9 октября стартует ЧЕ для мужских команд
Фото: fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

В. Зайцев: хочу увидеть в игре наших что-то новое

9 октября стартует ЧЕ для мужских команд. Известный связующий и олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев – о готовности сборной России.
8 октября 2015, четверг. 14:15. Волейбол
Расписание сборной России на чемпионате Европы

— Сборная России провела две товарищеские игры с Германией, итог – поражение и победа. Какие впечатления остались от увиденного?
— В первую очередь понравилась проба пасующего Дмитрия Ковалёва, с его выходом игра слегка изменилась. Да, Сергей Гранкин — один из лучших связующих, но к нему все давно привыкли. А Ковалёв пытался фантазировать, задействовал первые темпы, разыгрывал комбинации. В общем, что-то новое в игре российской команды появилось. Что ещё можно было бы отметить? Хорошее впечатление оставили Егор Клюка, Илья Власов. Теперь у тренерского штаба есть больше возможностей для варьирования состава, для того, чтобы попытаться соперника удивить. Будем надеяться, что всё получится.

— То есть самое яркое – это появление Ковалёва?
— Может быть, это первое впечатление. Я его видел совсем недавно в Белгороде в матчах Кубка Победы в составе уфимского «Урала», и там никаких особых эмоций по поводу его игры не было. В сборной он смотрится иначе. Повторюсь, активно пытается задействовать первые темпы, на это важно обратить внимание, а то в последнее время основная нагрузка в нападении распределялась между доигровщиками и диагональным. Силовой прямолинейной игры сейчас недостаточно – Кубок мира это показал. Необходимо внести что-то новое.

— В последних играх, включая и недавние встречи с Германией, на позиции диагонального успели поиграть Дмитрий Мусэрский, Павел Круглов, Егор Клюка, Виктор Полетаев, Максим Михайлов. Вариантов много, но лучший, как я понимаю, пока не найден?
— Конечно, тренерскому штабу сборной России виднее. Но я думаю, что приглашение Круглова во многом случилось из-за того, что он много лет выступает с Сергеем Гранкиным за московское «Динамо», есть сыгранность и многолетний совместный опыт. Это может повлиять положительно. Клюка и Полетаев ещё молоды и должны набираться опыта. Да, вариантов много, сложно сказать, на кого сделает ставку Владимир Алекно, но очевидно, что многое будет зависеть от того, как пойдёт игра.
На Кубке мира Дмитрий Мусэрский играл на позиции диагонального

На Кубке мира Дмитрий Мусэрский играл на позиции диагонального


— Вариант с Мусэрским в диагонали на Кубке мира себя не оправдал?
— Думаю, что в полной мере не получилось. Да, на Олимпиаде в Лондоне эта схема сработала, но там это произошло в одном конкретном матче – тогда Диму не очень-то знали, к нему не смогли приспособиться. На Кубке мира он почти все 11 игр провёл на месте главного забойщика, получил громадную нагрузку, которой у него не бывает в центре. Важно отметить, что ему нужна высокая передача, чтобы атаковать поверх блока, но на сегодняшний день, и мы отлично это видели, многие команды с этим справляются. При этом мы получаем сложности на блоке, потому что, в каком бы состоянии ни был Дмитрий, если он в центре, его боятся. В общем, Владимир Алекно вполне может вернуться к этому варианту, но с учётом того, что сейчас у нас в составе сразу несколько диагональных, думаю, этого не случится.

— Дмитрий вернётся в центр?
— Да, думаю, именно так. Чемпионат Европы — тяжёлый турнир. По всем раскладам в четвертьфинале мы можем сойтись с Францией или Италией, и нужно подходить к этим играм в полной боевой готовности.

— За Италией, понятное дело, с особым внимание наблюдаете?
— Конечно, ведь в составе мой сын (улыбается).

— Итальянцы многих удивили своим выступлением на Кубке мира. С молодым тренером Бленджини да в обновлённом составе взяли и с первой попытки отобрались на Олимпиаду.
— Не скажу, что этот итальянский специалист был мало известен у себя на родине. Он ассистировал Мауро Берутто, постоянно работал над повышением свой тренерской квалификации. Его появление на этом посту получилось внезапным, и далеко не все верили, что получится с первого раза, но получилось. А как пасовал 19-летний Симоне Джаннелли – удивил всех, в том числе и меня. Показал зрелую игру и в тактическом плане, и в техническом. Италия играет в более скоростной волейбол, весьма вариативно в атаке, плюс появился Османи Хуанторена, который концовку Кубка мира провёл очень мощно. Всё это сказалось.

Этот Евро для итальянцев домашний, поэтому будут стремиться только к первому месту, к той игре, которую они показали на финише Кубка мира. Но тяжело будет всем. В Европе высока конкуренция, проходных игр не будет, и, несмотря на то что в группе, скажем, у российской сборной Финляндия, Словакия и Сербия, будет сложно с каждым, а с сербами уж тем более – они сильны и всегда очень хорошо настраиваются на россиян. Победа на континентальном первенстве очень важна в плане психологии. Да, здесь нет олимпийской лицензии, но возможный успех добавит уверенности в своих силах. Нам это сейчас необходимо.
Сын Вячеслава Иван выступает на за сборную Италии

Сын Вячеслава Иван выступает на за сборную Италии


— Наверное, это глупость, что победитель чемпионата Европы не получает путёвку в Рио?
— Не могу понять, кто это придумал. В международной федерации есть люди, которые преследуют какие-то свои цели. Надо же понимать, что в Европе очень высокая конкуренция. Такого нет ни в Азии, ни в Америке. Но почему-то победа на Евро не гарантирует участие в Олимпийских играх, хотя раньше так и было.

— Сделайте прогноз – в каком составе сборная России появится на площадке в первой игре на чемпионате Европы?
— Боюсь делать какие-то прогнозы на этот счёт. Но не думаю, что будут какие-то рискованные шаги – для уверенности в будущем необходимо хорошо сыграть в поединке с Финляндией. Большой вопрос по диагональному — либо Круглов, либо какой-то другой вариант. Ковалёв, думается, может выйти на замену, но начнёт матч Сергей Гранкин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как сложится дальнейшая судьба краснодарского «Динамо»?
Архив →