Польша — Россия
Фото: www.fivb.org
Текст: Лев Россошик

«Лондонский вариант» сработал не до конца: россияне проиграли

Подопечным Владимира Алекно не удалось исправить ситуацию в соперничестве с поляками.
9 сентября 2015, среда. 16:00. Волейбол
Нет, что ни говорите, а сравнивать два турнира под одинаковым названием Кубок мира — мужской и женский — нельзя. В том числе, а может, прежде всего потому, что число более-менее равных по уровню и классу игры команд, представляющих сильный пол, больше. Лишь в предпоследнем туре после матча Россия — Китай наступила ясность в завершившемся несколько дней назад розыгрыше женского мирового трофея. Реально на две олимпийские путёвки претендовали четыре сборные — Китая, Сербии, США и России. С солидной натяжкой к этому квартету можно было причислить ещё японскую команду. Это из участников олимпийского отбора.

А в мире опять-таки не так много сборных, способных реально составить конкуренцию вышеназванным. И все они, кстати, из Европы: Италия, Германия, Турция. А есть ещё Бельгия, Болгария, Голландия, Польша…

И всё равно мужских классных национальных команд больше. Причём не только в Европе — в мире. И первые же матчи стартовавшего вчера предолимпийского турнира подтвердили это утверждение: Аргентина обыграла Иран. С другой стороны, чему здесь удивляться, ведь эту сборную, двукратного чемпиона Азии, «лепил» не кто иной, как мудрейший Хулио Веласко, ныне работающий со своими соотечественниками. Ну и как ему не знать все сильные и слабые стороны своих бывших подопечных. Так что эта победа — безусловная тренерская заслуга: игроки просто-напросто чётко выполнили установку на игру.
Волейбол. Кубок мира. Мужчины. Первый раунд. Второй тур. 9 сентября. Хамамацу

Польша — Россия — 3:1 (26:28, 27:25, 25:19, 25:22)

Польша:
Курек (25), Бушек (13), Бенек (13), Мика (2), Новаковски (5), Ломач, Заторски (л); Кубяк (10), Конарски (1), Джизга (1), Мождзонек.

Россия: Мусэрский (20), Михайлов (12), Вольвич (8), Тетюхин (8), Бутько (6), Власов (4), Обмочаев (л); Ильиных (1), Гранкин, Куркаев, Сивожелез, Янутов (л).

Набранные очки — 103:94 (53:46 — атака, 10:7 — блок, 7:8 — подача, 33:33 — ошибки соперника).

Вполне способны преподнести аналогичные сюрпризы волейболисты Канады, не исключаю, что матч-другой могут выдать на ура те же австралийцы. Наверное, послабее выглядят африканские сборные. Но всё равно не в такой степени, как, скажем, женские команды Алжира и Кении. А египтяне вообще вчера на равных провели матч с японцами, а сегодня с канадцами. Достойно сопротивлялись чемпионам мира из Польши и игроки сборной Туниса. При этом соглашусь с Михалом Кубяком, капитаном бело-красных, утверждавшем, что поляки не показали свой реальный волейбол, особо не выкладывались, приберегая силы перед важнейшим матчем среды со сборной России. Как, собственно, и все наши игроки. А то, что стартовый сет против команды Венесуэлы завершился на «больше-меньше», следует списать на чрезмерное предстартовое волнение: как-никак в отличие от тех же поляков, наигрывавших состав всё лето в матчах Мировой лиги, сборная Владимира Алекно созыва-2015 проводила вообще первый (!) официальный матч.

В том, что встреча с поляками должна стать не просто принципиальной в противостоянии двух старых соперников, а не исключено, что и решающей для распределения двух олимпийских путёвок, сомнений не было ни у кого. «Мы совершенно не боимся русских, — заявил накануне всё тот же Кубяк. — Минувшим летом мы выиграли у них пять или шесть раз (на самом деле все четыре матча Мировой лиги. — Прим. „Чемпионата“). И мы собираемся и дальше следовать по этой дороге и завтра непременно выиграем».

Одно при этом не учёл польский капитан — в ходе Мировой лиги чемпионам мира пришлось играть против совсем другой российской команды, руководимой к тому же совсем другим тренером. Насчитал восьмерых — две трети от заявленных, выходивших летом на площадку против поляков, и никого нет сегодня в японском варианте сборной России. А среди «вновь прибывших» такие важнейшие, сказал бы, даже знаковые фигуры, как оба пасующих — Сергей Гранкин и Александр Бутько, а также Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский. И ещё хотелось бы напомнить Кубяку, что два матча из четырёх, в том числе один в присутствии тысяч сумасшедших болельщиков (в прошлом году во время чемпионата мира испытал на себе), завершились в пятых сетах с минимальнейшим перевесом мировых победителей 2014 года.

Нисколько не сомневаюсь, что соперники специально настраивались на очередную встречу лицом к лицу, тренеры припасли для этого дня свои домашние заготовки. Алекно же, как и предсказал накануне известный специалист Павел Борщ, использовал с самого начала «лондонский вариант» — переставил Мусэрского в диагональ, а Максима Михайлова перевёл в доигровку. А пасовал на сей раз Александр Бутько. Стартовый состав поляков отличался от того, что выступал на Мировой лиге, лишь отсутствием из-за недавней травмы Михала Кубяка, которого заменил Рафал Бушек.

Но соперника этот ход, судя по всему, не испугал. А может, они к нему и были готовы? До 9:9 никому не удавалось оторваться всерьёз. Но на подаче Бартоша Курека соперникам это удалось — три очка проиграны подряд, и Алекно решил внести коррективы. Стоило же россиянам повторить вариант — также набрать три очка и сравнять счёт, — как уже Стефан Антига вынужден был повторить ход своего российского визави. Но две ошибки — Ильи Власова на подаче и Мусэрского в атаке — и поляки ушли на второй технический перерыв, имея "+2".

А вскоре после смогли прибавить ещё пару очков, и при 18:22 Алекно взял второй тайм-аут. Но дело дошло до уверенного сетбола — 24:20.

Всего очко отделяло поляков от победы в сете. И они его забили. Но только после того, как Бутько ошибся при вводе мяча в игру. А до этого наш связующий выдал потрясающую серию мощнейших подач, после которых Артём Вольвич закрыл атаку Матеуша Бенека, затем отличился Мусэрский, наконец, сам Бутько исполнил вариант навылет — 24:24.

Отыграл сетбол Мусэрский, затем он же помог на блоке — и уже 26:25. Бутько доверил завершить атаку Михайлову, но Бенек оказался начеку.

И всё-таки наши выиграли партию! И это было символично, потому что россияне совершили много — 12 — ошибок, ровно половину из них при введении мяча, что было не просто обидно, а непростительно. Ведь не пришлось бы так отыгрываться в концовке, если бы не эти промахи. А так 28:26, и наши повели.

К первому техническому во втором отрезке матча — 8:5 в пользу россиян, и первые очки записал на свой счёт Михайлов. Но поляки всё-таки пришли в себя и смогли не только сравнять счёт, но и повести — 15:14, 16:15.

И вели до 23:22. А потом забил Сергей Тетюхин, и очередной эйс исполнил Бутько — уже со счётом 24:23 впереди наши. Но для победы в партии этого не хватило. Еще один сетбол заработали россияне, но затем в большей степени усилиями Курека и появившегося на площадке по ходу партии Кубяка поляки выиграли сет — 27:25 — и выровняли ситуацию в матче.

На кураже чемпионы мира провели и дебют следующей партии, где по-прежнему главными действующими лицами были Курек, Кубяк и Бенек. 8:6 — впереди соперники к первому официальному антракту, 16:13 стало ко второму. Дальше — больше. Не помогли россиянам и замены — на площадке появились Ильяс Куркаев и Евгений Сивожелез. Из-за травмы покинул площадку Гжегож Ломач, но заменивший его Фабиан Джизга пасовал не менее быстро, чем его партнёр, и наши зачастую не успевали выстроить необходимый барьер на пути мяча, посланного нападающими соперника. 25:19 в партии и 2:1 в матче в пользу чемпионов мира.

Алекно решил вернуться к традиционному варианту с Михайловым по диагонали и Мусэрским в центре, а пасовать вышел Сергей Гранкин. И постепенно россияне начали демонстрировать своё умение — пайп чётко исполнил Тетюхин, на блоке отличился Вольвич, отличный приём Дмитрия Ильиных. Удалось выиграть несколько брейковых очков — 8:6.

Когда на табло после эйса Михайлова появились цифры 11:8, поляки взяли тайм-аут. Это преимущество удалось сохранить ко второй обязательной паузе.

И тут три непростительные ошибки подряд позволили сопернику сравняться в счёте — 17:17. Не помог и перерыв Алекно, поляки — всё те же Кубяк (с подачи) и Курек (в атаке) — прибавили очки в свой актив. После двух подряд промахов соперника вновь равенство — 19:19, следом 20:20, но из-за неразберихи потеряли ещё очко — 20:21. Тактический перерыв Алекно — и Курек совершил ошибку при вводе мяча в игру. 21:21. Но поляки настолько уверенно действовали в концовке, что им не помешала и ещё одна неподача. 25:22 в их пользу в партии и 3:1 в матче

Так при равенстве совершённых ошибок чемпионы мира превзошли олимпийских чемпионов в атаке и на блоке, что и позволило им в конце концов добиться желанного результата.

Теперь россиянам нельзя более проигрывать ни одного матча. Или ждать, что подопечные Стефана Антига кому-то проиграют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →