Татьяна Грачёва
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Грачёва: Малова была лучшей в игре с Сербией

Призёр олимпийских игр Татьяна Грачёва продолжает делиться впечатлениями от выступления сборной России на Кубке мира.
31 августа 2015, понедельник. 20:02. Волейбол
Отчёт о матче России и Сербии

Турнирное положение команд на Кубке мира

После игры с Сербией россиянки перестали быть единственной командой, играющей на Кубке мира без поражений. Сербки оказались сильнее – 3:2. Именно с подведения итогов этого соперничества и начался разговор с заслуженным мастером спорта.

— В первом и во втором сетах мы играли хорошо: может, не получалась идеальная доводка, но концентрация была отменная, благодаря чему получалось давить свою линию. В третьей партии всё изменилось. Во-первых, подопечные Юрия Маричева позволили разыграться сопернику, сербки тащили в защите, не давая нам забить. Во-вторых, у нас увеличилось количество собственных ошибок: это касается и доводки, и потери подачи, и переходящих мячей. Всё это мешало. К тому же наставник Сербии Зоран Терзич ещё в первой партии сделал очень правильную замену: вместо Николич в доигровку вышла Малешевич, которой в итоге удалось провести хороший матч. Ну а пятый сет — это лотерея.

При нашем распределении атаки Обмочаева максимально загружена во всех матчах, и до концовки пятой партии с Сербии ей удавалось показывать стопроцентный результат. Она является лучшим бомбардиром турнира, но в завершении ей не удалось забить несколько ключевых мячей. Обидно, что это произошло именно в этот момент.

— Явно не хватало эффективности в атаке первым темпом.
— Если взглянуть на статистику, то видно, что не так уж мало было возможностей у игроков этого амплуа. Допустим, Катя Орлова забила из двенадцати четыре. Это незначительно. Ведь первый темп играется в идеальных условиях: хорошая доводка и точная передача. Но эффективность низкая. Начинаешь понимать, почему Екатерина Косьяненко в большей степени ищет крайних нападающих.

— В розыгрыше Гран-при всё было иначе в этом компоненте. Сыгранность была лучше.
Не знаю, насколько Таня готова выдерживать пятисетовые поединки. По предыдущим играм казалось, что готова, да и желание самого игрока чувствуется.
— Сложно сказать, почему сейчас этого нет. Конечно, Сербия — первый соперник на Кубке мира, столь качественно играющий на блоке. Моментами получалось совладать с сербским заслоном, но этого недостаточно. Центральные блокирующие балканской команды набрали 20 очков в атаке, наши – семь. Разница ощутима.

— Сложилось впечатление, что в первых двух партиях Косьяненко осознанно практически не пасовала на Кошелеву. Почему?
— Не знаю, насколько Таня готова выдерживать пятисетовые поединки. По предыдущим играм казалось, что готова, да и желание самого игрока чувствуется. Но в тех матчах соперники были другого класса. Как Кошелева себя чувствует сейчас? Об этом знает только главный тренер. Опять же, если посмотреть статистику, в итоге Кошелева получила равное с Обмочаевой количество передач, но реализовала лишь тринадцать. И во много это опять же заслуга сербского блока.

— Анна Малова — лучший игрок сборной России в игре с Сербией?
— Несомненно. Да, я думаю, и всего матча. Хоть самой-самой и признали связующую Огненович, она смотрелась хорошо, но Малова вполне может претендовать на это звание. Аню хочется отметить.

— Замены способны усилить российскую сборную?
— Двойная замена с Сербией происходила лишь с целью усиления блока. Совсем немного времени на площадке проводили и Евгения Старцева, и Наталия Малых. Старцева сыграла надёжно, а
Не знаю, насколько Таня готова выдерживать пятисетовые поединки. По предыдущим играм казалось, что готова, да и желание самого игрока чувствуется.
Малых забила практически всё. Как только Женя оказывалась на передней линии, происходила обратная замена. Также появлялись Ксения Ильченко и Александра Пасынкова, но, опять же, они считаные мгновения проводили в игре. Саша готова на равных играть с Яной Щербань. Но пока Яна неспроста в составе — Маричев рассчитывает на её приём, хотя во второй половине игры качество упало. Очевидно, что игроки стали уставать. Грубые ошибки в пятой партии как раз из-за этого. В целом Щербань проводит неплохой турнир. А для неё это первый опыт игры по схеме с двумя принимающими.

— После этого поражения поединки с Китаем и США тревожат вдвойне?
— Не думаю. Мы же не сегодня узнали, что впереди такие соперники. К этому все готовились. В турнирной таблице по-прежнему всё плотно, лишь Америка и Япония впереди России. Победив Сербию, мы ничего себе не гарантировали бы. Задача такая же – хорошо сыграть с нашими главными конкурентами. Единственное, что тревожит, — все лидеры друг с другом уже встречались, у нас эти матчи впереди. Надеемся на Японию, которая вполне может у кого-то очки отобрать.

— В чём сборной России надо добавить в первую очередь?
— Необходимо держать свой уровень. Это касается и блока, и подачи, и атаки. Надо выдерживать приём, добавлять в скорости перемещений.

— Матч с Перу — это будет активная ротация или Маричев предпочтёт оттачивать сыгранность первого состава?
— Думаю, что начнёт стартовый состав. Во всяком случае, в предыдущих матчах с теми, кто не претендует на первые места, было именно так. Потом кому-то наверняка дадут отдохнуть, потому что в таких турнирах отдых необходим. Тем более что после встречи с перуанками наших ждёт переезд в Нагоя.

— Кто опаснее — США или Китай?
— Сложно сказать. Те же сербки второю половину встречи с нами провели не хуже Китая или США. Это разные команды с разными стилями. Китаянки уступили США – 0:3, но, поверьте, это ни о чём не говорит. Азиатская сборная с хорошим настроем выйдет на матч с нами. На этом Кубке мира мы уже показали, как мы можем играть. Будет очень тяжело. Уверена, что и российская сборная подойдёт к этим играм в своём боевом состоянии.
В атаке Татьяна Кошелева
Фото: fivb.org

В атаке Татьяна Кошелева

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →