Россия — Египет
Фото: fivb.org
Текст: Ольга Быченкова

Нового дня глоток. Россия обыграла Египет на КМ

Россияне продолжают в штатном режиме набирать очки, наигрывая выбранную схему. Египтяне сложили оружие в трёх партиях.
18 сентября 2015, пятница. 09:30. Волейбол
Статистика матча Россия – Египет
Турнирная таблица Кубка мира


Сборная Египта на старте турнира — одна из самых упорных команд Кубка мира. Представители африканского континента отбирали очки у японцев, канадцев, австралийцев, затаскивая их в долгие и трудные пятисетовые поединки, в конце неизменно уступая. Правда, с соперниками из другого эшелона, с которыми египетской команде предстояло встречаться следом — со сборными США, Польши, Аргентины египтянам выбрасывать белый флаг по итогам трёх партий. К слову, все три поединка с дружинами из верхней половины турнирной таблицы были сыграны подряд.
Россия — Египет — 3:0 (25:20, 26:24, 25:18)

Россия:
Гранкин (1), Полетаев (4), Михайлов (16), Сивожелез (9), Куркаев (9), Вольвич (7), Янутов (л), Обмочаев (л) — старт; Мусэрский (9), Бутько, Спиридонов, Тетюхин, Власов.

Египет: Салах (15), Элькотб (11), Абдалла (5), Абу (3), Абдельрехим (1), Шафик, Моавад (л) — старт; Омар Хассан (3), Такил, Хассан (л).

Владимир Алекно вряд ли собирался удивлять египтян, при всём уважении к соперникам — скорее, Дмитрий Мусэрский получил временную передышку: в диагональ со старта отправился Виктор Полетаев, а пасовать ему — Сергей Гранкин. Отдых был дан и Сергею Тетюхину, а протоколирование 300-го матча Великого отложено на время — вместо него цементировал игру Евгений Сивожелез в паре с Максимом Михайловым. В центре пару Артёму Вольвичу составил Ильяс Куркаев, отлично проявивший себя в предыдущем матче, а в качестве либеро меняли друг друга Александр Янутов и Алексей Обмочаев.

Поединок начинался для россиян тяжело: эпидемическим образом ошибались на подаче, дважды в аут атаковали Максим Михайлов и Евгений Сивожелез. Вдобавок россияне испытывали затруднения при вводе мяча в игру Ахмедом Абдельхаем (нам привычнее его называть Ахмед Салах) — 4:8. Подачи Сергея Гранкина возвратили в игру нашу команду — два брейковых очка из четырёх общего отставания были отыграны. Но серийные неподачи — ни Полетаеву, ни Вольвичу с его планером не удавалось ввести мяч в игру — удерживали египтян впереди. Уютным преимущество в одно-два очка назвать трудно, но всё же оно было, и российской сборной необходимо было его забрать. Всё вышло очень буднично и по-простому — Гранкин любезно предоставил Полетаеву атаку на одном блоке, Вольвич закрыл пайп Ахмеда Элькотба, а Сивожелез уложил в площадку египтян эйс — 17:15. Дважды привет блоком от Куркаева самому опасному нападающему соперника Ахмеду Салаху, и сборная России впереди уже на четыре очка — 21:17. Довести партию до победы уже ничего не стоило, что и сделала наша дружина на в самое нужное время проявившейся подаче Михайлова.

Египтяне неудаче расстроились не очень — подумаешь, партию проиграли. Российской же команде проиграли, не кому-нибудь. И с новыми силами набросились на излишне спокойных наших волейболистов. Трижды подряд Салаха не мог остановить российский блок, а вот на атаки Элькотба Куркаев в соавторстве с Гранкиным временно навесил дорожный знак «кирпича» — 10:10. Тот всё-таки пробрался сквозь заграждения, принося своей команде минимальное преимущество, а Владимир Алекно провёл двойную замену — на площадке появились Александр Бутько и Дмитрий Мусэрский. Как выяснилось позднее, до конца матча.

Входили в игру — как Бутько, так и Мусэрский — долго и трудно. За это время египтяне успели уйти вперёд, бурно этому возрадоваться и уверовать в свои силы — 15:11. Пока догоняли, соревнуясь с Салахом не только в результативности, но и в удачливости, партия приблизилась к своему логическому завершению. У соперников обнаружился блок, который они продемонстрировали по очереди Михайлову, Сивожелезу и дважды Мусэрскому — 23:21. Но потом вездесущий диагональный сборной Египта наконец ошибся на подаче, и Алекно выпустил своё тайное оружие. На площадке появился Сергей Тетюхин.
Есть 300 матчей за сборную России. Правда, он тоже ошибся при вводе мяча в игру — 22:24. Но, как настоящий капитан, слово взял Мусэрский — и забил, и дважды мощно подал — Михайлову и Вольвичу осталось лишь не ошибиться в атаке, так что партию вырвали — 26:24.

Глубоко переживая неудачу концовки второго сета и не в силах справиться с подачами Мусэрского в дебюте третьей, египтяне отпустили россиян уже к первому техническому перерыву — 3:8. Следом начался аттракцион неслыханной щедрости в исполнении обеих команд, который перемежался тайм-аутами обоих наставников и их резкими словами в адрес своих подопечных. Первыми, как и положено по статусу, с безмятежностью справились россияне — на подаче Вольвича довели дело до 17:10: Куркаев разбирался на блоке, Мусэрский атаковал. Владимир Алекно вводит в игру вместо отлично поработавшего Сивожелеза застоявшегося в квадрате Алексея Спиридонова, и у того не очень ладится дело в атаке — доигровщик дважды ошибается. Но Мусэрский и Михайлов безошибочны — и последний двумя хлёсткими ударами завершает матч в свою пользу.

Спокойная победа российских волейболистов, в рабочем, деловом порядке равно отличному утру пятницы для российских болельщиков. Нового дня глоток накануне выходных, совпавших как у сборной, так и у страны. А команда переезжает в Токио. К решающим битвам готовы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →