Волейболистки сборной России обыграли Сербию — 3:1
Фото: http://cev.lu/
Текст: Лев Россошик

Россия в финале! Опять против Гидетти

В непростом двухчасовом противостоянии с командой Сербии сборная России смогла добиться победы и вышла в финал.
3 октября 2015, суббота. 22:57. Волейбол
В принципе можно было согласиться с генеральным менеджером ВФВ Владиславом Фадеевым, заявившим накануне полуфинального матча россиянок со сборной Сербии, что психологическое преимущество в этой принципиальной встрече будет на стороне соперниц. Ведь именно эта команда оказалась для наших девушек главной преградой к заветной двойке, получившей по итогам недавнего Кубка мира заветные олимпийские лицензии. Выиграй тогда сборная Юрия Маричева у коллектива Зорана Терзича, тем более что по ходу игры россиянки вели по сетам —2:0, и не дёргались бы особо сегодня ни руководство федерации, ни тренерский штаб, ни сами волейболистки, ни многочисленные их поклонники, потому что главная задача на сезон была бы выполнена. Увы, цель не была достигнута, команда проиграла. И даже более чем убедительный выигрыш позже у чемпионок мира американок не мог изменить ни турнирную ситуацию, ни испорченное настроение всем, кому небезразлична судьба отечественного волейбола.

Завершающийся континентальный чемпионат исправить что-либо, кроме настроя, не мог, потому что следующая попытка отобраться на Игры в Рио будет лишь в январе в Турции. Но, согласитесь, эмоциональная составляющая — вещь тоже немаловажная, особенно когда речь идёт о женских коллективах. К тому же россиянки выходили на площадку против команды Сербии действующими чемпионками Старого Света и были полны решимости
Волейбол. Чемпионат Европы. Женщины. Полуфинал. Роттердам. 3 октября

Россия — Сербия — 3:1 (25:23, 25:23, 21:25, 25:22).
отстоять это звание. Но для этого прежде всего надо было отыграться за японскую осечку. Задача казалась очень непростой в отсутствие Яны Щербань, которая в течение сезона сумела застолбить за собой не только место в стартовой шестёрке, но и официально не объявленный титул лучшей принимающей команды.

Любой соперник ради достижения цели старается бить по больному месту. Посему можно было не сомневаться, что девушки Терзича постараются своими подачами лишить россиянок качественной доводки, а мишенью для них станет та из девушек, кого Маричев выпустит на площадку. Впрочем, выбор у нашего тренера был весьма скудный: либо более опытная Александра Пасынкова, либо юное дарование карполевской школы Ксения Ильченко.

В предыдущем матче против команды Италии обе наошибались вдоволь. Тренер то и дело производил рокировку, но в конце концов остановился на Ильченко, которая пусть и атаковала не очень, зато вовремя добыла очко с подачи, поставив точку в третьей партии. Кого на сей раз бросит российский тренер «на амбразуру» непростых подач соперниц — и прежде всего в исполнении сербского капитана Майи Огненович (в предыдущем матче 1/4 финала против Бельгии эта волейболистка подавала 22 раза, не совершила ни одной ошибки и заработала два эйса), — особого значения не имело. Важнее было оставить мяч в игре любым способом. В общем, многое, если не всё, зависело от этого элемента волейбола — приёма подачи.

Плюс к тому очень хотелось, чтобы сыграли в атаке на своём обычном уровне два лидера российской команды Наталия Обмочаева (всего 37% результативности в матче с итальянками) и Татьяна Кошелева (44%). Как правило, в своих лучших матчах обе демонстрировали гораздо большую эффективность в атаке, превышавшую 50%. Ну и нельзя не сказать про Ирину Фетисову, которая и по игре, и по статистическим показателям была лучшей среди россиянок в четвертьфинале — 83% результативности в атаке, 6 очковых блоков плюс 2 очка с точки при одной ошибке в 22 «подходах к снаряду». Вот только на сей раз у Фетисовой игра не пошла, зато её тёзка Заряжко сработала и за себя, и «за того парня», то бишь партнёршу. Именно все эти факторы должны были сказаться на итоговом результате в пользу россиянок.

К тому же в четвертьфинале с бельгийками лидеры команды-оппонента выглядели в атаке на уровне наших в игре с итальянками: Тияна Бошкович — 40% результативности, Бранкица Михайлович — 37%, Милена Рашич — 41%. Но это было позавчера. А
сегодня обе сборные решали другую задачу — на кону маячило европейское золото, к которому перед этой встречей вплотную приблизились голландки Джованни Гидетти, переигравшие в трёх партиях упёртую сборную Турции.

Самое начало удивило: Огненович не подала, а Фетисова выиграла очко с точки — 2:0. Но на подаче Михайлович всё поменялось — 2:4. Счёт сравнять удалось. А к перерыву наши умудрились даже выйти вперёд — 8:7.

А потом начались «качели» — очко налево, два направо, два налево, одно направо. И при 13:14 Маричев неожиданно собрал своих на «планёрку» и указал на непростительные промахи в защите, особенно когда соперницы просто-напросто перебрасывали мяч на нашу половину. Ко второй паузе на шаг впереди уже соперницы.

Всё продолжалось в том же ключе и после перерыва до счёта 22:22. А потом две ошибки сербок на подаче и в атаке принесли россиянкам двойной сетбол. Терзич взял тайм-аут, но Огненович удалось отыграть только очко, после чего Кошелева смогла забить решающий мяч — 25:23.

По счёту во втором сете до перерыва всё повторилось один в один: начав с 2:4, смогли-таки девчонки вновь уйти на техническую паузу при 8:7. А потом на подаче Фетисовой удалось набрать два подряд очка на блоке и оторваться аж на 4 очка — 12:8. Но сербки не были бы самими собой, если бы не сотворили «оборотку», и от преимущества нашей команды не осталось ничего — 14:14. А к перерыву цифры на табло оказались такими же, как и в первой партии: сербки повели — 16:15.

И вновь всё поменялось на площадке на подаче Фетисовой — 21:18. А потом в самый неподходящий момент не смогла справиться с мячом, посланным с точки Миленой Рашич, заменившая Пасынкову Ильченко. И сербки подобрались вплотную — 23:22. Ошибка в атаке Бошкович принесла было двойной сетбол нашей команде. Ну прямо как в дебютном сете! И вновь соперницам удалось очко отыграть. И опять точку поставила Кошелева. Всё те же 25:23. Нечто похожее мы уже проходили совсем недавно. На Кубке мира. Очень не хотелось, чтобы было повторение…

Не поверите, но опять наши начали с проигрыша нескольких очков на старте партии. И осторожный Маричев решил пресечь активность соперниц — взял перерыв при 1:4. Увы, на сей раз достать сербок к первому официальному перерыву не получилось — 6:8. Стоило же россиянкам проиграть ещё два очка, как наш тренер перешёл-таки на карполевский фальцет, чего за ним прежде не замечалось. Упрёка за свои действия заслужила Екатерина Косьяненко. Чуть позже связующая оказалась в запасе, но к этому моменту сербки оторвались на приличное расстояние — 6:12. Потом было 7:14, а к перерыву только 9:16.

Спасти партию могло только чудо, но девушки с Балкан почувствовали вкус к победным розыгрышам, и у них стало всё получаться. Вновь тренер поменял Пасынкову на Ильченко, а потом вернул дебютантку на площадку.

Между тем волейболистки Терзича без проблем приближались к заветной цифре «25». И всё-таки у наших самолюбие проявилось, и на подаче Евгении Старцевой удалось набрать несколько брейковых очков. Особенно отличилась Заряжко. Терзич даже вынужден был использовать оба своих перерыва. Получилось не так уж разгромно — 25:21. Сербки партию отыграли.

Непростую задачу пришлось решать Маричеву: кому доверить ведение игры в четвёртой партии — Косьяненко или Старцевой? На площадке осталась Старцева, а Фетисову, у которой игра не клеилась, заменила Екатерина Любушкина. И россиянки повели атаки… первым темпом. Несколько удачных действий Заряжко и Любушкиной, несколько блоков плюс ошибки соперниц — и 8:3 к первому перерыву. Более чем убедительно. И всё же было боязно: только бы не остановились, не растеряли концентрацию. Несколько раз по-взрослому сыграла Ильченко — на блоке и в атаке.

Терзич взял первый тренерский тайм-аут только при счёте 4:11. Вскоре вынужден был повторить его ход Маричев, стоило его подопечным проиграть пару очков. Сербки смогли было сократить разрыв, но к техническому антракту всё равно вели много — 16:10.

А потом началось такое, что описанию трудно поддаётся: заработав, казалось бы, солидное преимущество (21:13), наши девушки начали его транжирить. Ну а оппонентки, разумеется, только этого и ждали. Почувствовав некоторую растерянность в рядах россиянок, сербкам удалось выиграть следующий отрезок — 8:2. И судьба партии, а с ней и матча повисла было на волоске. Но тут очень кстати забила Обмочаева, а на двойном матчболе сработал наш блок. Именно полное превосходство в этом элементе сыграло решающую роль в итоговом результате не только сета, но и всей встречи. 25:22 в партии, 3:1 в матче — и сборная России второй чемпионат континента подряд сыграет в финале против подопечных Джованни Гидетти. Только два года назад в Германии он тренировал сборную этой страны, а сегодня довёл до финала опять-таки команду хозяек из Нидерландов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →