Женская сборная России по волейболу
Фото: cev.lu
Текст: Ольга Быченкова

Без лишних эмоций. Россия обыграла Беларусь

Чемпионат Европы только начался, а россиянки двумя убедительнейшими победами уже гарантировали себе выход в четвертьфинал.
27 сентября 2015, воскресенье. 19:04. Волейбол

Турнирное положение в группах на ЧЕ



На победном для россиянок чемпионате Европы 2013 года также, в группе, состоялся матч между этими дружинами — и тогда сборная России испытала серьёзные затруднения. На этот раз подобного не произошло — и российские девушки, не затратив ни лишних сил, ни эмоций, одержали запланированную победу.

Днём ранее белорусские девушки довольно неожиданно обыграли сборную Хорватии со счётом 3:0. Даже с учётом того, что игра у одной из главных забойщиц белорусской команды очевидно не пошла — Надежду Молосай заменили ещё в конце первой партии, — справились и без неё. Во-первых, отлично сработал блок, останавливавший атаки хорваток на раз-два: кстати, лучшей блокирующей матча стала диагональная Оксана Ковальчук, в прошлый
Россия — Беларусь 3:0 (25:18, 25:16, 25:21)

Россия
: Косьяненко (1), Обмочаева (17), Кошелева (16), Пасынкова (5), Фетисова (6), Заряжко (9), Малова (л) — старт; Любушкина (3), Старцева, Малых (3), Кузякина (л).
Беларусь: Капко (1), Михайленко (11), Молосай (11), Борисевич (1), Горелик, Калиновская (6), Федоринчик (л) — старт; Климович (11), Павлюковская (л), Ионова (1), Павлова (2).
сезон защищавшая цвета бакинского «Локомотива». На счету ветерана сборной Беларуси пять блоков, а у всей команды их набралось 16 — не мало, не так ли? Но на матч против россиянок Ковальчук не вышла — ей наставник сборной Беларуси Пётр Хилько предпочёл Кристину Михайленко.

А вот Юрий Маричев от своего старта не отошёл: с Татьяной Кошелевой в доигровке, но не участвующей в приёме, и в паре с Александрой Пасынковой. Ирина Заряжко и Ирина Фетисова на блоке, Екатерина Косьяненко и Наталия Обмочаева в диагональной связке, незаменимая Анна Малова в роли либеро.

Чуть побуксовав на старте в поисках подачи и совершив до первого технического перерыва целых три потери, российские девушки мощно выдвинулись вперёд, воспользовавшись нашедшей оптимальное сочетание качества и стабильности при вводе мяча в игру Ирины Заряжко. Наталия Обмочаева выдавала поистине невероятный процент реализации собственных атак, посему к помощи других своих нападающих Екатерина Косьяненка была вынуждена прибегать нечасто — впрочем, не забывала она и о Татьяне Кошелевой, и об Ирине Фетисовой — 14:8. Спрятанная от приёма Кошелева имела возможность делать на площадке только свою любимую работу, за что и благодарила команду: атаками да подачами — благодаря последним разрыв в первой партии увеличился до "+9" — 22:13. Обмочаевой оставляли шикарный коридор по линии, и атаки в её исполнении гуляли как хотели и куда хотели, а Заряжко, знай, заправляла переходящие в площадку сборной Беларуси. Правда, у Александры Пасынковой подобный фокус не прошёл — Вера Климович наконец-то подобное «безобразие» со стороны российских соперниц отследила, закрыла, а затем и остудила блоком пыл Ирины Заряжко. Тут же на волне вдохновения белорусский блок перекрыл Обмочаевой линию — 17:22. Но кроме как сделать окончательный счёт в партии более или менее приличным, ни времени, ни усилий сборной Беларуси не хватило — 18:25.

Вторая партия поначалу обещала проблемы: Вера Климович выследила подачей Кошелеву — та не справилась. Снявшись с неудобной расстановки, мстить за подругу отправилась Обмочаева, не только затрудняя приём сборной Беларуси, но и не забывая при этом атаковать. Её дело подхватила Косьяненко: подачи российской связующей вообще причиняли огромное количество неудобств белорусским девушкам.
Не справлялись они и на этот раз. Наверное, это было неплохо — получить трудности на старте партии, чтобы с блеском их преодолеть и дальше не позволять себе ни малейшей расслабленности — 25:16.

По законам волейбольного жанра партия под номером три обязана была выйти самой огненной и упорной — так и получилось. В старте у сборной России к этому времени произошло одно изменение: Ирину Фетисову заменила Екатерина Любушкина, и её слово в игре в скором времени сыграет значительную роль в исходе этого матча. Ну а сначала завязалась равная и не самая, скажем, зрелищная игра. Так бывает, когда здорово смотрящийся фаворит встречи чуть отпускает «вожжи» игры, а соперницы очень сильно хотят как минимум доказать, что могут играть лучше. Белорусские девушки вообще ошибались очень мало, а при некотором попустительстве россиянок сумели перехватить инициативу и выйти вперёд. Ненамного, но всё же повести с брейком — 17:15.

Всё закончилось в момент, когда подавать отправилась Любушкина, а соперницы мало того что испытывали затруднения в приёме, в доигровочных мячах принялись срочно совершать ошибки, которых недосчитались в первых двух партиях. Без этих пары-тройки атак в аут сборная Беларуси, конечно, могла бы запросто обойтись, и возможно, немногочисленные зрители, собравшиеся на трибунах зала в Роттердаме, увидели бы четвёртую партию. Но не случилось: Любушкина и ошибки белорусских нападающих превратили счёт с 16:17 в 21:17, а Кошелева и Обмочаева быстро довели дело до сетболов, и сопротивление соперниц здесь уже не имело никакого значения. А Ирина Заряжко эйсом поставила сочную точку в матче — 25:21 и 3:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →