Интервью с блокирующим сборной России
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Вольвич: приятно, когда доверяют

Центральный блокирующий российской дружины Артём Вольвич — о подготовке к Кубку мира, доверии тренера и новичках.
29 августа 2015, суббота. 12:15. Волейбол
Товарищеские матчи против сборной Ирана дважды заканчивались в пяти партиях — и всякий раз не в пользу сборной России. Владимир Алекно предложил не обращать внимания на результат: работа идёт. Действительно, время покажет, а ждать осталось совсем недолго — уже 8 сентября в японском городе Хамамацу стартует Кубок мира, турнир, ради которого во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина и собрались национальные команды Ирана и России.

Несмотря на проигрыш, сборная России работала с огоньком: жаркие эмоции, сверкающие глаза и потрясание кулаками после удачных действий — это то, что доктор прописал нашей команде этим летом. И, надеемся, осенью тоже. Полнейшая самоотдача в защите, небольшое количество собственных ошибок и серьёзная концентрация — вот козыри этой команды. Осталось отшлифовать имеющиеся шероховатости, навести лоск, так сказать, украсить глазурью и подавать на стол.

Артём Вольвич, с которым мы пообщались после игры, провёл на площадке три с половиной партии, а затем уступил место в составе молодому Илье Власову. Воспитанник нижневартовской школы волейбола Вольвич начал свой путь в Суперлиге с Уфы и «Урала». Затем в его карьере возник «Локомотив», и верность сибирскому клубу блокирующий хранит до сих пор. Из Новосибирска же Вольвич и был призван в главную сборную России — своим клубным наставником Андреем Воронковым. Владимир Алекно также вызвал талантливого центрального готовиться к Кубку мира. И товарищеские матчи в Москве показали: главный тренер сборной рассчитывает на Вольвича всерьёз.

— Матч товарищеский, играли, может быть, без присутствующего в официальных поединках напряжения. Но всё же, расскажите, что получилось сделать, а что, может быть, нет?
— Мы планомерно готовимся, подготовка идёт своим чередом. На самом деле мы работали по установкам: пробовали те или иные связки, комбинации, имели чёткие установки на блоке, на приёме. Конечно, победить всегда хочется, но цели победить «кровь из носу» не было. Была бы такая задача, были бы другие установки. А мы играли, проверяли себя, свои возможности, своё состояние и форму. Я бы сказал, что у нас получалось многое, но не всё.

— Я не могу не задать этот вопрос: вы впервые играете в одной команде с Сергеем Тетюхиным — как это?
— Да. Это круто!

Приятно, когда доверяют — тогда играть легче. Выходить на замену из квадрата мне не очень нравится. Сейчас уверенности прибавилось, конечно, становится легче и получается гораздо больше.
— Он настаивает, что такой же, как все, но мы-то знаем, что это не так.
— Как игрок — да! Это великий игрок, с ним работать очень интересно. Он и доказывает это каждый день — и в играх, и на тренировках. А мужик он классный, он свой.

— С Владимиром Романовичем Алекно вам ведь тоже не доводилось работать? Есть разница в подготовке к турнирам с разными тренерами?
— Да, подготовка серьёзно отличается. Я не только про волейбол сейчас говорю, это и физических кондиций касается, и тактических нюансов каких-то. В целом его идеи доходят, установки понятны и работать интересно.

— Вы уже перестали считать себя новичком сборной? Помню, в прошлом году всё время говорили: «Я пока особо не играл». Сейчас удаётся расправить плечи?
— Приятно, когда доверяют — тогда играть легче. Выходить на замену из квадрата мне не очень нравится. Сейчас уверенности прибавилось, конечно, становится легче и получается гораздо больше.

— У вас была плановая операция. Можете ли вы сейчас сказать, что всё позади?
— На самом деле она была не очень плановая, если честно. Она была скорее вынужденная. Сейчас могу сказать, что я в хорошей форме и готов играть на 100 процентов. А на Мировой лиге, по сути, я занимался восстановлением собственных кондиций.

— Про Мировую лигу, наверное, вспоминать не очень хочется.
— Я мог бы, но зачем? Это сейчас совсем не то, что нужно. Ни мне, ни вам.

— Как новички влились в состав сборной?
— Ребята все молодцы! И Илюха Власов, и Ильяс Куркаев очень стараются. Поначалу где-то немного терялись: всё же и ответственность другая, и требования гораздо серьёзнее, чем в молодёжных командах. Плюс ребята только-только вернулись с совсем других турниров. Ильяса я хорошо знаю, он играл в моём клубе, за Ильёй наблюдали в Баку и на Универсиаде, где он вместе с Ильясом играл. Чуть-чуть тушевались парни поначалу, а сейчас в полном порядке — работают вовсю. Самоотдача просто чумовая, я вообще приятно удивлён, давно не видел такой, правда. И это в данный момент касается не только новичков.

— Что бы вам хотелось сказать болельщикам?
— Болейте за нас, переживайте за нас — вот что я хочу сказать нашим истинным болельщикам. И поддерживайте нас — нам это очень важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →