Россия — Сербия
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Без приёма нет атаки. Россиянки проиграли команде Сербии

Уступив в первых двух сетах, сборная Сербии смогла не только выровнять ситуацию, но и выиграть матч.
31 августа 2015, понедельник. 13:16. Волейбол
Женский Кубок мира перевалил экватор. Больше половины матчей сыграли каждый из дюжины его участников. Три основных претендента из четырёх — США, Китай и Сербия — уже сыграли своеобразный минитурнир ещё на старте отборочного предолимпийского соревнования. Причём в этом «междусобойчике» всё перемешалось: сербки уступили китаянкам 1:3, зато обыграли США — 3:2, а команда КНР, руководимая знаменитой Лан Пин, успевшей за время тренерской карьеры поработать не только с соотечественницами, но и с американками (это небольшое отступление для тех, кто подзабыл или не знал) уступила действующим чемпионкам мира вообще в трёх партиях.

Таким образом, каждая из соискательниц имела по победе, но лидерами в этом соревновании оставалась сборная США с 4 очками, у китаянок на одно меньше, у сборной Сербии — 2.

По большому счёту результаты матчей с другими сборными, приехавшими в Японию, никакого значения не имеют, потому что все они — все, исключая, разумеется, россиянок, — классом ниже. В том числе и местная сборная, в матче с которой команда России, увы, потеряла очко. Так что дружина Юрия Маричева хоть и являлась формальным лидером соревнований, с реально претендующими на олимпийские путёвки сборными ещё вообще не встречалась. Для наших девушек Кубок мира по-настоящему начинался только сегодня — встречей со сборной Сербии.
Волейбол. Кубок мира. Женщины. Седьмой тур. Сендай. 31 августа.

Россия — Сербия — 2:3 (25:22, 25:22, 14:25, 23:25, 12:15)

Россия
: Щербань (13), Любушкина (8), Обмочаева (27), Косьяненко (2), Орлова (10), Кошелева (18), Малова (л); Старцева, Малых (3), Пасынкова (2), Ильчеко.

Сербия: Михайлович (17), Огненович (2), Николич (1), Стеванович (16), Рашич (16), Бошкович (27), Попович (л); Малешевич (6), Чебич (л), Велькович.

Набранные очки — 99:109 (61:69 — атака, 18:14 — блок, 4:2 — подача, 16:24 — ошибки соперника).

О том, что противостояние будет не из простых, догадаться было нетрудно хотя бы по матчу этих сборных полуторамесячной давности в Калининграде в рамках предварительных соревнований всемирного Гран-при. Выиграла тогда команда России в пяти партиях. Вот только соревноваться ей пришлось фактически со вторым составом девушек Зорана Терзича. Опытный тренер не скрывал, что его не интересовало участие в финальной части турнира в далёкой Омахе, у сербок не были даже проставлены американские визы. Им важно было просто-напросто поиграть, попробовать свои силы, присмотреться к соперникам. И они выполнили свою задачу на все сто процентов. Да ещё так всё внимательно изучили и подсмотрели, что смогли переиграть чемпионок мира в главном соревновании года несколько дней назад.

С чего я взял, что против россиянок в Калининграде Терзич выставил второй состав? Всё очень просто: сравнил первую шестёрку на Кубке мира с той, которая вышла против россиянок 11 июля. И выяснилось, что троих из того стартового секстета в Японии вообще нет, к тому же главное действующее лицо команды Бранкица Михайлович в июльском матче так на площадке и не появилась, простояв всю игру в квадрате для запасных, а в Японии почти не уходила с площадки в ответственных матчах. В победном же матче с американками она выдала гроссмейстерский процент результативности — почти 60%, а больше всего очков в том матче набрала восходящая звезда сербского волейбола 18-летняя левша Тияна Бошкович. И вообще сербки, судя по всему, самым серьёзным образом подошли к соревнованию в Японии.

А что же наша команда? Просмотрев все предыдущие игры россиянок, долго подыскивал одно слово, чтобы выразить впечатление от увиденного. И, как мне показалось, нашёл-таки его: действия наших волейболисток показались неубедительными. Да, хороша Наталия Обмочаева. Но как только на площадку выходила Татьяна Кошелева, запал у главной российской забойщицы неожиданно исчезал, она становилась менее заметна и, что хуже, менее агрессивна в атаке.

Не избавились наши девушки и от проблем с приёмом, да и как от них избавиться, если этот элемент тренируется го-да-ми. Очень мало помогали в атаке волейболистки первого темпа, а про блок уж и не говорю, если россиянки проиграли в этом элемент заштатной сборной Кубы. На подаче — никакой стабильности. Разве что в защите и подстраховке россиянки — и то временами — демонстрировали неплохое взаимопонимание.

Ну и как наши девушки собирались обыгрывать сербок? На характере? Допускаю, он у команды есть. А может, девчонки до поры просто не демонстрировали своё подлинное умение?

Короче, до самого стартового свистка был озадачен несказанно.

Спокойствие не пришло даже тогда, когда россиянки повели по партиям 2:0. Оказалось, и в самом деле это ни о чём не говорило, что и подтвердил окончательный результат встречи.

Тот факт, что Кошелева вышла в стартовом составе, подтверждал идею, что Маричев сделал ставку на атаку в ущерб приёму. До первого технического тайм-аута команда смотрелась очень неплохо, особенно в атаке и доигровке, и, если бы не собственные ошибки — на подаче (Обмочаева) и в атаке (Екатерина Любушкина), счёт был бы иным. А так 7:8, но сразу после три очка кряду вновь вывели россиянок вперёд — 10:8, и Терзич вынужден был взять тайм-аут.

Его ход вскоре повторил и российский тренер, когда в очередной раз наши уступили в трёх розыгрышах подряд.

Так шаг в шаг соперники подошли и ко второму обязательному перерыву — соперницы по-прежнему чуть впереди.

Но и дальше всё продолжилось в том же духе. Причём сербкам удалось оторваться на два очка — 20:18. Но три очка — ошибка сербок на подаче, блок на Бошкович и эйс Кошелевой — и уже "+1" для наших. Второй перерыв взял Терзич, после чего счёт на табло изменился в другую сторону — 21:20 впереди соперницы, чуть позже — 22:21.

И тут случилось озарение у наших девушек: вначале Обмочаева сравняла счёт. Затем эйс исполнила Екатерина Орлова, вновь отличилась диагональная россиянок, наконец чётко сработал блок — и 25:22. Есть партия! Кстати, именно за счёт игры на блоке удалось вырвать этот непростой сет — 5 очков в этом элементе у России, всего одно у соперниц. Зато они чуть впереди по очкам, набранным в нападении, — 14:13. Лишь эпизодически на сей раз была заметна Кошелева, чего, как вы обратили внимание, нельзя сказать про Обмочаеву.

Никаких изменений в действиях соперниц, да и в сюжете матча не случилось в начале второго сета — вновь чуть впереди были россиянки и вновь на официальный перерыв сербки ушли лидерами в счёте. А вот дальше всё начало меняться не так, как в первой партии, и уступая 8:11, россиянки были вызваны на тренерскую установку. Не помогло, более того девушки в красной форме (сборная России) допускали ошибки, в принципе совершенно непростительные для команды такого класса, и — 12:16.

Пришлось отправляться в погоню. Она удалась на подаче Екатерины Косьяненко — 16:16. И вновь начались «качели», пока сербки вновь не оторвались — 20:18. После тайм-аута Маричева трижды подряд удалось отличиться Яне Щербань — вначале наша доигровщица заработала очко в атаке, потом на блоке, закрыв саму Михайлович, а в догонку совершила ещё одно удачное атакующее действие — и уже 22:21 в пользу россиянок.

Не помог и перерыв, взятый Терзичем, потому что, как и в предыдущей партии, очко было выиграно на подаче, затем Кошелева продемонстрировала экстракласс в защите, подняв в доигровке практически неберущийся мяч. Довершили выигрыш партии две безупречные атаки Обмочаевой. 2:0.

И вновь в дебюте теперь уже третьего игрового отрезка всё напоминало два предыдущих стартовых отрезка. Кроме счёта — на сей раз на перерыв команды ушли с мизерным перевесом россиянок — 8:7. Но сразу после паузы соперницы вышли вперёд, причём даже не на четыре очка, как во втором сете, а на целых шесть — 12:6. Не помог и перерыв Маричева. 16:10 — серьёзное преимущество, которое практически не отыгрывается в мужском соперничестве, но ничего не означает в женском. Однако сербки на сей раз поступили по-мужски и своего перевеса не упустили. К тому же россиянки (и прежде всего Кошелева) наошибались больше обычного. 25:14 — более чем убедительная победа сербской сборной. Впрочем, было бы удивительно выиграть у такого серьёзного соперника «чисто». Тем не менее и уступать таким образом, почти без сопротивления, наши девушки не имели права (вспомните в этой связи первую партию против команды Японии). Потому что сербки — это не японки. И хотя по партиям вели наши девушки, психологическое преимущество теперь было на другой стороне сетки.

К первому техническому в четвертой партии знакомые 8:7, но в пользу сербской сборной. Как, собственно, было в двух первых выигранных россиянками сетах. И дальше дежа вю — 11:7, тайм-аут Маричева, 14:9, 16:13. Во второй партии сербки, напомню, ко второй паузе имели даже больше — "+4". Вот только потом россиянкам удался «камбэк».

И на сей раз они пытались и были близки к тому, чтобы изменить ситуацию на площадке, дважды сравнивали результат, но выйти вперёд так и не смогли: соперницы ещё в третьем сете усилили подачу, стали чётче действовать на приёме и в целом теперь действовали гораздо увереннее.
25:23 победа команды Терзича, и теперь всё решится в укороченном сете. Моментально проявились все слабости россиянок — ужасный приём, нестабильная подача и т.д, и т.п.

Укороченный сет лишний раз подтвердил высказанные в начале этого материала сомнения. Не помог на сей раз и характер. А уж последние розыгрыши, с трудом догнав соперниц 12:12, в исполнении наших девушек никуда не годились. Да их не было — этих самых розыгрышей: всё свелось к собственным ошибкам. Не стану называть имена — в неудаче виноваты все без исключения.

Шанс зацепиться за место не ниже второго у наших девушек остаётся. Только для этого надо во что бы то ни стало выигрывать оба матча у двух вероятных претенденток на победу — 4 сентября встреча с командой США, 5-го — с китаянками. Реально ли это? С такими промахами, как сегодня, вряд ли.

Пока ещё раз напомню важнейший расклад в «суперчетвёрке»: США — 4 очка и игра в запасе, Сербия — 4, Китай — 3 (игра в запасе), Россия — 1 и две игры впереди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →