Волейбол. Мужчины. Кубок мира. Россия — Тунис — 3:0
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

С трёх нот. Россия обыграла Тунис на Кубке мира

Жизнь после игры с Польшей продолжается, и Кубок мира тоже: в третий день сборной России противостоял серебряный призёр чемпионата Африки.
10 сентября 2015, четверг. 15:30. Волейбол
Накануне игры против россиян сборная Туниса провела матч с иранцами. Волейбол африканская команда показала весьма среднего уровня, однако в бойцовских качествах этой дружины сомневаться не приходилось: тунисцы отвоевали у Ирана целую партию. После игры Слободан Ковач не скрывал расстройства и где-то даже злости: «Мы по-прежнему играем плохо, и мне это очень не нравится!» А вот главный тренер сборной Туниса Фатхи Мкауар держался с достоинством (как и его команда во время поединка): «Иран, Россия, Польша для нас слишком сильны, мы не можем этого не признавать. Но сегодня мы играли лучше, чем днем ранее, и наша цель здесь — не только участие, мы также хотим узнать другие команды как можно лучше». Наставник представителей Африканского континента знает, о чём говорит: отбираться на Олимпийские игры сборной Туниса предстоит сквозь сито квалификации, а никак не с Кубка мира, именно поэтому изучить возможных соперников очень важно.

Видимо, наставник наших сегодняшних соперников понимает и то, что сборная России преследует прямо противоположные задачи. На матч с серебряными призёрами чемпионата Африки она вышла в варианте предыдущей игры: Владимир Алекно продолжил настаивать на Дмитрии Мусэрском в диагонали. Пасовать с первых минут отправился Сергей Гранкин, в доигровку — Максим Михайлов и Евгений Сивожелез. Центральные — Илья Власов и Артём Вольвич, а в качестве либеро появился Александр Янутов.

Отработка схемы игры с двумя мощными крайними нападающими развернулась на всю катушку, а оказавшиеся в роли спарринг-партнёров игроки сборной Туниса, наверное, были этому факту не больно рады. Но их никто не спрашивал — Максим Михайлов принялся за работу в четвёртой зоне, первое время только его атаки приносили очки россиянам. Потом в дело включился Власов на блоке, Гранкин на подаче и наконец-то Мусэрский — 8:6. Тунисцы выглядели шустрыми, пытались заигрывать первый темп, и это у них получалось — за счёт этого изначально отрыв им держать удавалось. Серьёзный рывок удался на подаче Сивожелеза: сам Евгений исполнил доигровочный пайп, тройной блок остановил ответную атаку с задней линии, а Гранкин изящно скинул мяч, находясь спиной к сетке. Блок в исполнении Гранкина и Власова отправил команды на второй технический уже при двукратном преимуществе россиян — 16:9. После перерыва Михайлов ошибся на подаче, а Гранкин слишком многого ожидал от Власова, пасуя ему низкий мяч с трёх метров. Юному блокирующему удалось протолкнуть снаряд на сторону соперников, но те спокойно организовали ответную атаку. Российский связующий повторил, центральный эффектно вколотил гвоздь в площадку на стороне сборной Туниса — 19:11.

Ильяс Куркаев заменил Артёма Вольвича, и Гранкин повторил успех (а потом и неуспех) со вторым из молодых центральных. Это были эпизоды — за результат уже никто не переживал: отрыв был велик, и возможность отрабатывать комбинации никто не оспаривал. Из тревожного: блок получался только с Власовым на передней линии, а подача у Мусэрского за первую партию не прошла ни разу. В концовке партии эффектно и эффективно вышли Александр Бутько и Виктор Полетаев, сразу разыгравшие красивую атаку, а закончился сет попыткой нападения тунисцев — в сетку. 25:17 в пользу российской дружины.

Кубок мира. Мужчины. Япония
Третий тур


Россия — Тунис — 3:0 (25:17, 25:16, 29:27).
Примерно по тому же сценарию развивалась и партия под номером два — упражнялся на подаче Михайлов, Мусэрский тщетно выискивал свою пушечную, Алекно в перерывах и тайм-аутах (которые любезно предоставлял ему его коллега из Туниса) объяснял блокирующим, куда вставать, насколько глубоко заносить руки на сторону соперника и каким образом разворачивать ладони под невысоко сбиваемые мячи соперников. Блокирующие старались, послушно заносили руки «не по локоть», разворачивали ладошки — получалось, будем откровенны, не очень. Периодически продолжали не успевать, не доносить — и тунисцы молниеносно пролезали в стыки. Тем не менее свои моменты россияне использовали, брейки исправно собирали, Янутов порхал по площадке, подбирая мячи, организовывая доигровки, — все нападающие в этом матче проявили себя неплохо. Снова двойная, на этот раз при счёте 19:11, и безошибочный Полетаев в роли карающей длани российской сборной — парнишка забил 100% атак. 25:16 — и снова партия закончилась собственной ошибкой наших соперников.

Вместо Михайлова (за которого вторую партию доигрывал Алексей Спиридонов), в роли мощного доигровщика третий сет начал Дмитрий ИльиныхЕвгений Сивожелез остался недвижим. Прорезавшаяся подача Мусэрского серийной так и не стала, а вот ошибки у всей команды участились. У сборной Туниса сменилась ударная связка — вышедший связующий Йерби ускорил игру, насколько мог, а с резервным диагональным Хамзой Нагга у него обнаружилось идеальное взаимопонимание — за партию Нагга наколотил 10 очков. Больше, чем кто бы то ни было среди его партнёров за всю игру.

Расслабляться россиянам, конечно, не стоило, но, согласитесь, удерживать концентрацию в игре с соперником, уступающим в классе, достаточно сложно. И хотя отдельные элементы российской сборной так и не удавались, успокоенность присутствовала. За что тунисцы старательно наказывали соперника. Радовались, прыгали по площадке, подбирали мячи — от Мусэрского, от Ильиных. Счастья от этого становилось всё больше, куража прибавлялось в геометрической прогрессии — вылилось это в единственный матчбол, который сборная Туниса не только отыграла, но и заработала свой. Играть в кошки-мышки можно было бы ещё очень и очень долго, но Мусэрский и Власов, та самая пара блокирующих, о которых говорят очень много, решили вопрос в концовке двумя «чехлами» подряд — 29:27.

Впереди на Кубке мира выходной день. Команды остаются в своих городах — первый переезд лишь на следующей неделе: россиянам предстоит перебраться в Тояму. А 12 сентября — новое испытание, сборная Аргентины, уступившая полякам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →