Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Яна Щербань
Текст: Александр Аксёнов
Фото: fivb.org

Щербань: грустно, что Новый год встретим не дома

О Кубке мира, скором чемпионате Европы и любви к Японии — в интервью с нападающей сборной России Яной Щербань.
16 сентября 2015, среда. 22:40 Волейбол

Женская сборная России не пробилась с первой попытки на Олимпиаду в Бразилию, а значит, будет принимать участие в европейском отборе, который пройдёт в первых числах января в Турции. Впереди чемпионат Европы в Голландии и Бельгии, о подготовке к которому «Чемпионату» рассказала Яна Щербань.

— Пока находимся в Анапе, работаем. Было шесть дней отдыха, а теперь не до «расслабухи» — нагрузка сейчас приличная. До 23 сентября тренируемся здесь, потом летим в Москву, на следующий день в Голландию.

— Чем заполнили шесть дней отдыха?
— После длительного периода тренировок и официальных игр это, конечно, не много (улыбается), хотелось бы большей передышки. А так, съездила домой, занялась личными делами. Вернулась в сборную — и сразу работа по полной. Сейчас кажется, что

паузы не было вовсе.

— Какие эмоции вызывает недавний Кубок мира?
— Здорово, что сыграла на таком серьёзном турнире – это бесценный опыт. Тем более что почти все матчи провела в составе, громадную нагрузку получила на приёме. Это было очень интересно и весьма полезно. Что касается результата, то здесь обратная реакция — вспоминать не хочется. Были в шаге от победы, но в результате четвёртые. Обидно. Всё было в наших руках, а мы этим не воспользовались. Чуть не хватило сил. Повторюсь, вспоминать об этом не хочется. Надо идти дальше, думать о чемпионате Европы и достижении результата.

— Поражение в игре с Сербией оказалось ключевым? Россия вела – 2:0.
— Да, помешали собственные глупые ошибки. Можно было и в пятой партии дожимать соперника, раз уж в предыдущих двух мы расслабились. Но продолжали допускать неточности, потому и уступили. Сербки ничего сверхъестественного не сделали. Хотя, чувствовалось, к Кубку мира подопечные Зорана Терзича набрали очень приличную форму.

— Окончание Кубка мира совпало с вашим днём рождения — поздравляем. Какой подарок преподнесла команда?
— Спасибо. Традиционно — все подошли с добрыми пожеланиями. Чего-то особенного не было. Чуть посидели в отеле после ужина, потом прошлись по японским заведениям, полакомились сырой рыбой. Вкуснятина (улыбается). На следующий день был вылет, поэтому особенно не разгуляешься.

— В Японии до этого бывали?
— Да, два раза, но этот был самым насыщенным — столько новых городов сразу посмотрела. Обычно, когда я где-то за границей, быстро всё надоедает, а в Японии мне очень комфортно: красиво, приятная атмосфера, очень вежливые люди. Ничего не давит. С удовольствием ещё бы вернулась сюда.

— Ну и последний вопрос о Кубке мира — своей игрой довольны?
— Повторюсь, получила бесценный опыт, тренер доверял, частенько попадала в состав. Очень много работала на приёме. Для меня это большой опыт. Рада, что многое получалось.

— В каком составе сборная готовится к чемпионату Европы?
— Нет диагональной Дарьи Исаевой, присоединилась центральная блокирующая Ирина Заряжко. В остальном те же игроки, кто выступал на Кубке мира.

— Этот сезон важен с точки зрения отбора на Олимпийские игры в Бразилии. Евро отбором не является. Значит, важны другие цели и задачи на этом турнире?
— Континентальное соревнование – это самодостаточное действо. Об олимпийской лицензии будем думать позднее – следующий отбор в январе. До этого будет не только в Евро, но и старт клубного сезона — чемпионат России, еврокубки. На европейском первенстве хочется выступить так, чтобы побыстрее забыть о неудаче на Кубке мира. Очень хочется выиграть медаль. Нам это необходимо для хорошего настроения, для сплочения команды перед следующим отбором.

— Новый год теперь будете встречать не дома — европейский отбор в начале января.
— Прямо по больной теме прошёлся (улыбается). Это одно из главных разочарований, после того как мы не выиграли олимпийскую лицензию с первой попытки. И так редко видимся с близкими, а Новый год – семейный праздник. Обидно, конечно, и очень грустно. Но работа есть работа. Впрочем, Новый год в Турции — не так плохо (смеётся).

Яна Щербань

Яна Щербань

Фото: fivb.org

Чемпионат Европы для женских сборных стартует 26 сентября. Команда Юрия Маричева на групповом этапе сыграет с Болгарией, Хорватией и Беларусью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент