Юрий Маричев
Фото: fivb.org
Текст: Андрей Анфиногентов

Маричев: мечтаю сыграть с Китаем на свежести

Главный тренер сборной России Юрий Маричев — о Кубке мира, который завершился победой сборной Китая. Россиянки финишировали четвёртыми.
7 сентября 2015, понедельник. 17:45. Волейбол
Отчёт о матче Россия — Китай

Корреспондент «СЭ» — специально для «Чемпионата»

— Как вы охарактеризуете своё состояние сейчас, когда прошло больше суток после завершения ключевого матча турнира?
— Злость и очень большая досада, что мы не выиграли турнир. Расстроен только результатом, но не игрой. Могли стать в Японии первыми. Считаю, что команда этой победы заслуживала, но на подготовку к фактическому финалу турнира у нас было меньше суток. Соперник играл днём раньше первой парой, серьёзного сопротивления в игре с Доминиканой не встретил, а провёл хорошую тренировку. Не хочу, чтобы меня поняли неверно: мол, проиграл, а теперь жалуется. Но правда такова: это очень тяжело — сыграть за сутки два матча с командами, которые в прошлом году соперничали в финале чемпионата мира.

— Китай точно так же играл в Мацумото, где начинал японский турнир.
— Да, и проиграл второй матч похожей серии американкам со счётом 0:3. Единственная команда, которая в такой же ситуации взяла здесь вторую игру, — Сербия. Она обыграла в пяти партиях американок, уступив днём раньше Китаю со счётом 1:3. Но сербки, повторюсь, очень хорошо готовы именно к Кубку мира. Может быть, даже лучше всех.

— Чего именно не хватило сборной России, чтобы матч с Китаем завершился с иным счётом?
— Свежих ярких эмоций. Вспомните, насколько эмоциональным и сложным был матч с американками. Мы там очень много оставили. Мы, конечно, готовились к этой ситуации, зная расписание
Злость и очень большая досада, что мы не выиграли турнир. Расстроен только результатом, но не игрой. Могли стать в Японии первыми.
Кубка мира, но эмоции тяжелее вернуть за сутки, чем силы. Китай был свежее. Поэтому он меньше ошибался и чуть лучше сыграл в защите. Впрочем, мы снова подняли много чужих доигровок, буквально втаскивая мяч в игру с пола. Но с Китаем нам несколько таких мячей упало, которые прежде здесь, в Японии, на пол не падали. Это показатель усталости девочек и ничего больше. Они молодцы. Турнир, считаю, мы выдержали. Показали, что у нас есть команда и она прибавляет. Критики от меня, по крайней мере публичной, не будет. Я часто их критикую. Это из-за желания двигаться вперёд. Без критики прогресса не бывает. Но в этот раз я похвалю команду. Она этого заслуживает, несмотря на итоговый результат.

— Вы уверены, что девушки не «сгорели» психологически до начала игры с Китаем?
— Такой проблемы не было.

— Организаторов покритикуете? За тот календарь, который предполагал спаренные матчи с Китаем и США для России, Сербии, Японии?
— Не вижу смысла. Мы знали, куда ехали, расписание не вчера появилось. Просто я мечтаю теперь сыграть с Китаем на свежести. Так, чтобы готовить команду к игре не меньше суток, а хотя бы пару дней. Посмотрим, что мы покажем. Самому интересно.

— Россия в этом сезоне проиграла сборной Китая три матча из трёх. Это не комплекс неудобного соперника?
— Не про нашу команду история.

— Теперь у сборной России «вырос» пресловутый зуб на команду Китая?
— Выросли — в мастерстве — у нас молодые игроки, которые сумели прибавить по ходу сезона. Китай теперь будем ждать в других стартах. Конкурент серьёзный — команда молодая и мощная. Там есть лидеры, появились яркие личности, но их можно лишить козырей.

— Какая из игр с лидерами турнира стала самой сложной?
Хотелось бы увидеть на сборе перед вылетом в Голландию на Евро Ирину Заряжко. В расширенной заявке на турнир её фамилия есть, нужно разговаривать с её клубом, самим игроком.
— Не было простых. По самоотдаче очень хороший матч получился с Японией. По качеству игры можно выделить матчи с Америкой и Сербией.

— У вас была надежда, что Япония в заключительном матче турнира способна обыграть Китай, а Сербия — проиграть Аргентине? Такой вариант давал российской сборной возможность квалифицироваться на Олимпиаду в Рио. Сербия в итоге сыграла тай-брейк, японки тоже были близки к пятисетовому матчу.
— Давайте о чём-то ином поговорим, более серьёзном.

— Вы уверены, что в Японию взяли всех игроков, кто мог быть полезен сборной на Кубке мира?
— У меня есть к себе претензии, и не одна. Но для тренера те игроки, кто приехал в составе команды на большой турнир, всегда лучшие на данный момент. Более того, я уверен: они могли выиграть для России трофей. Теперь придётся жить с чувством, что мы потеряли редкий шанс взять титул, который давал команде массу плюсов.

— Как команда будет готовиться к чемпионату Европы, будет ли ротация в составе?
— Будет короткий сбор, 24 сентября мы летим из Москвы в Амстердам. Затем автобусом переезжаем на место, где будем жить и проводить матчи. Первый матч — 26-го в Роттердаме. Соперники в группе — Болгария, Белоруссия, Хорватия. Ротация? Если и будет, то минимальная. Хотелось бы увидеть на сборе перед вылетом в Голландию Ирину Заряжко. В расширенной заявке на турнир её фамилия есть, нужно разговаривать с её клубом, самим игроком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →