Завершилась первая неделя Кубка мира в Японии
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Кубок мира в Японии. От Мусэрского до Хуанторены

Мусэрский в диагонали, Хуанторена в сборной Италии и 50 очков Томаса Эдгара — вспоминаем самые яркие моменты первой недели Кубка мира.
14 сентября 2015, понедельник. 13:15. Волейбол
Отчёт о матче Россия — Иран
Статистика матча Россия — Иран


Сюрприз от Владимира Алекно


Первую игру на Кубке мира против Венесуэлы сборная России провела в привычной игровой схеме — в диагонали активничал Максим Михайлов, в центре работал Дмитрий Мусэрский, далее по списку, никаких неожиданностей, всё обычно и предельно ясно. Выступление получилось не самым ярким, но другого в матче с таким соперником и не ждали — хотелось тихо-мирно войти в главный турнир для сборных этого лета. Другого ждали от поединка с Польшей, который случился на следующий день, и тренерский штаб нашей национальной команды удивил всех ещё до первого ввода мяча в игру: на месте основного забойщика расположился Мусэрский, в доигровке Михайлов (как тут не вспомнить о победном олимпийском финале в Лондоне), в центре компанию Артёму Вольвичу составил молодой Илья Власов. С поляками эта задумка не сыграла, россияне проиграли, но вариант с Мусэрским в диагонали — основной для Кубка мира. Три последующие игры с Тунисом, Аргентиной и Ираном стали тому подтверждением. В них подопечные Владимира Алекно добились положительного результата.

США и Польша пока в лидерах


После пяти игровых дней на вершине турнирной таблицы, в зоне олимпийских лицензий, расположились США и Польша. У Америки был не самый сложный календарь, из грандов только Италия, которая пока, похоже, далека от своих лучших кондиций. Таким образом, у команды Джона Спироу лишь один проигранный сет, отменное качество игры, а смущает лишь тот факт, что все поединки американцы провели одним составом в семь человек. При таком плотном графике позднее это может сказаться.

У поляков нагрузка было посущественнее. Тут вам и Россия, и упёртая Аргентина, и непредсказуемый Иран, который вёл у поляков со счётом 2:0, но в итоге уступил в пятой партии. В общем, польская история выглядит солиднее, а кто круче — США или Польша — будет ясно в очном противостоянии. Победитель, скорее всего, и забронирует за собой первое место.

Иран хочет, но не может


Сборная Ирана, похоже, постепенно становится командой, которая не в силах оправдать ожидания. Нынешний Кубок мира — очередное подтверждение. После пяти игр не только поражения от более мощных России и Польши, но и осечка в игре с Аргентиной. Да, не стоит забывать, что с аргентинцами работает легендарный Хулио Веласко, именно он делал нынешний Иран, и, конечно, опытный специалист сумел объяснить своим подопечным, как использовать слабые стороны команды Слободана Ковача. Но факт остаётся фактом: одна из лучших сборных прошлого сезона пока смотрится весьма посредственно. А далее у Ирана Италия и США.
В матче с Египтом Томас Эдгар набрал 50 очков
Фото: fivb.org

В матче с Египтом Томас Эдгар набрал 50 очков

Бомбардир Эдгар


О сборной Австралии, которая пока располагается на девятой строчке в турнирной таблице, наверное, можно было бы вообще не говорить. Если бы не одно но: в поединке с Египтом — там австралийцы добились пока единственной победы со счётом 3:2 — диагональный Томас Эдгар наколотил 50 очков. Думается, для нынешнего Кубка мира это рекорд, который вряд ли будет кем-то побит. По этой причине Эдгар пока является самым результативным игроком турнира.

Блок Ильи Власова


В сборной России есть три игрока, которые на Кубке мира в Японии впервые сыграли в официальных матчах. Это диагональный Виктор Полетаев и центральные нападающие Ильяс Куркаев и Илья Власов. Они частенько появляются на площадке, а Куркаев и Власов, с учётом перевода Мусэрского в диагональ, и вовсе поочерёдно выходят в стартовом составе. Власов на данный момент является лучшим блокирующим нашей национальной команды — 9 блокирований. И это 10-е место в рейтинге лучших игроков этого амплуа.

Опасная Аргентина


Конечно, у сборной Аргентины нет никакой возможности завоевать олимпийскую путёвку в Японии. Зато с ней считаются все, независимо от силы и статуса. В этом главная заслуга наставника аргентинцев Хулио Веласко. Его подопечные в первой же игре турнира разгромили Иран, тем самым обратив на себя внимание. Далее были победы с Венесуэлой и Тунисом, поражения от России и Польши, но то, что от южноамериканцев ждут сюрпризов и упорства, это очевидно. Веласко боятся, а вместе с ним и Аргентину.

Неубедительный Хуанторена


Первый официальный матч кубинского доигровщика Османи Хуанторены в майке сборной Италии — долгожданное событие не только для итальянских фанов, но и для всего волейбольного мира. Дебют состоялся, прошло ещё несколько игр, а никаких ярких эмоций по этому поводу не появилось. Сначала казалось, что Османи не торопится раскрываться до встречи с грандами, но в матче с США он набрал всего два очка в атаке и третий сет начинал в квадрате для запасных. В общем, Хуанторена пока не впечатляет, а вместе с ним и сборная Италии никак не может убедить в своей готовности соперничать с США, Польшей и Россией.
Фото: fivb.org
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →