Юрий Маричев  - о победе на чемпионате Европы
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгения Сидорова

Маричев: с Италией и Сербией было тяжелее всего

О победе на чемпионате Европы и атмосфере в женской сборной России по волейболу — в интервью с главным тренером команды Юрием Маричевым.
6 октября 2015, вторник. 21:30. Волейбол
Отчет о финальном матче Россия — Нидерланды

— Эмоции сейчас самые положительные (улыбается). Ещё раз хочу сказать большое спасибо нашим девушкам за победу на чемпионате Европы и в целом за весь сезон. Я считаю, что наша команда хорошо отыграла не только континентальное первенство, но и другие турниры – Кубок Ельцина, Гран-при, Кубок мира. За это лето мы сыграли 35 официальных матчей, а это очень большая нагрузка. Помимо этих встреч была проведена огромная работа на тренировках. Работа тяжелая. Девушки выдержали всё – и тренировки, и турниры. Эта работа дала результат и уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении. Главное, что у нас получилось создать команду.

— В финале россиянки победили голландских волейболисток с удивительной лёгкостью. Почему?
— Тут нет одной причины. У нас было огромное желание победить, отличный настрой на финальный матч. К тому же бывает, что в каких-то встречах у команды что-то не получается, а в каких-то, наоборот, получается всё. Вот в финале у нашей команды получалось буквально всё, игра шла. Голландкам в такой ситуации было трудно что-то нам противопоставить.

— А самые тяжёлые игры?
— С Италией и Сербией. В этих встречах игра нам давалась непросто, не всё получалось из задуманного. Можно сказать, что эти матчи девушки вытащили на характере. Но в этом тоже есть свои плюсы.

— С каким настроем выходила команда на игру с сербками? Жаждали реванша за поражение на Кубке мира?
— Мы не думали о матче, который был в Японии. Зачем? Мы готовились и настраивались на конкретную игру. Да, не всё получилось, но в итоге мы выиграли.

— На чемпионате Европы много были задействованы наши первые темпы. Смещение акцента с крайних нападающих на центры с чем связано?
— Я бы не сказал, что мы мало задействовали наших крайних нападающих, но действительно мы на этом турнире в игре с определёнными соперниками чаще использовали центральных нападающих. Если блокирующая линия соперника нам позволяла это делать, то почему же так не сыграть? У нас отличные центральные, которые могут сыграть очень результативно. В каких-то матчах это была изначально тренерская установка, в каких-то связующая чувствовала игровую ситуацию и возможность удачно задействовать первые темпы.

— К вопросу о первых темпах. На чемпионате Европы отлично сыграла Ирина Заряжко, включённая потом в символическую сборную Евро. Но Иры не было в составе сборной на Кубке мира. Не жалеете, что отдали предпочтение другим блокирующим на турнире в Японии?
— Нет. И Орлова, и Любушкина заслужили право играть в сборной и на тот момент выглядели предпочтительнее. У нас на этой позиции много хороших игроков, острая конкуренция. Ира выглядела молодцом на чемпионате Европы, но и девчонки на Кубке мира тоже выкладывались. Не повезло нам немного на этом турнире, вот и всё.

Я считаю, что наша команда хорошо отыграла не только континентальное первенство, но и другие турниры – Кубок Ельцина, Гран-при, Кубок мира.
— А может, конкуренция сыграла свою роль в том, что Заряжко так здорово отыграла чемпионат Европы?
— Конечно. Конкуренция, но я подчеркиваю — здоровая конкуренция, всегда помогает игрокам расти, добавляет мотивации. У нас в целом же очень здоровый коллектив. Все радуются друг за друга, поддерживают в тяжелые моменты. Нет никаких разногласий. И не важно, кто сегодня на площадке, — выигрывает вся команда, — те, кто выступает в данном соревновании, кто участвовал в предыдущих турнирах, был задействован в подготовке. Могу сказать, что у нас сейчас подобрался на редкость дружный коллектив. Но, с другой стороны, это игроки с характером, которые не любят и не хотят проигрывать. Яна Щербань не смогла поехать на Европу из-за травмы, но всегда была с нами на связи. И она нам звонила, переживала, поддерживала, и я, и девчонки ей тоже звонили.

— Как отметили победу на чемпионате Европы?
— У нас был небольшой совместный ужин – посидели, даже немного потанцевали (улыбается).

— А российских болельщиков заметили на играх?
— Конечно. Правда, их было не много на трибунах. Но они нас поддерживали, как могли. Во время финала им даже иногда удавалось перекричать 11 тысяч голландских фанатов. Понятно, что большая часть наших болельщиков переживала за нас у телевизоров. Мы всем благодарны за поддержку и тёплые слова в наш адрес.

— Не обидно, что правила ФИВБ таковы, что победитель чемпионата Европы не получает путёвку на Олимпийские игры, как в других видах спорта?
— Таковы правила. Наше дело — играть. Сейчас будем готовиться к январскому этапу отбора на Олимпийские игры.

— А каков план подготовки сборной к этому отбору?
— Через 10 дней стартует чемпионат России, девушки будут играть за свои клубы. За две недели до начала турнира проведём сбор. Конечно, жаль девчонок, которые не смогут отметить Новый год со своими близкими. Но что поделаешь.

— Каковы ваши личные планы? Вы освобождённый тренер, чем сейчас будете заниматься?
— Пару дней отдохну и снова в работу. В течение ближайших дней определимся с моими обязанностями. Но об этом я смогу рассказать чуть позже.

Подобные разговоры о том, что путёвка в Рио у нас уже в кармане, вообще считаю очень вредными. Они расхолаживают, расслабляют игроков. Такие разговоры преждевременны.
— Возможны ли какие-то изменения в составе сборной России на отборочном турнире в январе?
— Какие-то, конечно, возможны. Но в целом костяк команды, думаю, не изменится.

— После победы на чемпионате Европы уже зазвучали слова о том, что добыть заветную путёвку в Рио для женской сборной России не составит труда. Вы разделяете столь оптимистичные прогнозы?
— Нет. Я стараюсь о таких вещах вообще не говорить. Мы победили на чемпионате Европы, но в январе будет другой турнир. Соперники там серьёзные и не меньше нашего хотят попасть на Олимпийские игры. Так что нам ещё предстоит большая работа и борьба за путёвку в Рио. А разговоры о том, что она у нас уже в кармане, вообще считаю очень вредными. Они расхолаживают, расслабляют игроков. Такие разговоры преждевременны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →