Все новости
Фото: nnvolley.ru

«В Нижнем Новгороде должен быть клуб Суперлиги»

О смене названия и формировании состава — в интервью с директором нижегородской «Губернии» Дмитрием Фоминым.
Волейбол

В эти дни в нескольких городах страны стартовал первый этап нового турнира, названного Кубком Победы в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. В соревнованиях принимают участие все клубы Суперлиги и ряд команд Высшей лиги «А». Смысл нового соревнования — проверить в деле новобранцев, дать возможность молодым игрокам проявить себя, в ряде клубов завершить формирование составов на новый сезон. В числе таких команд и нижегородская «Губерния». Впрочем, если верить появившейся в СМИ информации, в ближайшее время клуб может сменить название.

— При этом команда провела уже первые матчи нового турнира в Ярославле. И как же она пока называется? — это был мой первый вопрос директору клуба, заслуженному мастеру спорта Дмитрию Фомину.
— Пока это просто команда из Нижнего Новгорода, потому что официального названия нет. Но оно должно появиться в ближайшее время. И объявлено это будет на специальной пресс-конференции министра спорта Нижегородской области Сергея Панова.

— Речь пойдёт о смене названия команды?
— Нет, разумеется. Должна произойти полная реорганизация структуры работы различных нижегородских клубов по игровым видам спорта, которые выступают на различных всероссийских и международных соревнованиях. Как именно будет строиться работа команд в дальнейшем, и должно быть объявлено на предстоящей пресс-конференции.

— Тогда с этим вопросом повременим. А поговорим о проблемах волейбольной команды. Вас призвали разобраться в ситуации в конце минувшего сезона, если не ошибаюсь, в апреле, когда начался плей-офф чемпионата-2014/15?
— Уже тогда было очевидно, что у клуба накоплено огромное количество долгов перед игроками, тренерами, работниками клуба, множество непогашенных кредитов. И в таких условиях создавать новую команду, согласитесь, очень непросто. Причём ликвидировать задолженности — их накопилось предостаточно — будет невозможно даже в течение года, не исключено, что на это уйдёт несколько лет. Если коротко сформулировать, что привело к подобной ситуации, — просто-напросто клуб в последние годы жил не по средствам. При этом на существование команды выделялись немалые деньги, но сегодняшние долги заметно превосходят клубный бюджет. Собственно, именно это и привело к решению о необходимости структурных изменений.

Нам не хотелось терять ряд игроков, которые выступали за команду в последние годы, да многие и сами не хотели уезжать — им в Нижнем нравилось.

Задача — постараться реструктуризировать долги, расплатиться по счетам и при этом постараться сохранить команду в Суперлиге, чтобы не потерять своих болельщиков, которых в Нижнем очень и очень много. Сложность формирования нового состава заключается ещё и в том, что ФИВБ из-за накопленных за последнее время долгов перед выступавшими за команду легионерами закрыла зарубежные трансферы, и сегодня нам сложно будет решить вопрос даже с согласившемся выступать за нас связующим Денисом Петровым из Латвии, вокруг которого мы и собирались строить новую команду. Нам важно донести до всех, что клуб непременно выполнит взятые обязательства, не окажутся в накладе и те, кого клуб уже призвал и кто согласится сыграть за нас в стартующем сезоне.

— Информация о некоторых новобранцах нижегородской команды уже проходила в различных СМИ.
— Нам не хотелось терять ряд игроков, которые выступали за команду в последние годы, да многие и сами не хотели уезжать — им в Нижнем нравилось. Но прежнее руководство, по словам ребят, не выполнило ни одного из своих обещаний, и веры в то, что всё может измениться, не было никакой. Эта получается наша третья задача — попытаться изменить лицо клуба, вернуть доверие к его сегодняшним руководителям. Ведь волейбол в городе и области — один из приоритетных видов, которым занимаются буквально все и везде.

Поскольку я всё больше погружаюсь не в чисто клубные вопросы, то вижу, как в Нижнем Новгороде любят волейбол, причём не только классический, но и пляжный. На том же пляже на Волге пять площадок, и они никогда не пустуют: стоит одним закончить играть, снять свою сетку, убрать разметку, как тут же находятся новые энтузиасты, которые занимают освободившуюся «территорию». Никогда по вечерам не пустуют залы, в которых тренируемся мы или наша молодёжная команда. То же самое происходит и в районных центрах, где по инициативе губернатора Валерия Павлиновича Шанцева построено множество ФОКов. Уже успел поездить по области и убедиться, насколько это здорово, что люди, работающие вдали от центра, теперь имеют возможность заняться любимыми видами спорта, поплавать в бассейне.

К чему я всё это рассказываю? Хочу, чтобы, как и я, все осознали, что раз в области отношение к нашему виду спорта исключительно положительное, мы просто обязаны сделать всё, чтобы волейбольный клуб Суперлиги в Нижнем продолжал существовать.

— Прекрасно понимаю ваш энтузиазм, но мы начали говорить о формировании сегодняшнего состава.
— Понятно, что идеи у нас поначалу были иные, мы надеялись на лучшее. Но приходится довольствоваться тем, что остаётся на трансферном рынке. И решили, что в команде должны быть как опытные игроки, успевшие поиграть в различных клубах, так и молодёжь, выступавшая за вторую команду. Про Петрова я уже сказал. Второй связующий — Артём Хабибуллин, который решил вернуться в волейбол. Из опытных назову ещё доигровщика Андрея Титича и центрального Александра Крицкого. Пригласили также молодого диагонального Андрея Колесника, который, я верю, должен себя проявить. Комплектование ещё не закончилось, мы ищем ещё одного доигровщика. Надеемся, что в плане формирования нового коллектива и в поисках новых волейболистов и должен помочь стартовавший Кубок Победы.

Нижегородская команда всегда стремилась взойти как можно выше. Но пока мы оказались у самого подножья. И сегодняшний этап для меня — самый трудный и самый обидный. Только не верьте тем, кто говорит, что в Нижнем Новгороде волейболу не уделяют должного внимания. Это неправда. И выделяемых средств должно было хватать, чтобы поддерживать высокий уровень игры, иметь в составе хороших игроков и давать высокий результат. Уж поверьте мне, я поездил по многим городам и весям, успел поиграть и поработать в разных местах. Не сомневаюсь, что пройдёт какое-то время, вера в нижегородскую команду вернётся, и она вновь будет претендовать на высокие места в национальном чемпионате.

А пока будем больше внимания уделять молодёжи. Так что у Александра Климкина и Игоря Шулепова, нашего тренерского штаба и всего клубного персонала, непочатый край работы.

Комментарии (0)
Партнерский контент