Денис Матусевич
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Ольга Быченкова

Матусевич: задача-максимум — попадание в еврокубки

«Кузбасс» без затруднений оформил выход в 1/4 Кубка Победы. Главный тренер команды Денис Матусевич рассказал о планах на сезон.
30 сентября 2015, среда. 16:45. Волейбол
— Денис Аркадьевич, давайте начнём от печки и поговорим о целях и задачах «Кузбасса» на новый сезон.
— Наша команда в этом сезоне поменяла много игроков: появились новые, молодые ребята. Я считаю, что в этом году у нас самый сбалансированный состав, если оглядываться на предыдущие сезоны — на каждую позицию есть конкуренция. Думаю, этот сезон должен быть продуктивным. Задачи звучат просто: минимум — попадание в восьмёрку, максимум — в еврокубки.

— В этом году у «Кузбасса» получается интересный сплав молодости и опыта, как любят говорить. В команду пришли перспективные парни Сергей Никитин, Антон Карпухов, Романас Шкулявичюс, и на «края» «Кузбасса» наверняка будет обращено много внимания. От чего отталкивались, выбирая именно этих ребят для команды?
— Парни обратили на себя внимание в прошлом сезоне. Чем руководствовались… Знаете, географическая принадлежность клуба тоже имеет большое значение — до этого года мы были самой восточной командой Суперлиги, теперь появился красноярский «Енисей». Не всегда у нас получалось укомплектоваться так, как хотелось, потому что при равных, например, финансовых предложениях игроки выбирают для себя и своих семей более комфортные места проживания. Это факт. А сейчас сложилась такая ситуация, что не все клубы эти финансовые условия могут выполнять — те пять-шесть клубов, к которым добавляется приставка «топ», участвующие в еврокубках и так далее, имеют достаточно сбалансированные составы, и им не требуются какие-то серьёзные изменения. Поэтому мы рассматривали лидеров команд из второй части турнирной таблицы — собрали их и постараемся сделать хороший полноценный коллектив, который выполнит те задачи, под которые мы их и пригласили в клуб.

— Интересна персона второго связующего, Дмитрия Красильникова. О нём известно немногое — разве что его предыдущее место работы в челябинском «Торпедо».
— Он воспитанник системы новосибирского «Локомотива», поэтому на многих соревнованиях мы видели его и раньше. Может, у него не получилось раскрыться раньше — у «Локомотива» всегда стояли очень высокие задачи, и не всегда молодым игрокам давали возможность проявить себя. Дмитрий как раз из тех людей, кто принял решение идти через низшие лиги — ушёл в лигу «Б», в прошлом году отлично смотрелся уже в лиге А. Несмотря на то что «Торпедо» выступало без каких-то громких имён и не имело каких-то серьёзных задач, команда прекрасно выступила, заняла пятое место. По Дмитрию видно, что человек прогрессировал вместе с командой, двигался вперёд. Именно такой нам и был нужен. А в Суперлиге у нас есть много вторых связующих, которые… ходят по кругу из клуба в клуб и особенного рвения и желания биться и доказывать что-то не имеют.

— Решили влить свежей крови?
— Да, можно и так сказать. Дмитрий ещё и находится в очень хорошем для связующего возрасте, я думаю, что у него есть амбиции побороться за место и доказать, что он хороший игрок.

— Что можете сказать о складывающейся команде по ходу Кубка Победы? В одном из интервью проскальзывала фраза о том, что «Кузбасс» не ставит целью завоевание трофея, а рассматривает турнир как подготовку к чемпионату.
— Понятно, что мы можем говорить всё, что хотим, но задачи побеждать в каждом отдельно взятом матче с нас никто не снимал. Мы выходим на каждый матч с мыслью о победе — а в нашей подгруппе обязаны играть только на победу любым составом. В полуфинал обязаны были выходить точно, а что дальше… Мне не хотелось бы сейчас говорить лозунгами, скажу так: мы готовимся к чемпионату, он для нас — основной турнир. Тем не менее с радостью выиграем и что-то другое, если получится (улыбается).

— Нынешняя система розыгрыша чемпионата России для команды «Кузбасс» — плюс или минус?
— У нас были сезоны, когда мы плохо играли «регулярку», но плей-офф играли отлично, и наоборот, когда мы здорово смотрелись в регулярном чемпионате, а потом оказывались в плей-ауте. Многое будет зависеть от нашей готовности, от того, что мы собрали команду в полном составе с самого начала. Регулярный чемпионат необходимо пройти ровно, без провалов, что не всегда удаётся средним командам — турнирная сетка составлена так, что матчи с лидерами дают команде определённую яму, из которой потом тяжело выбираться.
Но вот сейчас мне видится, что календарь для нас, в принципе, составлен неплохо — конечно, если мы сделаем всё должным образом. Потому я ещё раз повторюсь: Кубок Победы, Кубок Сибири и Дальнего Востока для нас — этапы подготовки к чемпионату России, хотя играть спустя рукава на кубковых турнирах, мы, конечно, не собираемся.

— А что насчёт вашей молодёжной команды? Наверняка вы в курсе всего, что там происходит, и отслеживаете самых перспективных парней — возможны ли какие-то переходы в первый состав?
— Будучи директором клуба на протяжении шести лет, конечно, я пытался создать команду молодёжную — ту, которая со временем помогала бы основной. Чтобы игроки, выраставшие в системе «Кузбасса», считали бы этот клуб родным, чтобы название клуба было для них не пустым словом. На данный момент у нас есть ряд интересных ребят, но, к сожалению, к этому моменту мы не до конца молодёжную команду «раскрутили», если можно так выразиться. Она довольно неплохо выступает в Молодёжной лиге, но нужно подождать ещё несколько лет, чтобы появились именно свои игроки, которые будут помогать первой команде играть и побеждать.

Для этого произошла ротация в тренерском составе — к нам приехали серьёзные специалисты по работе именно с молодёжью: в первую очередь это Сергей Чабан из Ярославля, также пригласили Александра Познекова, серьёзного специалиста из Беларуси. Думаю, свежая струя в тренерском молодёжном коллективе даст новый вектор развитию.

— Не могу не задать вам, как человеку из мира волейбола, вопрос по поводу национальной сборной. Наверняка смотрели, переживали — что можете сказать по поводу выступлений российской команды?
— Волейбол не стоит на месте. Видно, что многие команды — США, Польша, Франция — имеют возможности и не боятся ставить молодых игроков. Плюс итальянцы сумели натурализовать Хуанторену, сербы, не имея каких-то очень уж больших звёзд, имеют постоянную возможность едва ли не на любой турнир выставлять новые составы — молодёжь появляется у них регулярно. Они хотят играть, и этим ребятам дают возможность играть. Мы, к сожалению, за последние два года такого не видели — у нас дебютантами сборной становились игроки в 30-32 года. Владимиру Алекно сейчас предстоит решать сложные задачи. Все мы знаем, какой у нас тяжёлый чемпионат, а вместе с международными турнирами сезон становится просто безумным. Травм очень много: федерация, и клубы работают на развитие реабилитации и восстановительной медицины, но количество игр на самом деле зашкаливает. Слишком тяжело поставить молодого в состав даже в чемпионате. Потому и нет результата, которого мы хотим — где-то стоим на месте.

— Либо ты работаешь на результат, либо на перспективу — и эту дилемму решить почти невозможно. Я права?
— За годы службы «Кузбассу» я оказывался по обе стороны баррикад. Конечно, руководство и спонсоры всегда хотят максимального результата. И все мы понимаем, что этого результата можно достичь сразу и быстро — в нашей Суперлиге был и есть целый ряд клубов, добивавшихся определённых мест, но потом эти команды либо растворялись и уходили в небытие, либо уходили в низшие лиги, либо в настоящий момент переживают не лучшие времена. Единовременно собрать какой-то коллектив можно, но чуть у тебя изменяются финансовые условия в худшую сторону — и вся эта структура моментально разваливается. Когда клуб поступательно и не спеша движется вперёд, имеет возможности развиваться, добавлять где-то в финансах, то у него появляется и вариант с добавлением молодёжи. Словом, необходима определённая менеджерская работа: тогда и результаты будут, и волейбол в городе будут любить — и все довольны. Нужно реально смотреть на вещи.

— Вам больше какой волейбол импонирует?
— Мне очень нравится, как играют американцы. Ещё месяца два назад, во время Мировой лиги, стало понятно: у них сошла плеяда мощных ветеранов, и теперь можно окончательно говорить о совершенно новой команде. Рассел, Сандер, Кристенсен, Шоджи, Жечке… Не говоря уже про лидера Андерсона, который старше их буквально на пару лет. Прекрасные волейболисты, людям по 23-24 года — у них все впереди, они стремятся стать настоящими профессионалами — и играют в великолепный волейбол с минимальным количеством ошибок. Очень подвижные парни, физически и координационно очень хорошо развиты, чего не скажешь о многих игроках российской Суперлиги. Конечно, в США вообще очень развит именно детский спорт — чего не скажешь о России. Как говорит один наш известный молодёжный тренер: «В России люди элементов». В том смысле, что один элемент волейбола игрок выполняет отменно, а остальные — извините, нет. Это вообще беда детского спорта — с людьми мало занимаются акробатикой, координацией, потому что нужно выигрывать турниры.

Та же сборная Франции — да они по три минуты могут отбивать мячи в защите, и сербы — хотя они тоже здоровенные, как и русские игроки, но гораздо более координированные. Я это к тому, что можно быть крепким, мощным, здоровым парнем, но при этом уметь играть в защите — у нас же, к сожалению, если возникают проблемы с блоком, что проскальзывало на Кубке мира — то возникает проблема с результатом матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →