Волейболисты сборной России
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Борщ: на чемпионате Европы нужна победа

Известный волейбольный тренер Павел Борщ подводит итоги Кубка мира. В Рио отобрались США и Италия, Россия — четвёртая.
23 сентября 2015, среда. 21:15. Волейбол
Последний игровой день Кубка мира получился ярким и непредсказуемым. Многие ждали успешного олимпийского отбора от США и Польши, они стабильнее других смотрелись на протяжении всего турнира, однако поляки уступили итальянцам, а потому пару Америке составили именно Зайцев и компания. С обсуждения этого факта и начался разговор с экспертом «Чемпионата» Павлом Борщом.

«Джанелли — открытие Кубка мира»



— США и Италия в итоге отобрались на Олимпиаду через Кубок мира: всё решилось в последний момент. Как вам такая развязка?
— Финиш получился красивым и неожиданным благодаря стараниям итальянцев. Все понимали, что с появлением Османи Хуанторены эта команда будет показывать более качественный волейбол, но я не думал, что подопечные Бленджини окажутся настолько крепки, сумеют отцепить польскую дружину, которая до этого момента не проиграла ни разу. Это было ярко.

— Хуантарена особенно хорош был в последние игровые дни.
— Сомнений по этому поводу не было. Османи умеет показывать свои сильные качества именно в ключевых играх.

— Молодого связующего сборной Италии Симоне Джанелли можно считать открытием этого Кубка мира?
— Безусловно. Его игра заслуживает похвалы. Мы привыкли к тому, что пасующие раскрываются после 25-27 лет, а этот мальчик уже в 19 показывает очень зрелый волейбол. Его действия — одна из причин, почему Италия уже в Рио. А ведь до турнира в этом многие сомневались.

— Полякам для попадания в первую двойку не хватило одной партии. Выдохлись?
— Сложно сказать. Может быть, сил не хватило, а может, просто слишком уверовали в свои возможности. На протяжении всего турнира они умудрялись выходить из самых сложных положений и с Ираном, и с Россией, и с США. Справлялись с давлением, переигрывали соперника. В поединке с Италией этого не случилось: либо закончились силы, либо, повторюсь, слишком поверили в себя.
Бути, Джанелли и Зайцев
Фото: fivb.org

Бути, Джанелли и Зайцев

«Российские волейболисты хотят играть лучше, но пока не могут»



— Что случилось со сборной России? Вроде бы прибавляли от матча к матчу, а в итоге очень слабое выступление в концовке.
— Представьте, что для чемпионства вам нужно подтянуться 20 раз. Ты очень хочешь это сделать, ранее у тебя получалось, но подходишь к перекладине и выдаёшь лишь 15. Мне кажется, что подопечные Владимира Алекно оказались в похожей ситуации. Желание было очевидным, а вот возможности пока не те. Поэтому не было ни привычной игры, ни бойцовских качеств. Однозначного ответа, почему так случилось, нет. Нужно разбираться. Но провала нет. Да, есть негатив, но это лишь ступенька, через которую надо перешагнуть и идти дальше. Сборная России может и должна играть в волейбол значительно лучше. Победы придут, но в причинах неудач надо покопаться.

— Схема с Дмитрием Мусэрским в диагонали, Максим Михайловым в доигровке, похоже, не оправдала себя. Главная причина – недостаток времени при подготовке?
— Во-первых, времени, действительно, не хватило. Во-вторых, при отсутствии Мусэрского в центре наши блокирующие недостаточно хорошо смотрелись – нападающие соперника чувствовали себя очень вольготно. В-третьих, действия российских связующих оставляют массу вопросов: надеяться на то, что наш диагональный покажет стопроцентный результат при плохих передачах, — это схема не для долгого турнира, а для конкретной ситуации. Однажды, в финале Олимпиады это сработало, Дима забил всё, но здесь этого не случилось. Не так много было ситуации при быстрой передаче, разорванном блоке, всё это сказалось. Конечно, все игровые связи можно наладить, поэтому не стал бы говорить о том, что эта тактическая схема не будет работать в дальнейшем.
Максим Михайлов на приёме
Фото: fivb.org

Максим Михайлов на приёме

«Игру российских дебютантов можно оценить положительно»



— Владимир Алекно по окончании турнира выделил Михайлова, Мусэрского и Тетюхина. По мнению наставника, именно эти игроки показали свой уровень игры. Согласны?
— Вполне. Может быть, не было максимального пика,
но то, что это мировые звёзды, по японским матчам было заметно. Если улучшатся взаимодействия, эти ребята ещё добавят, наша команда вправе рассчитывать на победы.

— Какое впечатление осталось от выступления дебютантов — Ильи Власова, Ильяса Куркаева и Виктора Полетаева?
— Полноценное впечатление осталось от игры Куркаева и Власова, всё-таки они немало времени провели на площадке. Полетаев появлялся реже, для каких-то локальных задач. Что касается, Ильи и Ильяса, то, конечно, видно, что потенциал огромный, желание переполняет, но навык обращения с мячом, чтение игры пока оставляет желать лучшего. Не за всем они успевают, но это нормально – молодые ребята, которым опыта на таком уровне не хватает. Первый такой турнир — как ребёнок учится ходить, эти волейболисты привыкают к реалиям взрослого волейбола. Дебют состоялся, оценку можно дать положительную.

— Что бы вам хотелось увидеть на чемпионате Европы в исполнении нашей команды?
— Конечно, победу. В спорте без результата нельзя. Тем более это касается сборной России, которая никогда не живёт по принципу «главное — не победа, а участие». Мы — действующие олимпийские чемпионы, обладатели золотых медалей последнего Евро, так что всё очевидно — только стремление к первому месту. Это необходимо нам для уверенности в дальнейшем.
Османи Хуанторена в майке сборной Польши
Фото: fivb.org

Османи Хуанторена в майке сборной Польши

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →