Все новости
Женская сборная России по волейболу
Лев Россошик
Фото: cev.lu
Позор в Роттердаме: Россия вчистую уступила Хорватии
С такой игрой, какую показала сборная России в последнем матче группового турнира, чемпионаты Европы не выигрывают.
Волейбол / Сборные

Из-за изменения традиционных сроков проведения Кубка мира Европейское волейбольное сообщество вынуждено было пойти на эксперимент — провести свой континентальный чемпионат после главного соревнования сезона. По большому счёту, турнир этот оказался никому не нужным. В прежние годы в предолимпийский сезон на первенстве континента отбирались участники Кубка мира — первого состязания, где разыгрывались путёвки на Олимпийские игры: два первых призёра ЧЕ получали право выступить в Японии.

Сегодня в и без того сверхперегруженном международном календаре сборных такой чемпионат никому не нужен. Почему бы при этом Европейской конфедерации волейбола — не сегодня, нет, сейчас уже поздно что-то менять, но хотя бы в преддверии следующих Игр-2020 в Токио принять решение, что чемпион континента получает олимпийскую путёвку, а три оставшихся участника полуфиналов автоматически зарабатывают право сыграть в межконтинентальном отборе. В таком случае не надо проводить отдельный турнир для выявления обладателя континентальной олимпийской лицензии, значительно повысится значимость самого чемпионата Старого Света, не придётся приостанавливать национальные первенства и еврокубковые турниры, наконец, мы позволим ведущим игрокам продолжать соревноваться в составах своих

Волейбол. Чемпионат Европы. Женщины. Предварительный турнир. Группа С. Третий тур. 28 сентября. Роттердам.

Россия — Хорватия — 0:3 (21:25, 24:26, 24:26)

Россия
: Пасынкова (3), Фетисова (4), Косьяненко (1), Кошелева (18), Заряжко (11), Обмочаева (10), Малова (л); Старцева (2), Малых (4), Любушкина (3), Ильченко (2).
Хорватия: Милош (9), Барун (11), Топич (12), Поляк (11), Грбач (3), Ушич (9), Божичевич (л); Фабриш (2), Брчич.

Набранные очки — 69:77 (40:41 — атака, 11:11 — блок, 7:5 — подача, 11:20 — ошибки соперника).

клубов.

Ну а пока приходится придерживаться однажды установленных правил. И единственным стимулом успеха на чемпионате Европы стала ныне совсем незначительная сумма призовых, которая не идёт ни в какое сравнение с наградными дивидендами в женском Всемирном Гран-при и в мужской Мировой лиге.

Ну да ладно, не будем заглядывать в пусть и не столь далёкое, но будущее. Поговорим о дне сегодняшнем, о том, что происходит в Голландии и Бельгии, где соревнуются 16 европейских женских сборных и где команда России борется за повторение успеха двухлетней давности. Собственно, глагол «соревнуются» мне представляется не совсем точным. Потому что, судя по первым же результатам, серьёзного соперничества в большинстве матчей не происходило. В два первых игровых дня в 15 из 16 матчей был зафиксирован счёта 3:0 и 3:1, и лишь в одном балканском противостоянии Болгарии и Хорватии пришлось играть пять партий.

С самого начала было очевидно, что всего шесть сборных из 16 вправе рассчитывать на место на пьедестале. Прежде всего это недавние участницы Кубка мира — команды Сербии (которая, напомню, уже может заказывать билеты в Рио) и, как мне казалось до сегодняшнего вечера, России. Кроме того, это сильные коллективы из Турции, Италии, Бельгии и Голландии.
Собственно, сербки и россиянки заранее обеспечили себе дополнительный выходной и место в четвертьфинале. А вот их наиболее вероятные соперницы должны были определиться сегодня.

Почему наиболее вероятные, а не реальные? Тут всё просто. Победители групп в четверг, 1 октября, сыграют с победителями так называемых матчей плей-офф, где сойдутся вторые и третьи команды из каждой четвёртки. Думал, что более сильные докажут своё право продолжать борьбу за медали. Но сегодняшняя встреча Россия — Хорватия ввергла в некоторый ступор: уж если не претендующие на высокие места девушки с Балкан умело расправляются с одним из фаворитов, то и любая подобная команда способна преподнести очередной сюрприз.

Так что повременю с предсказаниями о возможных парах полуфиналистов. Потому что с такой игрой, какую увидел сегодня в исполнении россиянок, им нечего делать даже против команды Италии (а, скорее всего, следующий матч придётся играть против команды с Апеннин) и уж тем более против сербок в полуфинале. А ведь так хотелось стать свидетелем реванша у сербок за обидное поражение на Кубке мира, которое и лишило нашу команду олимпийской путёвки.

Ну а последний матч в группе С Россия — Хорватия, который для нашей команды ничего не решал (они досрочно обеспечили себе лидирующую позицию в группе), должен был стать очередным этапом подготовки к четвертьфиналу.

Собственно, мы уже привыкли к тому, что главной проблемой нашей команды является приём. А после травмы Яны Щербань, отлично проявившей себя несколько недель назад на Кубке мира в Японии, головная боль у тренерского штаба россиянок усилилась. Заменившая отсутствующего игрока Александра Пасынкова, которую сербки выбрали главной мишенью своих нацеленных ударов, наошибалась в первом сете за всех сразу. Собственно, именно сей факт и ещё ряд необъяснимых промахов в защите и в атаке плюс несогласованные действия на блоке и привели к вполне закономерному провалу в первой партии — 21:25.

Понятное дело, никакие очки в данном случае значения не имели, но ведь гордость-то должна присутствовать, элементарное самолюбие проявить девчонки просто были обязаны. Увы, в первом сете ничего подобного не просматривалось. Как оказалось, и в матче во целом. Даже признанные лидеры Наталия Обмочаева с Татьяной Кошелевой ничем себя не проявили.

С выходом во второй партии Ксении Ильченко и Екатерины Любушкиной ситуация вроде бы начала исправляться — 8:4 к первому техническому перерыву. Но хорватки быстро сократили разрыв, а чуть позже отыграли ещё три мяча — 10:10. Благо у Любушкиной полетела подача,

и это позволило завершить второй отрезок партии до второй паузы на таком же расстоянии от соперниц — 16:12. И вновь хорватки преуспели, воспользовавшись нашими осечками, — 17:17.

Потом будет 19:19, 21:21, 24:24, но два последних очка запишут на свой счёт совсем не наши волейболистки.

Признаться, хуже волейбол в исполнении россиянок наблюдал разве что в игре с Китаем на Кубке мира. Но там хоть имитация борьбы была, а здесь и этого не было. Оба раза — в первой и во второй партиях Юрий Маричев не угадал с двойными заменами.

В третьей партии тренер вернулся к стартовому варианту состава. Но осмелевшие соперницы действовали на редкость здорово в защите и отменно в нападении. Впервые в матче они к первой паузе лидировали 8:6. Наталья Малых вышла вместо не похожей на себя в этот вечер Обмочаевой, а чуть позже при 12:8 Евгения Старцева заменила Екатерину Косьяненко. И показалось, что перемены могут произойти и в действиях наших девушек на площадке. Тут как раз на подаче Ирины Фетисовой вообще случилось счастливое превращение — с 12:14 счёт изменился до 16:14.

Но в который уже раз всё поменялось в обратную сторону, когда хорватки взяли тайм-аут, уступая 16:19. По сусекам собирая очки, они вплотную приблизились к россиянкам. Когда же им удалось отыграть двойной сетбол, нисколько не сомневался в успешном для соперниц завершении матча. Два блока против Кошелевой — 26:24 в партии и 3:0 в матче.

Всё, что угодно, мог предположить, но только не столь позорное выступление россиянок против некогда очень симпатичной, но в последнее время потерявшей лицо команды. И с такой игрой наши собираются повторить успех двухлетней давности? После увиденного в понедельник сомневаюсь даже, что подопечные Маричева смогут достойно противостоять в четвертьфинале итальянкам. Неужели эти же девчонки совсем недавно блестяще обыграли чемпионок мира американок? Но ведь было же, было! Куда всё подевалось?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент