Россия — Китай — 1:3
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

С первой попытки отобраться в Рио не получилось

После яркой игры против американок, россиянки уступили по всем компонентам сборной Китая, которая, скорее всего, отправится на Игры-2016.
5 сентября 2015, суббота. 12:15. Волейбол
Удивительное дело: перед началом девятого игрового дня лидировали американки, причём весьма уверенно, хотя и три другие команды, Россия, Китай и Сербия, имели аналогичное количество побед — по семь. Но стоило чемпионкам мира уступить в матче с российской сборной да ещё в трёх партиях, и вот команда Карча Кирая уже четвёртая в турнирной таблице и почти без шансов заполучить заветный билет в Рио-де-Жанейро, у американок осталось 7 побед и 22 очка, у главных претендентов перед предпоследним туром было по 8 выигрышей. Причём команды России и Китая имели перед субботним противостоянием по 24 очка, а сербки Зорана Терзича, которым можно уже выписывать билеты в Рио, — всего 21, но в уме и в реальной перспективе у них будет 10 побед и 27 очков. Кто не верит — готов поспорить.

Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что такое же количество очков будет и у нашей сборной, которой 6 сентября встречается со сборной Алжира, замыкающей таблицу без единого очка в активе. Хотелось бы большего, но для этого требовалось непременно выиграть (проигрыша в пяти партиях и приплюсованного очка могло оказаться недостаточно для завоевания второй путёвки на Игры-2016) у китаянок, которые накануне, в отличие от наших девушек, провели, можно сказать, игровую тренировку, не испытав серьёзного сопротивления от волейболисток из Доминиканской Республики.

Чемпионки мира до заветной десятки уже не дотянут при всём своём желании. А зацепиться за второе заветное место они могли бы только в случае, если подопечные Лан Пин в заключительном матче не смогли бы переиграть хозяек. Тогда пришлось бы учитывать набранные очки, потому что у трёх сборных оказалось бы по девять побед.

Но не очень верю, что японки способны «чисто» (то есть 3:0 или 3:1) победить своих постоянных соперниц по континенту, не дав им возможности заработать даже очко. Да и к чему загадывать наперёд, дождёмся 6 сентября.

В последний раз наши девушки обыгрывали китаянок в прошлогоднем финале Всемирного Гран-при здесь же, в Японии — 3:2. А в этом году дважды уступили всухую, не выиграв и сета. Причём меньше месяца назад в Омахе, выйдя на площадку против не основного состава китаянок, как и сейчас, на следующий день после матча со сборной США, завершившегося в пяти партиях, наши девушки оказались просто беспомощными, этакими новичками от волейбола на фоне более чем уверенно действовавших соперниц.

Но сейчас другое дело, да и стимул совсем иной, не какой-то там финансовый, как на Гран-при, — поездка на Олимпиаду на кону, что гораздо важнее.

На кого стоило обратить внимание в китайской команде? Прежде всего на доигровщицу Чжу Тин, которая по проценту результативности в атаке шла перед матчем на второй позиции после сербки Тияны Бошкович, но впереди наших забойщиц Татьяны Кошелевой и Наталии Обмочаевой. Ещё на обладающую отменной подачей и лидера Кубка мира в этом компоненте волейбола Чжан Чаннин. В игре на блоке лучшая среди китаянок доигровщица Ян Цзинцзин. Разумеется, как и любая азиатская сборная, команда из Поднебесной здорово защищалась, но при этом выделить кого-то особо в этом элементе, кроме либеро Линь Ли, не было оснований. А лучшая на приёме уже упоминавшаяся выше Чжан Чаннин замыкала дюжину наиболее умелых в этом компоненте игры. Причём наши Анна Малова и Яна Щербань (россиянки играют с двумя принимающими), при всех наших проблемах на приёме, опережали китаянку по официальным показателям. К сожалению, в матче этого не получилось, и именно недочёты в этом элементе сыграли решающую роль в неудачном для нас исходе решающего матча.

Волейбол. Кубок мира. Женщины. Десятый тур. 5 сентября. Нагоя.

Россия — Китай — 1:3 (23:25, 15:25, 25:23, 20:25)

Россия: Кошелева (24), Обмочаева (16), Щербань (15), Фетисова (5), Любушкина (2), Косьяненко (1), Малова (л); Орлова (5), Пасынкова (1), Малых (5), Старцева.

Китай: Чжу Тин (29), Янь Ни (14), Цзэн Чуньлэй (13), Чжан Чаннин (9), Ян Цзинцзин (6), Шень Цзинси (4), Линь Ли (л); Лю Яньхань (1), Дин Ся, Лю Сяотон, Ван Мэнцзе (л), Чжан Сяойя.

Набранные очки — 83:98 (55:55 — атака, 16:21 — блок, 3:7 — подача, 9:15 — ошибки соперника).
Выходило, что, ориентируясь на официальную статистику, ничего такого страшного сборная Лан Пин не представляла. Но цифры, тем более предыдущие, не имеют никакого значения после того, как команды выходят на площадку. Нашим волейболисткам просто нужно было сыграть матч на таком же эмоциональном подъёме, как накануне.

Однако китаянки, судя по всему, блестяще разобрали действия каждой из наших волейболисток во встрече с американками, и в первых же розыгрышах блестяще заработал блок соперниц, закрыв Щербань и центральных, а потом несколько раз подряд Кошелеву, плюс несколько раз ошиблись сами. В итоге 3:8 к перерыву, потом 3:10, что вынудило Юрия Маричева взять уже второй тайм-аут. Всё равно ничего не получалось — проиграно семь очков подряд!

Двойная замена, произведённая тренером россиянок, возымела действие — удалось добыть несколько очков. И ко второй технической паузе азиатские волейболистки впереди со значительным отрывом — 16:10.

После антракта игра понемногу выравнилась, причём, несмотря на огромное превосходство в счёте, Лан Пин, почувствовав неладное, позвала своих на «планёрку» при 20:15. Не помогло — разрыв ещё сократился — 20:18. А чуть позже Щербань удалось сравнять результат — 22:22!

Увы, концовка у россиянок не получилась: после 23:23 вначале отличилась юная китаянка Чжу Тин, а затем блоком была закрыта атака Обмочаевой. 23:25 — и это после 10:16. Соперницы переиграли нас на блоке (8:5), за счёт чего, собственно, и случился этот перевес. Может быть, не стоило производить обратную двойную замену, тем более что Наталья Малых удачно вошла в игру и добыла аж пять очков? Но тренер решил иначе.

До первого технического во втором сете — равный спор, но две ошибки на приёме Маловой и Щербань — и 7:8. А после перерыва дважды в атаке ошиблась Пасынкова, следом несколько раз неудачно сыграла Обмочаева — и уже 7:12. Вновь возвратилась в игру Щербань, вышли Малых и Евгения Старцева на двойную замену. Но соперницы продолжали набирать очки и получилось почти так же, как в первом сете — 11:16.

На сей раз погоня не получилась — не помогла двойная замена. Да и как она могла помочь, если приём оказался просто безобразным. И указания Маричева задействовать у сетки Кошелеву и волейболисток первого темпа в такой ситуации не могли быть выполнены. 16:25 в сете, 0:2 по партиям и полная безнадёга в основных элементах: в атаке — 23:28, на блоке — 7:13. У нас — совершенно потухшая Обмочаева, у которой ничего не получалось (2 результативных атаки из 9!?), а у Чжу Тин, напротив, — 19 очков, и это после всего-то двух сетов.

Стартовый порыв россиянок позволил было оторваться от соперниц в дебюте следующего игрового отрезка — 9:4, но из-за собственных ошибок (увы, в том числе и Обмочаевой) перевес испарился как лужица под палящим солнцем. Однако стоило российской диагональной несколько раз сыграть, как она умеет, и ко второму техническому тайм-ауту наши впереди — 16:14.

И так, отвечая съёмом на съём, обе команды дошли до решающей концовки — 23:23 — после ошибки Екатерины Орловой на блоке. Тут же одно очко в атаке выиграла Кошелева, а после перерыва, взятого Лан Пин, она же отличилась ещё и на блоке — 25:23. Отлично сыграли на сей раз наши девушки в атаке, да и на блоке не уступили.

Ни одной из команд не удалось оторваться и с первых розыгрышей в четвёртой партии — 8:7 чуть впереди соперницы к первому тайм-ауту. А сразу после дважды Кошелева (в атаке и на блоке) и Обмочаева (в атаке) заставили китаянок выслушивать тренерские нотации. И в самом деле удалось соперницам отыграться после 9:12, и теперь уже Маричеву пришлось призвать своих к ответу. И пошла игра очко в очко, но к перерыву — 16:14 впереди россиянки, несмотря на очередные промахи на приёме.

Ничего не изменилось в счёте и после паузы. До того как на табло загорелось 20:20. К сожалению, на этом рубеже всё для россиянок кончилось: нет, они на площадке находились, но неожиданно вместо собранности — полная растерянность, и ни о каком варианте что-либо изменить речь уже не шла: больше нашим волейболисткам не удалось набрать ни одного очка.

Китаянки с большой долей вероятности (им, напомню, для этого завтра надо выиграть у японской команды) могут паковать чемоданы для поездки в Бразилию. Ну, а нашей сборной предстоит теперь европейский отбор в мае в Анкаре. И хорошо, что там не будет сборной Сербии: справиться с командами Турции, даже на её площадке, Италии, Германии и иже с ними получится, если сборная сыграет так, как в матче с американками.

В заключение отмечу, что, даже не заглядывая в анналы истории, а опираясь исключительно на память, отечественным сборным, кто бы ими не руководил, крайне тяжело давались матчи против китайских команд, которыми руководила Лан Пин, и чаще всего россиянки их проигрывали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →