Россия — Аргентина
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Не в ритме танго: Россия обыграла Аргентину

Хулио Веласко загадок не предложил, однако российская команда всё равно испытала целый ряд трудностей в матче против сборной Аргентины.
12 сентября 2015, суббота. 15:51. Волейбол
Турнирное положение сборной России

Тот, кто предположил вариант с Дмитрием Мусэрским в диагонали и Максимом Михайловым в доигровке, оказался прав: похоже, Владимир Алекно, по крайней мере до переезда из Хамамацу, не собирается что-то менять. Стартовый вариант состава сборной России тот же, что и в поединке против команды Туниса, — с Сергеем Гранкиным в роли основного связующего, Сергеем Тетюхиным и Михайловым в доигровке, Ильей Власовым и Артёмом Вольвичем в центре сетки. И основной либеро Александр Янутов. Хулио Веласко раздумывал по двум позициям: кого отрядить в пару к основному забойщику Факундо Конте, без устали молотящему изо всех зон и не забывающему держать приём своей команды, и кто составит пару Себастьяну Соле в центре сетки. В итоге со старта на площадке появились Лучано Сорнетта и Максимилиано Гауна соответственно.
Мужчины. Кубок мира. Япония
4-й тур


Россия — Аргентина — 3:1 (25:19, 21:25, 25:18, 25:20).

Игровая рекогносцировка до первого технического перерыва показала: Конте атакует едва ли не 80% мячей сборной Аргентины, Де Чекко с закрытыми глазами знает, где находится его главная надежда в нападении. У сборной России по-прежнему пробуксовки на старте — с подачей, с атакой. Хорошо, что о приёме на этом Кубке мира нам говорить не приходится, волейболисты справляются. Аргентинцы вышли вперёд перед первым регламентированным перерывом, но оперативно прорезавшаяся подача Максима Михайлова три очка отставания отыграла — 10:10. Впрочем, ненадолго: «альбиселесте» завертелись волчками в защите, угадывая места приземления жёлто-синего снаряда после атак Мусэрского и Власова, и аккуратно доигрывали — усилиями, конечно же, бородатого и белозубого Конте. Михайлов поиграл мускулами в родной второй зоне, Тетюхин отвесил блок скучавшему диагональному Мартину Рамосу (получившему едва ли не первую передачу с начала игры), и россияне наконец вышли вперёд — 15:14. А тут ещё и сетка играет за нас, превращает подачу Гранкина в эйс и отправляет сборную России на второй обязательный перерыв с преимуществом уже в два очка. После тайм-аута Вольвич громыхнул блоком для Гауны, аргентинцы совершили пару ошибок, и завершить партию в свою пользу, не обращая внимания на попытки Веласко перетасовать состав и вдохнуть в игроков новые задорные эмоции, стало делом техники: Илья Власов ставит точку эйсом — 25:19.

Второй сет россияне проиграли, и по делу: несогласованность в защите на удивительном для топ-сборной уровне плюс Конте, проходивший сквозь российский блок, как нож сквозь масло. Тревожный звонок для нашей команды. Апофеозом партии стала полетевшая подача неуёмного Конте, на которой аргентинцы и решили исход партии в свою пользу — 18:8. После замены Сергея Гранкина на Александра Бутько в дело вступили индивидуальные сильные качества человека в железной маске. Бутько подачей заставил «альбиселесте» много ошибаться — 15:20. Евгений Сивожелез, вышедший вместо Тетюхина, тоже много прибавил россиянам в этом компоненте — 17:21. Однако, отпустив соперника слишком далеко и преподнеся ему на тарелочке игровой кураж, партию российская команда всё же отдала.

Бутько и Сивожелез остались на площадке на следующий сет, а Илью Власова, по разным причинам не заигранного в атаке и не словившего ничего на блоке, заменил Ильяс Куркаев. Его планер стал открытием для либеро сборной Аргентины Себастьяна Гаррока, и уверенно лидировавшие россияне после первого технического перерыва (8:5) нарастили своё преимущество до увесистых 12:5. Здесь в полную силу показал себя в атаке Максим Михайлов, хотя Бутько имел больше возможностей для вариаций, в том числе и с одноклубником Вольвичем. Бутько, правда, периодически ошибался в передачах, предлагая своим нападающим сложные задачки, которые те не всегда решали в пользу команды. Однако такой важный элемент, как подача, работал в пользу сборной России. Концовка стала бенефисом Вольвича, нашедшего себя и на блоке, и в атаке — 25:18.

Четвёртая партия начиналась идеально для россиян, но чуть не закончилась провалом. Всё получалось и ладилось — в нападении у Мусэрского и Михайлова, словили кураж на подаче Сивожелез и всё тот же Михайлов, Куркаев и Вольвич реабилитировались на блоке за этот элемент за все предыдущие три игры.
Но… При счёте 19:9, когда дело шло к разгрому аргентинцев, российская команда решила, что матч закончился. А аргентинцы играть не прекратили и почти наказали нашу дружину. Три подряд передачи на Михайлова, три подряд блока от Конте. Да, он перестал забивать, но поединок ещё не проиграл. Тайм-аут Владимира Алекно, съём Мусэрского, сразу же блок Сивожелезу в четвёртой зоне и снова от Конте — 21:13. Концовка — бенефис ошибок сборной России: атака в аут, касание сетки, неподача. Партия, а с ней и матч закончились в нашу пользу — Михайлов остался непоколебим, и три блока подряд его не остановили. Однако за сборную всё равно неспокойно.

Следующий матч российская команда проведёт в воскресенье, 13 сентября, против дружины из Ирана, которая сегодня могла победить поляков, но в итоге ограничилась одним набранным очком: ведя со счётом 2:0, иранцы проиграли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →