До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
США — Россия
Текст: Лев Россошик
Фото: РИА Новости

Без олимпийской лицензии, но с надеждой

Сборная России уступила американцам и лишилась возможности отобраться на Олимпиаду с первого раза.
Волейбол

После бездарно проведённого матча российской сборной против итальянской накануне пообщался накоротке с претендентом на пост президента ЕКВ, а ныне старшим вице-президентом Европейской конфедерации волейбола сербом Александаром Боричичем. И услышал от уважаемого волейбольного специалиста совсем не лучшее мнение об игре российской команды, оправдать которую никак и никому было невозможно: «Никогда не видел такого жуткого волейбола в исполнении ваших игроков. Впечатление создавалось, что парней в одинаковой форме собрали перед самым началом матча, и они проводили встречу с листа: единой команды на площадке не было. Понимаю, ничего утешительного я не сказал для вас. Но ведь и волейболисты такого класса, которые собраны в сборной Владимиром Алекно, не имеют права так играть. Как бы здорово при этом ни выглядел соперник, никакой борьбы на площадке не было».

Наверное, и сами волейболисты нашей сборной вряд ли способны были ответить на вопрос, что же с ними произошло. Ну разве норма для Дмитрия Мусэрского зафиксированные в протоколе 44 процента результативности — из 25 атак он пять раз отправил мяч в аут и трижды был заблокирован? Разве что Максим Михайлов и Артём Вольвич в этом элементе показали 50-процентный результат. С блоком такая же беда — у того же Вольвича 4 очковых исполнения при 6 ошибках, у остальных — того хуже. На подаче же сплошные «неуды». И это команда, которая претендовала на самые высокие места? Стыдно должно быть. Благо итальянских коллег приехало сейчас в Японию совсем немного — обычно набиралось в лучшие годы до трёх и более десятков.

Волейбол. Кубок мира. Мужчины. Третий раунд. Десятый тур. Токио. 22 сентября.

США — Россия — 3:0 (23:25, 24:26, 17:25)

США:
Кристенсон (3), Сандер (10), Ли (7), Андерсон (12), Расселл (16), Холт (8), Э.Шоджи (л); К.Шоджи.

Россия: Тетюхин (5), Вольвич (3), Мусэрский (12), Михайлов (19), Куркаев (4), Бутько (1), Обмочаев (л); Гранкин, Полетаев, Ильиных, Сивожелез (2).

Набранные очки — 76:64 (46:41 — атака, 7:4 — блок, 3:2 — подача, 20:17 — ошибки соперника).

Потому не пришлось выслушивать слова сочувствия, которые терпеть никогда не мог, потому что оправдываться чаще всего, как и на сей раз, было нечем: согласитесь, не может одна и та же команда сегодня сыграть «на ура!», как против тех же иранцев, а через пару дней продемонстрировать полное безволие, непротивление, пренебрежение к зрителям. Но ведь было же, было. И все мы тому стали свидетелями. Неужели ошибался в готовности российской сборной? Как и многочисленные болельщики, появившиеся у этих на самом деле классных игроков? Неужели и Алекно, очень неплохому психологу, не удалось достучаться до своих подопечных, доказав им, что серьёзные разборки только и начинались в самые последние дни турнира? Ведь к финишу более чем полумесячного марафона — 11 матчей с двумя переездами — все без исключения сборные испытывали трудности, некоторые заметно подсели физически. Неужели и наших игроков постигла та же участь?

Что же до итальянцев, то сегодня на Апеннинах в своих волейболистов не очень верят, а они — не в пример недавним предшественникам, в заметно изменённом и несколько омоложенном составе и с новым мало кому доселе известным тренером Джанлоренцо Бленджини — уже сотворили маленькое чудо, переиграв олимпийских чемпионов. А после этого вовсе не исключал, что парни из «скуадра адзурра» способны совершить в Токио новые подвиги: победить в своём последнем на турнире матче чемпионов мира поляков, к примеру, и завоевать заветную бразильскую лицензию. Впрочем, с таким же успехом Иван Зайцев и Ко могли оказаться калифами на час, что с ними случалось, и не раз. Победа над россиянами сыграла с ними злую шутку: новобранцы команды почувствовали себя непобедимыми. И если бы не тот же Зайцев и поддержавший его доселе особо не выделявшийся натурализованный кубинец Османи Хуанторена, выдавший просто-таки уникальный матч (71,88% результативности, 60,87% эффективности на приёме, три эйса при всего двух ошибках в 17 попытках), трудно сказать, чем бы дело кончилось.

Итальянцев во вторник утром экзаменовали аргентинцы под водительством Хулио Веласко, который четверть века назад открыл для мирового волейбола сборную с Апеннин. До этого известный маэстро приструнил иранцев, которые после этого поражения так и не пришли в себя.

А сегодня чуть было не остановил наступательный порыв других своих бывших — итальянцев: в пятой партии аргентинцы имели матчбол, но… И всё-таки очко «синие» потеряли. Его в концовке может и не хватить…

Накануне встречались также США — Польша, и после первого сета показалось, что поляки выдохлись, как с ними зачастую случалось в прежние времена. Ан нет! Во втором отрезке матча действующие чемпионы мира преобразились, у подопечных Стефана Антига и Филиппа Блэна словно открылось второе дыхание. Всё стало получаться у Михала Кубяка, этакого польского Тетюхина в лучшие его годы — и подача летела, и в атаке он был неудержим, и на приёме хорош, и в защите заметен. В третьем сете американцы оторвались было, как и в начале матча, но поляки настигли конкурентов к середине партии — и вновь не без участия вездесущего Кубяка, а в концовке превзошли их.

В четвёртой партии чемпионы мира лидировали с самого начала, а на подаче Матеуша Бенека закрепили перевес. Имея солидное преимущество — 16:7 ко второму техническому перерыву, — можно было не беспокоиться, чем дело завершится в этом противостоянии: поляки стали единоличными лидерами и уже выписывали билеты в Рио-де-Жанейро: девять матчей — девять побед. И не проиграй мы накануне итальянцам, да ещё всухую…

Впрочем, надежда, как известно, умирает последней. И никакие арифметические подсчёты не могли внести ясность в ситуацию, пока не был сыгран последний матч предпоследнего дня США — Россия.

Владимир Алекно не изменил себе, хотя накануне вариант с Мусэрским в диагонали не сработал. С первых розыгрышей вышел пасовать Александр Бутько, и передача непременно летела Мусэрскому. А того крыли, блоком смягчали удар, а «чистильщик» в девятом метре подбирал мячи — и контратака оказывалась результативной. Причём отличались все по очереди. К первому техническому американцы впереди со значительным отрывом — 8:3. А у нас первую передачу Бутько направил Михайлову, когда четверть партии прошла. И после этого зенитовец исправно вколачивал мячи в пол, как только ему такую возможность предоставляли, а, когда требовалось, и блок пробивал.

Но сдержать разнообразно игравших американцев не получалось — 12:16 ко второму тайм-ауту.

Судя по всему, при 14:18 Сергей Гранкин заменил Бутько с конкретным тренерским заданием — решающие передачи отдавать Михайлову. И этот ход до поры работал.

К концовке удалось-таки приблизиться вплотную к лидерам — 20:21, и Джон Спироу взял перерыв. И ведь догнали бы американцев, почти не сомневался, но… Вначале оплошал Виктор Полетаев, отправив мяч в сетку с точки, а потом такой же вариант исполнил Гранкин, но первый при этом рисковал, а второй неудачно укоротил и без того не сильный «парашют». Ну и как можно обыграть достойного соперника, когда в сложнейшей ситуации разбазаривались столь драгоценные и с таким трудом добытые очки? 23:25. Михайлов, к слову, реализовал в атаке 6 попыток из 8. Вот только с блоком у нас не всё было гладко.

И во второй партии, в самом её начале, все удары американцев в ход проходили, хотя и удалось опередить соперника к первой официальной паузе — 8:6. Но больше, чем на пару очков, оторваться не получалось, а потом соперник и вовсе сравнял счёт. И ко второму перерыву только 16:15 после удара Сергея Тетюхина.

Стоило американцам, среди которых лучше остальных получалось в этот вечер у Аарона Рассела, после перерыва выйти вперёд, Алекно взял тайм-аут. А после двух очков, заработанных Михайловым, ход своего визави повторил Спироу. Это помогло. Соперник доигрался до двойного сетбола — 24:22. Но Мусэрский и Михайлов выровняли цифры на табло. Однако концовка вновь оказалась не нашей — атаку Тетюхина американцы блокировали — 26:24 и 2:0 по партиям.

Но это была уже совсем другая игра, какую демонстрировала наша команда, не та, что накануне, притом что соперник был серьёзнее.

И хотя после этого проигранного сета надежда отобраться в Рио с Кубка мира теперь практически стала невыполнимой, Алекно призывал своих не терять лица, поддержать реноме классной команды, когда соперник начал откровенно глумиться.

Чуть придержать разыгравшихся американцев удалось, но они уже чувствовали, что победа близка, и чаще полагались на авось. А сильным же, как известно, везёт. Вот им и везло. 25:17, 3:0. И всё равно пока ещё не ясно, кто, кроме поляков, станет обладателем второй олимпийской путёвки. Эта сборная определится завтра.

На сегодня же ситуация такова: поляки идут без осечек — 10 побед, по 9 выигрышей и одному поражению у США и Италии. Завтра поляки встречаются с итальянцами, а команду США будут экзаменовать такие неприятные для них аргентинцы. Причём европейцы откроют игровой день, а команды из Западного полушария его завершат.

Ну а что ожидает теперь российских волейболистов? Прежде всего очень непростой чемпионат Европы, на котором ещё надо прорваться в финальную стадию, потому что в четвертьфинале нас будет ждать встреча либо с теми же итальянцами, либо, что не лучше, с французами. А на континентальный предолимпийский отбор в январе в Германию отправится восьмёрка лучших команд Старого Света без учёта тех, кто уже забронировал за собой билеты в Бразилию. И разыгрываться там будет только одна путёвка. Но призёры турнира плюс четвёртая сборная отправятся по весне в Японию за оставшимися олимпийскими вакансиями. И вот там, когда будут разыграны сразу четыре лицензии (одна из них чисто азиатская), скорее всего европейские сборные и смогут отличиться.

Что же касается выступления российской сборной, то его итоги подведут специалисты. Пока же совершенно очевидно, что команде требуется обновление и желательно усиление буквально во всех линиях. Потому что современный волейбол не просто не стоит на месте, а движется вперёд семимильными шагами, что и доказали французы, выигравшие Мировую лигу минувшим летом, а поляки и американцы подтвердили свой класс здесь, в Японии.

В принципе, без Олимпиады наши не останутся, никаких сомнений на сей счёт нет. А японская неудача заставит призадуматься всех: успокоенные победами молодёжных команд различных возрастов в последние годы, казалось, что и мужская не должна оплошать. И опоздали с тренерской заменой. Важно, что спохватились. Пусть и с опозданием. А то, что нужно совсем иначе и готовиться к таким сложным соревнованиям, и увеличивать вариативность действий, сегодня всем становится очевидной. Но время исправить положение есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент