Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Исправленному верить. Россиянки сыграют в полуфинале

В примерно равной борьбе, совершив меньше ошибок, сборная России смогла одолеть упорное сопротивление девушек с Апеннин.
1 октября 2015, четверг. 21:42. Волейбол
Признаюсь сразу: первую часть заголовка к этому материалу придумал заранее, потому что нисколько не сомневался, что девчонки из сборной России — каждая в отдельности и все вместе — наверняка сделали выводы после бездарного выступления против сборной Хорватии. Ведь эта балканская команда давно уже не приближалась к элитному эшелону женского волейбола, хотя и сохраняла свою позицию крепкого середнячка на континентальном уровне, на мировой и не замахиваясь. Но играть против неё спустя рукава (а в нашем случае не поднимая рук) сборная, относящаяся и относящая себя к фаворитам, просто не имела права. Иными словами, верил, что повторения «чёрного понедельника» произойти не может — не тот характер у команды Юрия Маричева.

Ну да ладно, проехали. Больше нам с хорватками в ближайшее время не встречаться: потому что ничуть не сомневался, что итальянки обыграют их без особых проблем. Проблем серьёзных девушки с Апеннин действительно не испытали, а, выиграв концовки всех трёх партий, доказали своё полное превосходство в классе.

Так что сегодня, на столь неприятной для любой команды стадии четвертьфинала, как и ожидалось,
Волейбол. Чемпионат Европы. Женщины. Четвертьфинал. Роттердам. 1 октября.

Россия — Италия — 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20)

Россия
: Кошелева (24), Заряжко (13), Обмочаева (17), Пасынкова (3), Фетисова (13), Косьяненко (1), Малова (л); Старцева, Малых (1), Ильченко (3).
Италия: Кирикелла (17), Диуф (9), Л.Бозетти (17), Гиджи (12), Ло Бьянко (1), К.Бозетти (4), Де Дженнаро (л); Малинов, Чентони (9), Дель Коре (11), Тироцци.

Набранные очки — 100:96 (50:54 — атака, 19:20 — блок, 6:6 — подача, 25:16 — ошибки соперника).
россиянкам предстояло соперничать с хорошо знакомой «скуадрой» Марко Бонитто. Итальянки, несмотря на победу над командой Хорватии, ничем особо себя не проявили. Много атаковала Валентина Диуф? Так она и числится диагональной, потому всегда и наносит ударов больше, чем остальные. Поначалу у высоченной (202 см) мулатки проходили едва ли не все атаки. Но стоило блоку соперниц приспособится к манере действий Диуф, она стала ошибаться. В итоге только 19 выигранных очков в атаке из 46 попыток — 41% результативности, не густо.

Вернувшаяся в команду опытнейшая связующая Элеонора Ло Бьянко действовала совсем не безошибочно. А замечательную «палочку-выручалочку» казанского «Динамо» Антонеллу Дель Коре Бонита вынужден был заменить ещё в середине первого сета — то ли из-за травмы, то ли по причине плохой игры. Точно не скажу, потому что опытная волейболистка была просто-напросто не похожа на самою себя с первых же розыгрышей.

Кто понравился у итальянок, так это обе нападающих первого темпа — Мартина Гиджи (75% результативности в атаке и 6 очковых блоков) и Кристина Кирикелла (60% и 5), а ещё заменившая дель Коре Лучия Бозетти, справившаяся с приёмом.

Между тем ещё перед четвертьфиналом слышал заявления, будто с итальянками-то наши справятся, ведь уже дважды в сезоне их обыгрывали по ходу Всемирного Гран-при. Так-то оно так, только не стоит забывать, что в матче предварительного этапа в Катании (его наши девушки выиграли 3:1) Диуф появлялась на площадке эпизодически и к мячу приложилась всего пять раз, так и не заработав ни очка. Зато отличилась её сменщица с литовскими корнями Индре Сорокайте, которая ныне пребывает в глухом запасе. У нас же на таком же «сухом пайке» нынче Ксения Ильченко, которая на Сицилии уступила в результативности (15) только Наталии Обмочаевой (16).

Была и ещё одна встреча — в ходе финального раунда ВГП в американской Омахе (3:0). Тогда и Диуф играла и даже стала самой результативной в своей команде с 17 очками, и Сорокайте. Но они вдвоём набрали очков меньше, чем одна Обмочаева (28). Хороша была в том матче и Яна Щербань, которой, увы, сегодня в Роттердаме нет. Зато есть Татьяна Кошелева, которая оба предыдущих матча текущего сезона пропускала по известной причине.

Это к тому, что по большому счёту не совсем корректно сравнивать предыдущие матче с предстоящим. И без того было ясно, что обе команды просто обязаны выложить сегодня все свои козыри.

Собственно, наши были известны — атакующая мощь с углов Обмочаевой и Кошелевой, блок, усиленный присутствием Ирины Заряжко, и подача. Про итальянские рассказал выше.

Все козыри соперниц были выложены с самых первых розыгрышей — Диуф в атаке и блок. У наших же, напротив, не получалось как раз на блоке — Диуф атаковала беспрепятственно. И к первой официальной паузе — 6:8. А потом «посыпалась» на приёме Александра Пасынкова и тут же уступила место на площадке Ильченко. Увы, ничего не помогло: ошибки на приёме не позволяли выискать наиболее верные варианты в атаке. К тому же соперницы очень прилично защищались. И ко второму техническому — уже 16:11 в пользу «скуадры».

Однако стоило Маричеву чуть повысить голос во время перерыва (как Николай Карполь, фальцетом он говорить, правда, не умеет, но твёрдость прозвучала), как его подопечные будто проснулись и заиграли в свою игру. И сразу отыграли отставание и даже вышли вперёд. Правда, ненадолго. Вновь в основном за счёт центральных итальянкам удалось выйти вперёд — 22:20. И тут несколько удачных действий Заряжко в атаке и на блоке — и уже двойной сетбол загорелся на табло в пользу наших девушек.

Но итальянки смогли отыграться. Ещё пять раз после этого наши волейболистки зарабатывали право на решающую атаку, но чаще всего сами же и теряли возможность завершить партию в свою пользу.

И всё-таки это произошло! Вначале Ирина Фетисова заработала очко с быстрой передачи в центре сетки. А потом отличилась Татьяна Кошелева, пославшая мяч из-за трёхметровой в оранжевый квадрат, чего у неё не получалось до этого дважды. 30:28 — важнейшая победа в сете, которая способна была предрешить дальнейшие события.

Увы, начало второго сета один в один напоминало дебют матча: полностью провалили приём, и при 3:5 Маричев вынужден был собрать своих для очередного внушения. Не помогло — по-прежнему центральные итальянок переигрывали наших — 5:8 к первому перерыву. А потом посыпались одна ошибка за другой — и при 7:14 Маричев вновь вынужден был взять перерыв. Не помогли ни двойная замена, ни очередная рокировка Ильченко на Пасынкову. А тут ещё у итальянок вышла Дель Коре, которая прекрасно знала, как обыгрывать наших волейболисток. Что она и делала. И совершенно провально провела большую часть партии Кошелева — пытаясь обходить блок, она то и дело отправляла мяч за оранжевый квадрат. Лишь в ничего уже не решавшей концовке у россиянки стали проходить удары.

Бонитта дал даже поиграть волейболисткам резерва, но, стоило нашим девушкам чуть сократить разрыв, вновь отправил в дело Диуф, которая и завершила сет в пользу своей команды — 25:20. И всё пришлось начинать с начала.

Ну а в третьем игровом отрезке уже занервничал с самого начала Бонитта и взял перерыв после первых же розыгрышей, когда россиянки после подач Заряжко и атак Кошелевой повели 4:1. Тренерские замечания помогли лишь сократить разрыв, но к перерыву впервые в матче "+3" у нашей команды. Потом было даже несколько раз "+5", но собственные ошибки, причём на вовсе не сильных вариантах ввода мяча в игру, не позволяли оторваться от соперниц на большее расстояние. Более того, итальянкам удалось не просто сравняться в счёте, но и выйти вперёд — 15:13. Вновь на площадке появилась Ильченко после нескольких промахов Пасынковой,
а потом Евгения Старцева заменила Екатерину Косьяненко. Но всё равно итальянки впереди к антракту — 16:15.

Косьяненко вернулась в игру при 19:20. Но итальянки продолжали вести в счёте. Однако в концовке, как и в первой партии, удались два удачных действия. После ошибки Дель Коре в атаке — 23:23. Заряжко один в один закрывает блоком Кирикеллу — 24:23. Наконец итальянки не принимают подачу Ильченко. 25:23. Можно выдохнуть.

На сей раз вновь Маричев взял перерыв в самом начале четвёртого сета, когда наши проиграли три очка подряд. К паузе удалось всё-таки выйти вперёд — 8:7. Ко второй перевес увеличился за счёт коллективных действий на блоке — 16:12. Вскоре Бонитта, почувствовав неладное — 18:13 на табло, — собрал своих девушек на установку. И не только подсказки тренера помогли, но и ошибки россиянок позволили соперницам заметно сократить разрыв — 19:17 после 19:14.

Концовка партии в очередной раз получилась нервной. Девушкам Бонитты удалось почти настигнуть россиянок — 20:19, 21:20. Но на этом всё для соперниц и закончилось: вначале отличилась Косьяненко — 22:20. Затем Кошелева забила переходящий мяч после отменной подачи Ильченко. Наконец, дважды сработал наш блок — 25:20. Правда, это на словах всё прошло так быстро. На деле же итальянки в самом деле творили чудеса в защите, исполняя сейвы в почти безнадёжных ситуациях. Но наши девушки оказались удачливее. 3:1 — и ждём соперника по полуфиналу. Хотя полагаю, что им станет сборная Сербии, с которой нашим надо бы поквитаться за матч, проигранный на Кубке мира. Помните, наши вели по партиям 2:0, а потом уступили. И проигрыш этот, по моему разумению, оказался решающим в борьбе за олимпийские путёвки. Но сегодня у нас другой турнир. Правда, соперники знакомые. И очень хорошо. С одним справиться удалось. Ждём продолжения.

Часть заголовка к этому репортажу, напомню, придумал заранее. Вот только не решил, какой знак препинания поставлю в конце — вопросительный или восклицательный. Это зависело от качества действий российских волейболисток. Но вот матч сыгран. А я по-прежнему пребываю в недоумении. Вроде бы и радоваться надо — прошли в полуфинал. Но вот игра команды, увы, оставляет желать лучшего. Понятно, что действовали девушки совсем не так, как в матче с Хорватией. Но всё-таки победа не была стопроцентно убедительной. Так что решил не ставить ни вопрос, ни восклик. Успею ещё.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 63
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →