Россия — США
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Джокер в колоде Маричева. Россиянки обыграли чемпионок мира

Продемонстрировав свою лучшую игру, сборная России не оставила американкам возможности показать своё умение.
4 сентября 2015, пятница. 12:19. Волейбол
Вот и настал момент истины для российских девушек: только победы над двумя ближайшими соперницами — финалистками прошлогоднего чемпионата мира сборными США (чемпион) и Китая (серебряный призёр) позволяли добыть столь желанную олимпийскую лицензию без помощи со стороны. Имею в виду «интервенцию» японской сборной, способной противостоять сегодняшним волейбольным грандам, что и доказала, уступив командам России и Сербии, правда, не без помощи лотерейного пятого укороченного сета.

Реально ли было выиграть оба матча? Честно — сомневался. Сомнения гложат даже после столь блистательной игры против команды США. Одного же успешного завершения могло не хватить, чтобы оказаться в первой двойке. Тут расчёт простой: общее число набранных очков по положению о турнире имеет вторичное значение, главное — количество одержанных побед. На сегодня четыре сборные имели по 7 выигрышей — США, Россия, Китай и Сербия. Именно в таком порядке они занимали места в таблице. На самом деле сербки, хоть и расположились перед сегодняшним игровым днём ниже остальных, имели больше возможностей оказаться среди двух обладателей заветных путёвок. Потому что нет никаких сомнений, что они приплюсуют к уже имеющимся победам ещё три — над Кубой, Кенией и Аргентиной.

Остальным трём добиться максимума будет сложнее. Американкам и китаянкам предстояло играть с Россией и Японией (Доминикана не в счёт, тут максимальные очки каждой из сборных можно приплюсовывать заранее, что и доказал сегодняшний утренний матч китаянок, легко победивших соперниц). Одна-единственная неудача способна лишить любую команду заветной путёвки…
Волейбол. Кубок мира. Женщины. Девятый тур. 4 сентября. Нагоя

Россия — США — 3:0 (25:17, 31:29, 25:23)

Россия:
Щербань (14), Любушкина (7), Обмочаева (14), Косьяненко (1), Фетисова (14), Кошелева (16), Малова (л); Старцева, Малых (1), Пасынкова (1), Орлова.

США: Гласс (1), Ларсон (8), Дитцен (6), Хилл (13), Акинрадево (10), Лоу (10), Бэнуорт (л); Фосетт (7), Креклоу, Робинсон, Диксон (4).

Набранные очки — 81:69 (51:48 — атака, 16:9 — блок, 1:2 — подача, 13:10 — ошибки соперника).

Если же учесть, что статистика последних матчей сборных России и США с их сегодняшними руководителями Юрием Маричевым и Карчем Кираем не в нашу пользу, то преимущество перед началом сегодняшней встречи было на стороне соперниц. В этом году команды встречались дважды в рамках всемирного Гран-при, и оба раза — в Калининграде и Омахе — «звёздно-полосатые» были сильнее. В минувшем сезоне из четырёх встреч — в двух в уже названном турнире, а ещё в двух на чемпионате мира — россиянкам удалось победить в одной. Впрочем, все матчи проходили в основном в равной борьбе.

Да, состав соперниц впечатляет. Из новеньких в этом году появилась мощная леворукая диагональная Карста Лоу. Остальные хорошо и давно известны. Больше других Джордан Ларсон, несколько лет выступавшая в Казани и выигравшая с динамовским клубом из столицы Татарстана несколько чемпионских титулов в России и Лигу чемпионов Старого Света. Да и Фолуке Акинрадево, и Кимберли Хилл, MVP прошлогоднего мирового первенства в Италии, и Криста Дитцен, и Алиша Гласс нашим девушкам хорошо известны.

Благодаря чему россиянки могли бы добиться желанного? Все без исключения должны были сыграть на своём максимуме, следовало по возможности постараться минимизировать число собственных ошибок, прежде всего на приёме и в атаке, ну и постараться не уступить американкам на блоке.

Если же заглянуть в индивидуальную статистику, то не такими уж недоступными выглядели чемпионки мира. В той же атаке процент результативности у Татьяны Кошелевой (51,22) и Наталии Обмочаевой (51,15) заметно выше, чем у той же Лоу (47,75), не говоря уже об остальных подопечных команды Кирая, которые не входили до сегодняшнего дня даже в первую тридцатку. А занимающая четвёртую позицию среди лучших блокирующих Тетори Диксон не являлась игроком основного состава. Наше трио — Обмочаева, Кошелева и Екатерина Орлова — замыкало первую дюжину, соперницы — ещё дальше. А вот на подаче наших нет и близко к лидерам (Орлова — 37-я), тогда как три американки занимали места среди первых 15. Наконец, на приёме Анна Малова расположилась на четвёртой позиции, при этом много уступая первым трём, а Яна Щербань (7-я) стояла строчкой выше Хилл. Выходило, перевес соперниц до этого объяснялся лучшей общей игрой.

Стартовый состав россиянок был предсказуем. Тем не менее место Орловой заняла Ирина Фетисова. И это, как показал матч, был тот самый джокер, который многое решает при соперничестве равных по классу соперников. Похоже, Кирай и Ко вообще не ожидали, что россиянки построят свою игру не через своих сильных крайних нападающих, а задействуют волейболисток первого темпа (прежде всего Фетисову), которые до сегодняшнего дня были почти незаметны. Американки же, которые, по мнению Маричева, имели два равных состава, вышли традиционной шестёркой.

Первые розыгрыши были сыграны на балансе, но два блока Кошелевой на Акинрадево и ошибка соперниц в момент исполнения «пайпа» — и уже 8:5.

Через пару розыгрышей американки ответили теми же двумя очками, сократив разрыв до минимума — 8:9. А потом отличилась Фетисова в атаке и на блоке, и при 8:12 Кирай вынужден взять свой тайм-аут.

Когда счёт стал 11:15, Кирай решился на двойную замену, что вызвало непонятную паузу из-за ошибок судей-секретарей. Но незапланированный перерыв не помешал нашим добыть очередное очко (Екатерина Косьяненко) и уйти на перерыв, ведя 16:11.

Когда соперницам удалось выиграть два очка подряд, забеспокоился Маричев. Перерыв здорово помог — россиянки увеличили отрыв и более чем уверенно довели сет до победы — 25:17. Очень здорово в атаке сыграла Щербань, почти безупречно Кошелева, здорово смотрелась Фетисова. Это предопределило преимущество в атаке — 17:12, да и в графе ошибок у нас стояла скромная цифра 2.

Вторая партия началась с трёх очков, выигранных россиянками на блоке, и до счёта 6:2 всё шло неплохо. Но американкам на подаче Хилл удался «камбэк» из-за неудачного приёма россиянок, что помешало организации атак, и на первый технический соперницы ушли лидерами. 7:3 — и 7:9. Типичная для женского волейбола ситуация.

Россиянки уступали недолго — 10:10. Тем не менее несколько ошибок Обмочаевой плюс классный блок американок возымели действие — 14:11. К перерыву — те же "-3" — 13:16.

И началась погоня. Она продолжалась с переменным успехом, но ближе к концу партии нашим девушкам удалось выровнять положение — 22:22. Однако американки сразу же заработали двойной сетбол после атаки Акинрадево и ошибки на приёме Александры Пасынковой, которая до этого исполнила эйс.

В этот критический момент нашим девушкам удалось проявить характер и мастерство (Кошелева в атаке и Фетисова на блоке).

И следующий сетбол был отыгран, и ещё один, и ещё.

А потом трижды на шаг впереди были уже россиянки.

И выиграли-таки наши девушки и вторую партию: в атаке оба раза отличились лидеры сборной — вначале Обмочаева, следом Кошелева — 31:29. 2:0 по партиям. Впрочем, такой же счёт был и во встрече с сербками… Но наши по-прежнему лучше выглядели на блоке, меньше ошибались, зато в атаке превосходство растеряли.

В дебюте третьей партии — 8:6 к первой официальной паузе. Но американки настороже — 10:10, 13:13, 15:15. Кошелева отправила команды на тайм аут с нашим очком в плюсе.

Но команды продолжали балансировать до 18:18. Стоило россиянкам выиграть два очка (Обмочаева, Щербань) — Кирай попросил перерыв, а через три розыгрыша, когда на табло горело 22:19, — второй.

Американкам удалось отыграть два очка — и теперь уже Маричев собрал девушек на установку. Получилось даже заработать двойной матчбол после удачных атак всё той же Щербань, а ещё и Екатерины Любушкиной, которая до этого была не очень заметна, а в концовке, как выяснилось, матча добыла важнейшие очки. Но важно было доиграть сет до желанного конца.

Американки отыграли очко, но «джокер» Фетисова опять-таки атакой в центре сетки поставила точку в матче. Чемпионки мира и победительницы последнего Всемирного Гран-при повержены в трёх партиях!

Браво, девушки, вы доказали, что никакие титулы соперников вам нипочём и вы можете обыгрывать кого угодно.

Впрочем, дело ещё не сделано, и завтра будет во много раз труднее. Потому что нам вообще тяжелее даются матчи с азиатскими командами, к тому же в сегодняшней победе было отдано немало сил, как физических, так и психологических.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 108
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →