• Главные новости
  • Популярные
Роман Станиславов
Фото: lokovolley.ru
Текст: Александр Аксёнов

«Слухи об уходе Воронкова считаю подлостью»

Генеральный менеджер новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов рассказал о комплектовании команды и целях на сезон.
28 августа 2015, пятница. 20:15. Волейбол
— Начну с того, что в Новосибирске очень рады, что теперь наш регион представлен в Суперлиге ещё одной командой – шаг в элиту сделал красноярский «Енисей». Это наши соседи, мы давно с ними дружим. Здорово, что в таких крупных городах будет большой волейбол. Болельщики подобным не избалованы, и это очень кстати.

«Локомотив» готовится. Что нового? Чуть изменили акцент в трансферной политике.

— В чём это выразилось?
— Многое зависит от курса валют. Ни для кого не секрет, что на данный момент он таков, что даже не самые классные игроки стоят весьма дорого. Поэтому в селекции ставка сделана на российских волейболистов. На этот год решили сделать паузу и отказаться от дорогостоящих иностранцев. Потому как курс меняется, и не ясно, в какой бюджет это может вылиться.

Плюс к этому в течение нескольких последних лет хорошо работает наша школа. Таким образом, схема на сезон — минимум иностранцев, российские игроки и воспитанники.
Считаю, что это было непорядочно со стороны тех, кто это сделал. Можно как угодно относиться к тренеру, команде или результатам, но подобное поведение — это подлость.

— Чем тогда продиктовано недавнее подписание сербского доигровщика Николы Ковачевича?
— Обычно подобные договорённости оформляются в конце мая, однако здесь всё случилось только в конце августа. Почему всё-таки пригласили? Никола пошёл на многие уступки. Во-первых, он был готов подписать контракт в рублях. Во-вторых, Ковачевич прекрасно знает нашу страну, хорошо говорит по-русски. В-третьих, важны его игровые качества, характер. Всё совпало.

— В доигровке у вас теперь приличная конкуренция: Ковачевич, Савин, Дивиш, Ерёмин.
— Да на всех позициях конкуренция серьёзная. В диагонали Павел Мороз и Денис Земчёнок, уверен, Макс Шульгин поборется за место в составе с Сашей Бутько, в центре яркие игроки: Артём Вольвич, Александр Абросимов и Алексей Самойленко. Каждый из них видит себя на площадке. Это нормально.

Также к основе подтянули молодёжь: доигрощика Евгения Банного, либеро Илью Петрушова, блокирующего Максима Белогорцева. Будут бороться с более опытными.

— А что с Камехо?
— Ситуация очень простая – он не ушёл, он в аренде в одном из корейских клубов. Ему предложили такой контракт, который, возможно, больше никогда не предложат. Он по-человечески нас попросил, и мы пошли ему навстречу. У него долгосрочный контракт с «Локо», но на год мы его отпустили. Таких, как он, арендованных, кстати, немало — всего 11 человек(четверо в Суперлиге). Это показатель.

— От Кубка Вызова почему отказались?
— Турнир статусный, и тот же «Факел» с удовольствием в нём выступит. Однако в течение четырёх лет мы играли в Лиге чемпионов, побеждали в этом соревновании, а Лига — это не только матчи, но и длительные перелёты. Поэтому решили сделать паузу: ставка на российские состязания.

— Как изменилась жизнь команды после того, как Андрей Воронков перестал быть главным тренером сборной России?
— Андрей Геннадьевич стал больше времени проводить с коллективом, нормально отдохнул, с новыми силами готовится к клубному сезону. Конечно, определённые разочарования по работе в сборной есть, и не только у него, но для «Локомотива» его статус освобождённого — это благо. Продолжай он работать в национальной команде, никто бы не мог ответить, когда он приступит к новосибирским делам. Такие сложности сейчас испытывает казанский «Зенит».

— В начале лета была масса слухов о возможном уходе Воронкова из «Локо». Вероятность такая была?
— Нет. Тогда мы не обращали на это внимания, но те публикации, которые появлялись в Интернете, определённый вред принесли. Ведь тогда и Андрею Геннадьевичу, и сборной было тяжело. Случился этот вброс, многие прочитали, перепечатали, а поскольку как раз были игровые дни, это добавляло напряжения. Считаю, что это было непорядочно со стороны тех, кто это сделал. Можно как угодно относиться к тренеру, команде или результатам, но подобное поведение — это подлость.

— «Чемпионат» тогда не стал публиковать эти слухи, понимая, насколько всё сейчас серьёзно.
— Да, мы благодарны. Есть несколько изданий, которым доверяешь, с которыми всегда можно разговаривать. «Чемпионат» входит в эту группу. О той истории уже начинаем забывать.

— Летом появлялась информация о возможном подписании контракта с Денисом Калибердой. Переход мог состояться?
— Когда стало понятно, что на время Камехо нас покинет, приступили к поиску другого доигровщика.
Считаю, что это было непорядочно со стороны тех, кто это сделал. Можно как угодно относиться к тренеру, команде или результатам, но подобное поведение — это подлость.
Ореола тяжело заменить, он любимец нашей публики, но надо было что-то делать. Что касается Калиберды, то он был одним из претендентов, но в итоге решил остаться в Италии. Интерес к нему был.

— Вообще появляется ощущение, что с учётом экономической ситуации и числа легионеров в Суперлиге уровень первенства и конкуренции уже не тот?
— Соглашусь только с тем, что конкуренция действительно не такая жёсткая. Наши сильнейшие клубы – это «Зенит», «Белогорье» и «Динамо» — по-прежнему очень сильны, сохранили своих сильнейших игроков. Да и в целом нет такого большого количества трансферов, как было раньше. Не хочу никого обижать, но меньше стало и команд, которые могут покусать лидеров. Пару-тройку лет назад ситуация была иной: любой выезд — это битва и невозможность предугадать результат. Сейчас всё выглядит несколько иначе. Жизнь покажет. Сюрпризы будут, и «Локомотив» тоже постарается их преподнести.

— К чему «Локо» будет стремиться в сезоне?
— Не хотелось бы говорить о высотах, которые будет нереально взять. Но и менее амбициозные задачи перед собой ставить не намерены. Руководство об этом ещё скажет, но результат прошлого сезона надо точно превзойти. Хотим доказать, что тогда случился несчастный случай.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →