Бутько и Вольвич
Фото: fivb.com
Текст: Ольга Быченкова

Первая убедительная. Россия обыграла Иран

Пятый матч россиян на КМ в поисках команды блока и подачи основного забойщика, наконец, подарил настоящее зрелище и удовольствие от игры.
13 сентября 2015, воскресенье. 15:45. Волейбол

Турнирное положение Кубка мира



Сборная Ирана, настежь распахнувшая двери в элиту мирового волейбола совсем недавно, но с удовольствием и огоньком в ней осваивающаяся, успела нанести россиянам в этом году три поражения в официальных матчах. И ещё два — в товарищеских поединках в Москве. Однако Владимир Алекно с уверенностью заявил, что больше иранцам россияне не проиграют, — и, между прочим, никогда не был уличён в привычке бросать слова на ветер. Сказано — сделано: россияне обыграли иранскую команду в трёх партиях. Больше того, волейбол при этом был показан красивый, высокого качества и при небольшом количестве собственных ошибок. Возможно, это позволяет нам негромко говорить о том, что россияне потихоньку осваиваются в выбранной схеме игры.

Иранцы хороши, а Саид Маруф — вишенка на персидском волейбольном торте. Пёк его ещё Хулио Веласко, а украшением и добавлением новых ингредиентов занимается Слободан Ковач. Правда, и аргентинец, и серб иногда сетуют на какие-то интересные ментальные особенности иранцев, мешающие им в определённые моменты игры и на крупных турнирах. Вот и на этом Кубке мира сборная Ирана начала с того, что проиграла аргентинцам.
Волейбол. Кубок мира. Второй раунд. Пятый тур. Хамамацу. 13 сентября.

Россия — Иран — 3:0 (26:24, 25:18, 25:20)

Россия
: Бутько, Мусэрский (20), Михайлов (10), Тетюхин (4), Вольвич (5), Куркаев (1), Янутов (л) — старт; Власов (3), Сивожелез (5), Полетаев (1), Гранкин.
Иран: Маруф (1), Гафур (12), Мирзаянпур (12), Эбадипур (6), Мусави (8), Голами (2), Маранди (л) — старт; Гаэми (2), Сенобар, Махдави.
Затем едва не сыграла с Тунисом пять партий, закономерно уступив полякам. Третье поражение напрочь выбросило иранцев из числа претендентов на олимпийскую путёвку, заработанную в Японии.

Владимир Алекно выставил новый вариант стартового состава: Александр Бутько и Дмитрий Мусэрский, Сергей Тетюхин и Максим Михайлов в доигровке, Артём Вольвич и Ильяс Куркаев в центре сетки и Александр Янутов либеро. Слободан Ковач от основной своей шестёрки не отошёл ни на йоту: Саид Маруф и Амир Гафур, Милад Эбадипур и Мойтаба Мирзаянпур, Адель Голами и Сейед Мусави.

Матч начался для россиян невесело — 0:3. Это Милад Эбадипур испробовал в приёме всех находящихся на задней линии игроков российской сборной, а Александр Бутько и Ильяс Куркаев были неубедительны в исполнении быстрой атаки. Созданный в начале партии задел иранцы тщательно оберегали. Амир Гафур отыгрывался от рук Сергея Тетюхина, Мусэрский нападал с задней линии. Съём сборная России держала, однако с добычей брейков чуть затягивала, а тут соперник подарил их сам — 9:9. Ещё пара недобитых атак, слишком узкая передача Михайлову в четвёртую зону, и иранцы вновь впереди. Саид Маруф действительно очень быстр — российский блок тщетно пытался успеть за мыслью и действиями связующего чемпионов Азии — 16:14. Он умудрялся пасовать Аделю Голами даже с крайне сбитого приёма, и тот успевал просачиваться с мячом сквозь руки Артёма Вольвича. Если отбросить переживания за российскую команду, то, безусловно, это очень красиво. Отбрасывать не получалось, но на подачу отправился Мусэрский и попытался успокоить сразу всех — и поклонников сборной России, и иранцев с их претензиями на по крайней мере первую партию. Исправив счёт на табло с 16:18 до 22:19 уже в нашу пользу, Мусэрский зону подачи покинул, а иранцы принялись демонстрировать несгибаемый дух и силу характера — россияне, напротив, показали аттракцион неслыханной щедрости, разбазарив пару отличных моментов — 23:22. Доверять Тетюхину отвоёванный защитой брейковый мяч — дело правильное и нужное, тот не подведёт. А вот единственный сетбол новичку Куркаеву — афера, которая могла сыграть на руку как россиянам, так и иранцам. Неопытный блокирующий атаковал в аут. Алекно тут же выпустил вместо него Илью Власова, тот среагировал на блоке, смягчив атаку иранцев, и Мусэрский поставил точку в партии — 26:24.

Начало второй партии — как русско-иранская война. В истории таких не бывало, а в волейболе — пожалуйста. Слаженная работа в защите, даже здоровенный и по-юношески нескладный, с не лучшей техникой игры в этом элементе, Власов вытащил хороший мяч. За счёт этого повели — 8:6. До второго технического россияне и иранцы успели дважды уступить друг другу лидерство в счёте, атаки Мусэрского и Михайлова чередовались с фантазией
выдумщика Маруфа, насылающего на головы соперника то Голами, то Гафура. А эйс Тетюхина отправил команды на второй технический — 16:15. После перерыва функции героя взял на себя Власов — его планер привнёс разлад в ряды иранцев, устроил замены среди принимающих. Первый блок российской команды состоялся также в этих эпизодах, как и второй. Сняться азиатская команда сумела лишь при 22:17, когда, в общем-то, всё было уже решено — первый же сетбол россиян оказался легитимным: Мусави запустил мяч в аут атакой — 25:18. И проглядывалась в действиях нашей команды слаженность, и горели глаза, и постоянное чувство тревоги чуть-чуть отпускало.

Иранцы, настоящим образом провалив концовку второго сета, на третий сет собрались, как на последний. Впрочем, он и был последним, как выяснилось позднее. Бутько, наконец-то забыв об ошибке Куркаева в конце первой партии, отдал пас в центр, Власов от души вколотил его в площадку, Мусэрский поддержал партнёра атакой из второй зоны. Власов отвёл душеньку на блоке, закрыв Гафура и изобразив такой ураган эмоций на лице, что не порадоваться за него было бы сложно. Завёденную команду остановили подачи Эбадипура, на которых россияне не только растеряли всё преимущество, но и заработали "-3". Михайлова заменил Евгений Сивожелез, тут же закрыл одиночным блоком линию Гафуру. Отлично сработала двойная замена. Гранкин заиграл центр сетки, Полетаев уложил эйс, но иранцы были ещё не сломлены — 18:18. А вот справиться с психологическим ударом от двух подряд блоков Сивожелеза Гафуру было уже почти невозможно. Несколько ошибок сборной Ирана, подкреплённых отличной подачей Мусэрского, и российская команда ставит точку в матче — 25:20, 3:0.

Итак, важнейшие на этом этапе матчи сыграны: в поединке со сборной Аргентины и Ирана одержаны необходимые победы. Следующие два дня отданы на переезды команд (россияне переезжают в Тояму), где им предстоит сыграть три следующих поединка: с египтянами, австралийцами и канадцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →