Михаил Николаев - о победе на ЧМ U23
Фото: fivb.org
Текст: Владимир Стецко

Николаев: у нас ребята не избалованные

Главный тренер сборной России U23 Михаил Николаев подвёл итоги победного чемпионата мира, который прошёл в Дубае.
2 сентября 2015, среда. 16:30. Волейбол
Немного странно было наблюдать обычную вроде суету после награждения. Традиционные конфетти, групповые снимки, праздничный торт с российским флагом – всё это, конечно, было. Но уже буквально минут через пять после всей этой атрибутики всё выглядело так, будто у чемпионата совсем другие триумфаторы – ставшие третьими итальянцы долго распевали победные песни в опустевшем зале, отошедшие от поражения в финале турки тоже праздновали высшее достижение в истории своего волейбола. Наши же, в последние годы поставившие подобные победы на поток, выглядели куда более сдержанными и внешне спокойными. И уж совсем невозмутимым и даже временами недовольным выглядел наставник нашей команды Михаил Николаев, который, кстати, на послематчевой пресс-конференции не забыл и покритиковать своих подопечных. Впрочем, максимально высокие требования и есть залог успехов этой команды.

— Приятно освежать в памяти перипетии турнира, где ты выиграл все матчи у своих прямых конкурентов. Но всё-таки что в первую очередь будет вам вспоминаться через какое-то время?
— Основная особенность этого турнира – и подобное забыть трудно — это то, что мы 10 дней практически не выходили из отеля. С подобным раньше не сталкивался. Разово встречался с температурой выше эмиратских 45, но так, чтобы и вечером невозможно было находиться на улице или хотя бы немного прогуляться, такого не припомню.

Приятно, что никто не роптал, все были сосредоточены на результате. Вообще, у нас ребята не избалованные и любые трудности переносят стойко. Мы и на сборах часто ставим их в жёсткие условия, в чём-то ограничиваем — всё направлено на победу.

— Первый чемпионат для молодёжи до 23 лет вошёл в историю финальной дуэлью серба Атанасьевича и бразильца Лукарелли – уже состоявшихся к тому моменту величин мирового волейбола. Здесь подобных личностей вроде бы не было. Или всё-таки через пару лет мы об этом турнире тоже будем вспоминать как о месте, где впервые ярко себя проявили Егор Клюка и Александр Кимеров?
— Клюка наиболее ярко проявил себя в основном только в финальном матче. Кимеров для себя сыграл здорово, но нельзя сказать, что он один решал всё на площадке. Скорее для него этот турнир может стать путёвкой в жизнь, поскольку он провёл его в новом для себя амплуа диагонального.

Так что этот турнир был не столько звёзд, сколько хороших команд. Сборная Бразилии приехала сильнейшим составом, который недавно выиграл Панамериканский кубок на взрослом уровне. Куба играла почти первой сборной, очень наигранные коллективы были у Турции и Аргентины. Может быть, у итальянцев недоставало пары игроков, но у нас были ещё более весомые потери – сразу три наших лидера (Полетаев, Куркаев и Власов) находятся в распоряжении главной команды.

Одна из главных задач любой молодёжной команды – подготовить игроков для национальной сборной. С этой точки зрения мы сработали эффективно.
— Отсутствие этих игроков стало дополнительным вызовом или в большей степени несколько развязало руки в плане давления результата?
— Начнём с того, что одна из главных задач любой молодёжной команды – подготовить игроков для национальной сборной. С этой точки зрения мы сработали эффективно. Естественно, никто из руководства в этих условиях однозначной победы не требовал. Другое дело, что в команде остался костяк игроков, привыкших к максимальному результату. И те же Панков, Феоктистов, Волков давно играют только ради первого места. Хотя опасения за результат, конечно же, были.

— Когда пришло понимание, что на этом турнире можно выиграть золотые награды?
— После победы над сборной Турции в группе. Вроде бы до этого был яркий матч с Бразилией, но именно встреча с Турцией определяла, попадаем ли мы в полуфинал. Эта волевая победа стала переломной.

— Выделить в чемпионской команде никого не хотите?
— Хочу. Павла Панкова. Все титулы в последние годы, в том числе и я как тренер, выиграли при его непосредственном участии и вкладе. Он лидер команды, человек, которому я доверяю. Вообще, обратите внимание, у нас оба связующих моложе допустимого возраста. Панкова мы возили первый раз на чемпионат мира совсем юным четыре года назад. В этом году Абаев ездил с возрастом на два года старше. Так что это работает.

— Получилось, что кроме двух матчей на этом чемпионате вы сыграли с турками ещё три спарринга в Стамбуле. Ожидали ли, что будете играть эти игры с будущим соперником по финалу?
— Нет, мы рассматривали соперника как крепкого середняка. До этого мы пытались договориться с Италией, потом с Ираном, но ничего не получилось, и буквально за две недели до старта чемпионата удалось организовать эти очень важные для нас матчи. Всё-таки у нас оба центра — Демаков и Ершов — практически не играли в своих клубах, Кимеров не имел много практики, были и дебютанты на столь высоком международном уровне.

Клюка наиболее ярко проявил себя в основном только в финальном матче. Кимеров для себя сыграл здорово, но нельзя сказать, что он один решал всё на площадке.
А то, что Турция оказалась крепким орешком, это вообще двойная удача. Я вообще люблю играть против хорошо знакомых соперников. Предупреждён – значит вооружён, и этот фактор сработал в нужный момент.

— Первые два матча в этой мини-серии в Стамбуле вы поиграли.
— Очень полезный момент. Не то чтобы я не хотел выиграть эти встречи… Но надо было и показать отдельным игрокам, что они хоть и чемпионы мира и победители Универсиады, но пока далеко не великие. Надо было опуститься на землю и дальше пахать. Кстати, был ещё один полезный товарищеский матч с первой нашей сборной. За два дня до вылета. Команда набрала приличную форму, сыграла хорошо, что тоже помогло поверить в свои силы.

— Когда ФИВБ анонсировала появление чемпионата мира в этой категории, речь шла о своеобразном мостике их юношеского волейбола во взрослый. Мостик наведён?
— Кстати, инициаторами этих чемпионатов были мы и бразильцы. С нашей точки зрения, этот этап органично вписался в развитие игроков, новички в национальной команде тому свидетельство.

— И всё-таки некоторые игроки в своих клубах в состав пробиться не могут. Что тут можно придумать?
— Нечего, кроме как завоёвывать место в составе в конкуренции. Они приезжают из сборной в клубы хорошо готовыми, шансы у молодых тоже время от времени возникают. Надо за них цепляться, искусственно это вряд ли получится.

— Что ждёт игроков чемпионского состава в ближайшее время?
— Кто-то сыграл в силу возрастных ограничений свой последний турнир. Я и четыре игрока из этой команды — Панков, Жось, Кимеров и Волков – уже 9 сентября отправимся в Мексику на чемпионат мира для игроков не старше 21 года. К нам присоединятся игроки, которые последнее время работают под руководством Владимира Хроменкова.

— В Мексике Панков и Жось, и без того рекордсмены, вполне способны стать четырёхкратными чемпионами мира. Вообще из игроков 1995 года рождения может вырасти целая плеяда выдающихся игроков.
— Да, вырисовывается любопытная закономерность в российский период нашего волейбола. Выдающиеся результаты показывали сборные 1975, 1985 годов рождения. Теперь настала очередь 1995 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →