немало классных игр, но они, как правило, чередовались с матчами с большим количеством ошибок. Она впервые играет в течение всего сезона без сбоев. Надеюсь, это продлится как можно дольше. Прибавила она серьёзно.

— Татьяна Кошелева близка к своей лучшей форме?
— У Тани огромное желание. Она соскучилась по волейболу, стремится помочь сборной. И порой, кажется, её приходится останавливать, потому что в такие моменты она не щадит ни соперника, ни себя (улыбается). Иногда это приводит к травмам. А так в атаке получается многое, но есть моменты, над которыми ещё надо работать. Но её эмоции очень помогают. Не представляю, как без них россиянки пережили бы самые сложные ситуации с той же Японией.

— Далее у сборной России Аргентина, Куба и Южная Корея. Возможность для спокойной подготовки к основным поединкам?
— Да. Не стоит ожидать полной ротации — основным игрокам также нужна игровая практика. Это время для улучшений, например, для того, чтобы отточить взаимодействие между связующими и первым темпом. На Гран-при Косьяненко очень здорово играла с Екатериной Любушкиной, хорошо атаковала Орлова. На Кубке мира этого пока нет. Так что основе игровая практика необходима. Нужно готовиться к главным матчам. Сборная России единственная команда на Кубке мира, не имеющая на данный момент ни одного поражения. Это важно.
Татьяна Кошелева
Фото: fivb.org

Татьяна Кошелева

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
«Зенит-Казань»
696 (53%)
«Белогорье»
197 (15%)
«Локомотив»
136 (10%)
«Динамо» (Москва)
168 (13%)
«Газпром-Югра»
26 (2%)
«ФАКЕЛ»
82 (6%)
Проголосовало: 1305
Архив →