• Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Аксёнов
Фото: fivb.org

Борщ: в третий раз Ирану точно не проиграем

Известный российский тренер Павел Борщ рассуждает о старте мужского Кубка мира. Россия в первом матче сыграет с командой Венесуэлы.
7 сентября 2015, понедельник. 16:45 Волейбол

Расписание игр сборной России на Кубке мира

— Давайте начнём с состава на игру с Венесуэлой. Каким он будет?
— Кубок мира – турнир долгий, игровые сочетания будут меняться, поэтому мне сложно говорить о составе именно на эту игру. Могу предположить, а это стало ясно после товарищеских

встреч с Ираном в Москве, кто будет выходить на площадку в главных поединках: Максим Михайлов — Сергей Гранкин, Сергей Тетюхин – Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский – Артём Вольвич, Алексей Обмочаев. Да, Ильиных в первой игре с иранцами получил травму спины, а значит, могут быть изменения. Всё завит от того, насколько он здоров и успел восстановиться.

— Если Ильиных пока не готов?
— Здесь никаких сюрпризов быть не может – либо Евгений Сивожелез, либо Алексей Спиридонов. Вопрос в другом: эти волейболисты в игровом плане отличаются от Ильиных. Дмитрий — силовой доигровщик, с хорошим блоком, умением атаковать на высоком мяче, что очень важно при доигровках. Если его не будет, то рисунок может поменяться – появляются определённые сложности в блокировании диагонального соперника, в игре на высоких мячах. Я не хочу сказать, что Сивожелез и Спиридонов не справятся, но в этих компонентах, думаю, Ильиных предпочтительнее.

— Если бы Ильиных не успел восстановиться, его место мог бы занять Егор Клюка. Слухи такие были. Егор здорово проявил себя на ЧМ U23 и, наверное, мог бы помочь на Кубке мира.
— Думаю, что вполне. Егор как раз является атакующим доигровщиком, с сильным блоком и подачей. В схему бы он вписался чётко. Справился бы он психологически? Об этом можно было бы говорить только после КМ. Ильиных в заявке, надеемся, что готов на 100 процентов.

— Есть ещё Денис Бирюков, который ежегодно приглашается в сборную, но частенько главные турниры проходят без него. Так случилось и в этот раз, причём независимо от того, готов Ильиных или нет.

Процесс смены поколений идёт, и это радует всех. Полетаев, Куркаев и Власов покажут себя не завтра, а уже сегодня, на Кубке мира в Японии.

— Трудно говорить о причинах. Выбор состава — это прерогатива главного тренера. Факторов масса.

— В существующей заявке есть несколько молодых игроков: Виктор Полетаев, Илья Власов, Ильяс Куркаев. Отрадный факт.
— Процесс смены поколений идёт, и это радует всех. Они покажут себя не завтра, а уже сегодня, на Кубке мира в Японии. Добавим сюда того же Клюку, а это уже четыре волейболиста, которые готовы влиться в национальную сборную. Такого давненько не было.

— Что вы увидели в играх с Ираном? Наша сборная дважды уступила — 2:3.
— Это была свершено другая сборная, если вспомнить Мировую лигу, по отдаче, дисциплине, демонстрированному желанию. Было видно, что команда не в лучших своих кондициях, поскольку находилась под нагрузкой. Поэтому в готовности иранцы нас обходили. Очевидно, наш тренерский штаб не стремился заранее выходить на пик формы. Да, не всё получалось, Владимир Алекно пробовал разные варианты, но то, что команда добавит, это было видно. Добавит в скорости перемещения, в высоте прыжка, выносливости. Уверен, в Японии мы увидим ту команду, которую давно ждём.

— Чувствовалось в разговоре с тренерами и игроками, что о провальной Мировой лиге забыли?
— Об этом просто не стоит вспоминать. Надо идти дальше. Уверен, в сборной такие настроения. Тем более что в составе сейчас есть и те, кто тогда не играл. Да и тренерский штаб поменялся. Повторюсь, забыли.

— Кто входит в группу основных конкурентов сборной России?
— Помимо России, это Польша, США и Италия. Почему не называю Иран? Иранцы на пятой строчке, наверняка у многих отберут очки, но держать тот уровень, который они показали в Москве, задача для подопечных Слободана Ковача непосильная. Иран будет пятым.

— Османи Хуанторена в сборной Италии — это крайне любопытно?

С приходом Османи Италия может значительно добавить, ведь он не только работает в команде, но и порой способен решать вопросы в одиночку.

— Невероятно. Именно по этой причине я назвал итальянцев, а не Иран. С приходом Османи Италия может значительно добавить, ведь он не только работает в команде, но и порой способен решать вопросы в одиночку. Такого лидера этой сборной в последние годы не хватало. Иван Зайцев с этой ролью справлялся не всегда.

— На женском Кубке мира подопечные Юрия Маричева в последние дни играли с США и Китаем, и двух побед добиться не удалось, что в итоге и помешало отобраться на Олимпиаду. У команды Владимира Алекно ситуация похожая – в завершении игры с Италией и США.
— В российском календаре есть три сложных момента. Первый – во втором туре играем с Польшей, и результат этого матча может стать определяющим. От этой встречи очень многое зависит. Второй – соперничество с Ираном. Думаю, что третьего поражения за один месяц не будет. Это нереально. Третий — Италия и США. Будет крайне тяжело, на примере женской команды мы это наблюдали. Девушкам сил и эмоций не хватило. Надеемся, что с мужской командой этого не случится, но опасность есть.

— Как вы относитесь к тому, что порой сборные с наибольшим количеством очков располагаются ниже в турнирной таблице, поскольку первый критерий – победы?
— Мне кажется, что это справедливо. Победы — это основное, к чему стремится каждый спортсмен. Количество очков вторично. Но итальянская система в действии, поэтому и за баллы команды борются. Всё логично.

В 2011 году сборная России на Кубке мира заняла первое место

В 2011 году сборная России на Кубке мира заняла первое место

Фото: fivb.org
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент